Сенатор Шейкин объяснил, как защититься от мошенников перед 9 Мая

. Новые схемы направлены против ветеранов и пенсионеров
Обновлено 30 апреля 2025, 11:28
Сенатор Шейкин объяснил, как защититься от мошенников перед 9 Мая
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Перед Днем Победы появились новые мошеннические схемы, прежде всего направленные против ветеранов и пенсионеров. Но есть базовые правила безопасности, о которых следует напомнить пожилым людям, заявил в беседе с ТАСС первый замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.

Мошенники звонят, представившись сотрудниками органов социальной защиты или администрации района. Они говорят «о якобы положенных выплатах, подарках или специальных льготах к 9 Мая». Преступники также требуют озвучить паспортные данные, номер СНИЛС, информацию о банковской карте и назвать код из СМС — якобы для того, чтобы получить выплату.

«На самом деле этот код мошенникам необходим для доступа к личному кабинету гражданина на «Госуслугах». Получив контроль над аккаунтом, они могут оформить кредиты, перевести средства, изменять важные данные», — объяснил Шейкин.

При этом преступники оказывают давление на потенциальную жертву: торопят, запугивают, пытаются создать ощущение срочности. Например, они могут говорить, что «иначе деньги сгорят», «вы лишитесь выплаты» и тому подобное.

Еще одна схема — обман с подарками ко Дню Победы: преступники утверждают, что за доставку или оформление якобы нужно платить. Они также отправляют фейковые СМС и рассылки с анкетами, которые призывают граждан заполнить, чтобы получить компенсацию от государства к празднику. Данные просят ввести на фальшивом сайте, похожем на «Госуслуги».

«Иногда граждане получают звонки или письма с предложением вернуть деньги детям войны, репрессированным или оформить неполученные льготы за прошлые годы. Взамен просят оплатить юридическое оформление, услуги адвоката и тому подобное», — уточнил Шейкин.

По его словам, соблюдение базовых принципов безопасности поможет избежать обмана.

«Никогда не сообщайте код из СМС, даже если вам звонит сотрудник администрации, работник банка или представитель полиции. Код — это ключ к вашим личным данным», — напоминает Шейкин. А также советует гражданам самим перезвонить в учреждение или организацию, от имени которых с ними вышли на связь. При этом номер следует поискать на официальном сайте или в справочнике. «Не используйте номера, продиктованные звонящим», — предостерег он.

Любой подозрительный разговор необходимо прекращать, потому что настоящие госслужащие не станут уговаривать немедленно принять решение по телефону и передать данные, коды, денежные средства.

«Помните: если кто-то говорит о защищенном счете, специальной проверке или секретной операции, где нужно срочно передать деньги или сжечь документы, это 100% мошенники. Ни один реальный сотрудник полиции, ФСБ или администрации не действует подобным образом», — утверждает Шейкин.

Гражданам следует поговорить с пожилыми родственниками — рассказать о мошеннических схемах, показать сайт «Госуслуг», объяснить, что такое код подтверждения. Можно также установить на их гаджеты приложения, которые помогают определять мошеннические номера. Рекомендуется придумать пароль безопасности, который можно использовать в случае неожиданных звонков.

Как еще мошенники обманывают граждан

Преступники крадут сбережения под предлогом секретных операций органов государственной безопасности России. Она рассылают через мессенджеры, в том числе Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена судом), «липовые» повестки и постановления от имени ФСБ. Преступники вводят потенциальных жертв в заблуждение под предлогом проведения секретных операций и похищают их денежные средства.

Мошенники звонят гражданам, представляясь сотрудниками Федеральной налоговой службы (ФНС), якобы по поводу декларации. В разговоре она заявляют, что гражданин якобы не подавал сведений о доходах за прошлый год в форме 3-НДФЛ. «Для записи на прием требуют сообщить либо паспортные данные, либо ИНН», — уточняли в ФНС.

Поделиться
Авторы
Теги