Мошенники убеждают россиян установить сим-боксы. Почему это опасно

. Так злоумышленники вовлекают в свои преступные схемы

«Мошеловка»: злоумышленники убеждают россиян «заработать» на сим-боксах

Обновлено 16 апреля 2025, 07:15
Мошенники убеждают россиян установить сим-боксы. Почему это опасно
Фото: marcinm111 / Shutterstock / FOTODOM

Мошенники под видом сотрудников интернет-провайдеров или операторов связи звонят россиянам и убеждают их устанавливать сим-боксы. Это устройства для работы большого числа сим-карт, которые часто используются для преступных целей, в комментарии «РИА Новости» сообщили эксперты платформы Народного фронта «Мошеловка».

По их словам, злоумышленники представляются сотрудниками интернет-провайдеров и операторов связи и сообщают, что появилась возможность дополнительного заработка. Для этого якобы необходимо принять участие в тестировании оборудования для анализа производительности сетей связи, для повышения качества услуг связи, для проведения соцопросов или регистрации интернет-сервисов. На деле за этим кроются намерения убедить человека согласиться на установку сим-боксов.

Мошенники обещают россиянам установить оборудование, настроить его, снабдить запасом сим-карт на несколько дней или даже недель, а также прислать подробные инструкции обслуживания оборудования и получения средств.

«Злоумышленники обещают свободный график (сим-карты можно менять всего один-два раза в день), быстрый старт (деньги начнут поступать в день подключения), круглосуточную поддержку в Telegram, а также удаленное управление оборудованием через TeamViewer или Anydesk. По окончании «тестового периода» аферисты обещают оперативный демонтаж оборудования или, при желании, продление сотрудничества», — отметили эксперты.

Такой постоянный «переезд» сим-бокса и удаленное курирование неосведомленного оператора снижают вероятность поимки членов преступной группировки, считает руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

В конце марта руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко сообщил, что в 2026 году на «Госуслугах» могут создать сервис по самозапрету на дистанционное оформление сим-карт. Вице-премьер заметил, что мошенники нередко применяют сим-карты, оформленные на чужое имя, само же оформление проходит посредством персональных данных граждан.

По данным «Лаборатории Касперского», в первом квартале 2025 года почти каждый второй россиянин столкнулся с «традиционным» телефонным мошенничеством — речь идет о классических звонках с подозрением на мошенничество с неизвестных номеров. По сравнению с первым кварталом 2024 года их доля выросла на 3% и составила 43%.

1 апреля Владимир Путин подписал закон, направленный на защиту россиян от кибермошенничества. Документ внедряет механизм обмена данными в режиме реального времени между госструктурами, кредитно-финансовыми организациями и операторами связи, обязывает банки обращать внимание на подозрительную активность при снятии наличных через банкоматы, дает гражданам возможность ввести самоограничение на удаленное оформление сим-карт.

Поделиться
Авторы
Теги