Китайские инженеры смогли искусственно вызвать сильные осадки в Синьцзяне
. С помощью дронов они распылили 500 г йодида серебра
Дрон X-G500 для управления погодой в Синьцзяне
Команда китайских ученых под руководством инженера Ли Биня из Метеорологического управления Китая провела эксперимент по засеиванию облаков с использованием дронов. За один день на площади более 8 тыс. кв. км выпало на 4% больше осадков. Это примерно 78 200 куб. м воды — достаточно, чтобы наполнить 30 бассейнов глубиной 2 м. Об этом сообщает South China Morning Post.
Сам эксперимент прошел 9 июля 2023 года, его результаты были опубликованы 10 апреля в научном журнале Desert and Oasis Meteorology. Два дрона совершили четыре пролета над Баянбулакскими пастбищами (северо-запад Китая, Синьцзян-Уйгурский автономный район). Этот регион особенно сильно страдает от опустынивания и таяния ледников.
На высоте 5500 м они выпустили в атмосферу йодид серебра — вещество, которое часто используется для искусственного создания осадков. Всего было израсходовано около 500 г порошка — по 125 г в четырех пиропатронах. Вещество попадало в атмосферу в виде дыма и распылялось со скоростью 0,28 г в секунду. В результате специалистам удалось вызвать довольно обильные осадки.
Чтобы подтвердить результаты, ученые использовали данные спектрометров, спутниковые наблюдения и климатические модели. Анализ показал, что диаметр дождевых капель увеличился более чем в семь раз — с 0,46 до 3,22 мм. Облака поднялись на 3 км, а температура их верхней части снизилась на 10 °C. Прирост осадков составил от 3,8 до 4,3%.
Результаты данной разработки помогут восстановить естественный процесс озеленения засушливой территории северо-запада Китая. При этом глобальные последствия использования данной технологии для экологии пока не раскрываются.
Другим экологическим направлением, которое активно развивается в Китае, является повсеместное использование «солнечных ферм». Ранее стало известно, что в пустыне Гоби на севере Китая строится крупнейшая в стране солнечная электростанция, способная производить до 100 МВт. Станция состоит из нескольких зон: огромного полотна фотоэлектрических панелей в виде прямоугольника и круга из 12 тыс. солнечных батарей, в центре которого установлена теплопоглощающая башня высотой 260 м. В качестве теплоносителя используется расплавленная соль.
Однако «солнечной ферме» приходится сталкиваться с пыльными бурями, которые весной часто бушуют в регионе. Кроме того, инженеры решают проблему очистки панелей от пыли, ведь ее скопление может снизить эффективность работы станции на 15–20%.
Ранее инженеры NASA создали прибор, который сделает прогнозы погоды точнее, — это 3D-лазер для измерения силы и направления ветра. AWP выпускает 200 лазерных импульсов в секунду в двух перпендикулярных друг другу направлениях. Отраженные сигналы фиксируют движение воздушных потоков. Эта информация крайне важна для синоптиков, так как помогает более точно спрогнозировать движение, скорость и силу ураганов, штормов, гроз и других опасных погодных явлений.