Ученые нашли самое горькое вещество. Где оно содержится
. Его можно почувствовать даже в огромном объеме водыDaily Mail: самое горькое вещество обнаружили в грибе Amaropostia stiptica

Гриб Amaropostia stiptica
Ученые из Мюнхенского технического университета нашли самое горькое вещество на планете. Оно настолько горькое, что его вкус можно почувствовать даже в 106 ваннах воды. Об этом сообщает Daily Mail.
Специалисты выяснили, что гриб Amaropostia stiptica содержит молекулы, вызывающие экстремальную горечь. В народе этот гриб известен как горький трутовик. Несмотря на резкий вкус, он не опасен для здоровья. Однако есть этот гриб совершенно невозможно, из-за чего он долгое время считался несъедобным.
Саму горечь дает вещество олигопорин D, который активирует рецептор TAS2R46. Он позволяет почувствовать горький вкус даже при минимальной концентрации — всего 63 миллионных грамма на литр. Исследователи из Шанхайского технологического университета недавно обнаружили, что рецептор TAS2R46 также активируется смертельно опасным токсином стрихнином.
Раньше ученые считали, что ощущение горечи — это эволюционный механизм, который позволял различать съедобные и несъедобные растения и грибы. Однако изучение рядовки горькой показало, что это простое объяснение далеко от правды.
Например, смертельно ядовитая бледная поганка обладает ореховым вкусом, а безопасный горький трутовик вызывает сильнейшее отвращение. Отдельное внимание команда уделила тому, что вкусовые рецепторы, которые определяют горький вкус, есть не только на языке — их также обнаружили в желудке, кишечнике и даже на коже. Однако точные функции этих рецепторов до сих пор неизвестны.
Ведущий автор исследования доктор Майк Беренс отметил, что эти рецепторы могли выполнять разные задачи в разных органах, а не только защищать от ядов. Более того, у разных животных эти рецепторы могут работать по-разному.
«Люди не являются основными потребителями грибов. Их употребляют в пищу многие другие позвоночные и беспозвоночные, и их рецепторы могут быть лучше настроены на то, чтобы отличать токсичные грибы от нетоксичных», — сказал исследователь.
По данным базы BitterDB, сегодня известно более 2400 горьких молекул. Большинство из них выделено из цветов или синтезировано человеком. Вещества из грибов, такие как олигопорин D, до сих пор изучены достаточно плохо.
Ранее ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков рассказал, какие грибы не стоит собирать весной. Речь идет о строчках — в лесу их легко перепутать со сморчками.
Сморчок в разрезе имеет две полые лодочки. Ножка не отделяется от шляпки, а плавно переходит в нее. Поверхность шляпки ячеистая, серовато- или буровато-коричневая. У строчков шляпка не конусообразная, а неправильно-округлая. В разрезе строчок выглядит как сложный лабиринт ходов, полностью заполняющий шляпку.
«Строчки мы не рекомендуем собирать, потому что они содержат токсин гиромитрин и отравление этим токсином аналогично по клинической картине отравлению ракетным топливом», — сказал специалист.