Каждый второй россиянин столкнется с дипфейк-атакой к концу года

. Технология развивается стремительными темпами

«Известия»: каждый второй россиянин столкнется с дипфейк-атакой к концу года

Обновлено 05 мая 2025, 12:14
Каждый второй россиянин столкнется с дипфейк-атакой к концу года
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Каждый второй россиянин может столкнуться с дипфейк-атакой до конца 2025 года. Сначала мошенники будут подделывать «кружки» в мессенджерах, а затем злоумышленник сможет разговаривать с жертвой голосом ее знакомого. Об этом сообщают «Известия».

Отмечается, что всего несколько лет назад с дипфейками сталкивались 10% пользователей Сети. Однако технологии развиваются настолько быстро, что уже к концу года каждый второй россиянин может стать жертвой дипфейк-атак.

По данным экспертов компании MTS AI, в 2024–2025 годах основное распространение получили фейковые «кружочки» в мессенджерах и голосовые сообщения. Однако уже совсем скоро мошенники смогут в реальном времени имитировать разговор с «дочкой, попавшей в беду», «другом, просящим деньги», или «коллегой, срочно требующим перевести средства». Причем распознать обман будет непросто даже опытному пользователю.

«Эта технология стала массово доступной, а ее качество выросло в разы. Если раньше создание убедительных подделок требовало много времени и серьезных навыков, то теперь их можно производить гораздо быстрее и проще — по сути, научиться этому может любой. Кроме того, отличить фейк от настоящих фото, видео или голоса уже сегодня сложно, а в будущем это станет практически невозможно», — уточнили в пресс-службе MTS AI.

При этом, как отметил руководитель направления исследования данных в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Аникин, несмотря на существование различных платных и бесплатных решений для создания голосовых или видеодипфейков, злоумышленникам по-прежнему непросто сделать по-настоящему правдоподобную подделку. По его словам, именно поэтому мошенники чаще используют именно «кружки» — обычно небольшого размера и зачастую размытые, что помогает скрыть артефакты от генерации дипфейка.

В январе МВД предупредило о новой мошеннической схеме, разработанной против детей с целью доступа к их аккаунтам на «Госуслугах». Для этого мошенники под видом руководителей школ или учителей звонили родителям и сообщали, что необходимо обновить электронный журнал, список учащихся или профиль ученика в «Сферуме». Злоумышленники использовали данные работников школы, а также применяли дипфейк технологии и подменные номера.

Чтобы не стать жертвой мошенничества с использованием дипфейк-технологий, рекомендуется запрашивать по телефону информацию, которую мог бы знать только тот, кто на самом деле звонит, обязательно перезвонить и все перепроверить.

Поделиться