Дожди вызвали нашествие муравьев в Австралии. В больницах десятки людей

. Крайне агрессивные насекомые угрожают бедствием национального масштаба

Австралию захватили смертельно опасные «муравьи-пришельцы»

Обновлено 25 марта 2025, 16:57
Красный огненный муравей — один из самых опасных инвазивных видов на Земле
Фото: nokkaew / Shutterstock / FOTODOM

Красный огненный муравей — один из самых опасных инвазивных видов на Земле

Австралия столкнулась с нашествием красных огненных муравьев — одного из самых опасных инвазивных видов на Земле, чья популяция продолжает стремительно расти. Сильнейшие дожди в штате Квинсленд привели к массовому переселению агрессивных насекомых, от которых теперь страдают все больше людей. Власти говорят о необходимости принятия срочных мер по предотвращению захвата муравьями всей страны.

Что случилось

Жители некоторых районов Квинсленда вот уже несколько лет страдают от красных огненных муравьев, попавших в Австралию из Южной Америки. Однако в марте 2025 года в штате зафиксировали стремительный рост количества людей, ужаленных насекомыми. В общей сложности к врачам обратились около 60 человек, 23 из которых потребовалась госпитализация.

Нашествие напрямую связано с обильными осадками, обрушившимися на северо-восток Австралии. Паводки выгнали огненных муравьев из их подземных гнезд на незатопленные территории. Одно из отличий крайне живучих и высокоорганизованных насекомых заключается в их способности переживать наводнения. Они сцепляются лапками и соединяются вместе, образовывая плавучие шары и так называемые «плоты», которые потоки воды выносят к новым местам обитания.

«Я наблюдал, как они плывут по воде, принесенной циклоном. Никогда в жизни я не видел такого огромного количества муравьев. Теперь они повсюду: ползают по дворам, забираются в садовую технику, проникают в дома», — рассказал телеканалу ABC один из местных жителей.

Огненные муравьи несут угрозу и домашним животным. Так, насекомые атакуют пасущихся неподалеку от гнезд лошадей, у которых потом образуются обширные язвы на месте укусов.

Кто такие огненные муравьи и чем они опасны

Красные огненные муравьи, также известные под латинским обозначением Solenopsis invicta или под аббревиатурой RIFA (red imported fire ants), считаются одними из самых опасных инвазивных видов — животных или растений, угрожающих биологическому многообразию. Они яростно защищают свои гнезда, нападая на чужаков большими группами, причем каждая особь жалит свою жертву неоднократно, впрыскивая под кожу очень токсичный яд. Болезненные укусы оставляют на теле человека зудящую сыпь, которая не проходит на протяжении нескольких недель. RIFA способны убить аллергиков, умирающих от анафилактического шока. Наконец, они представляют особую опасность для детей и пожилых людей.

Огненные муравьи всеядны. Они воспринимают любую пищу — от растений и насекомых до мелких млекопитающих и падали. Кроме того, RIFA склонны с чрезвычайно агрессивному доминированию на занимаемым ими участке, что приводит к уничтожению других животных и нарушению целых экосистем.

Исторический ареал обитания красных огненных муравьев — центральные районы Южной Америки. Предположительно, массовый захват новых территорий начался в 1930-х, когда колонии насекомых вместе с торговыми судами попали в североамериканский штат Алабама, откуда вскоре расселились по всему югу США. На данный момент от расселения RIFA страдают жители разных частей планеты — от Северной Америки до Китая, Японии и Филиппин. Однако наиболее уязвимыми оказались австралийцы.

Как американские муравьи попали в Австралию

Огненные муравьи впервые были обнаружены в Австралии в феврале 2001 года в порту Брисбена (Квинсленд), хотя есть предположение, что насекомые попали на Зеленый континент гораздо раньше. Способ их перемещения с одного материка на другой остается неизвестен, однако, предположительно, муравьи пересекли океан в грузовых контейнерах, позволяющих различным паразитам путешествовать по всему миру.

В Австралии обитает множество различных видов муравьев, но пришельцы оказались гораздо сильнее, агрессивнее и организованней. Подходящий климат и отсутствие естественных врагов сделали континент идеальным местом обитания для RIFA, которые могут жить на 97% его территории. Ученые считают, что если нашествие огненных муравьев не удастся предотвратить, то последствия их расселения превзойдут совокупный ущерб, наносимый самыми худшими из завезенных вредителей: кроликами, дикими собаками и котами, а также лисицами.

В чем угроза дальнейшего расселения муравьев

Компьютерное моделирование Совета по инвазивным видам Австралии (ISC) показало, что при отсутствии серьезных мер огненные муравьи появятся в «каждом уголке» страны. Ведомство приводит в пример США, где агрессивные насекомые ежегодно причиняют ущерб, исчисляемый миллиардами долларов. При этом они влияют на самые разные сектора экономики — от уничтожения посевов до закрытия пляжей и отмены спортивных мероприятий.

В ISC прогнозируют, что колонии огненных муравьев на юго-востоке Квинсленда приведут к сокращению популяций млекопитающих, птиц и рептилий на 38, 45 и 95% соответственно. Кроме того, насекомые массово повреждают культуры, разоряют пчелиные ульи и убивают молодняк скота. Если их не остановить, то ежегодный экономический ущерб может достигнуть $1,3 млрд.

Ради предотвращения расселения муравьев власти Квинсленда запретили вывоз сена и дерна из мест обитания RIFA в другие районы. Кроме того, штат выделил на борьбу с вредителями дополнительные $14 млн из бюджета. Впрочем, в ISC продолжают говорить о недостаточном финансировании искоренения проблемы, которая может обернуться бедствием национального масштаба.

Поделиться