В Шотландии нашли старейшее футбольное поле
. Здесь забивали голы еще в XVII веке
Гравюра XVIII века
В Шотландии возле залива Солуэй-Ферт обнаружили остатки старейшего футбольного поля, об этом заявляет историк спорта и основатель Музея шотландского футбола Гед О'Брайен, нашедший источник с соответствующим указанием, пишет Independent.
Гед О'Брайен ссылается на письмо священнослужителя Сэмюэля Рутерфорда, относящееся к началу 1600-х годов. Он просил прихожан разместить на площадке камни, чтобы люди не могли играть в мяч. Вероятно, священнику не нравилось, что народ собирается на поле в воскресенье вечером ради футбола.
Камни находятся на участке до сих пор, анализ почвы показал, что они были помещены на площадку примерно в то же время, когда Рутерфорд написал письмо.
В Independent добавили: считается, что в 1600-е годы футбол представлял собой более жестокую и хаотичную игру. Несколько десятков игроков бегали по городу, а в качестве мяча использовался свиной мочевой пузырь. Но письмо Рутерфорда указывает на то, что в это время также проводились более организованные матчи. Люди собирались поиграть на поле в свой выходной день.
Фактически находка демонстрирует, что в Шотландии в организованном формате играли в футбол задолго до того, как в 1863 году в Англии создали Футбольную ассоциацию. Футбольные матчи здесь проводили еще за два века до того, как официально сформулировали правила самой игры.
Впрочем, Гед О'Брайен не берется судить, насколько футбол XVII века был похож на современную игру. «Это прародитель современного мирового футбола», — уточняет историк спорта.
Ранее сообщалось о том, что в Баварии нашли остатки 2000-летней древнеримской сандалии, напоминающей футбольные бутсы. От кожаной обуви сохранились только подошва и несколько гвоздей.
Остатки проанализировали при помощи рентгена. Оказалось, что это калиги — увесистые «шипованные» сандалии, которые носили легионеры. Благодаря гвоздям-шипам калиги обеспечивали хорошее сцепление с поверхностью и придавали стопе дополнительную защиту при ходьбе по пересеченной местности.