Ученые выявили токсин, из-за которого в мире «молодеет» рак кишечника

. Он оставляет «отпечаток» в ДНК

Nature: колибактерин способствует распространению рака кишечника среди молодежи

Обновлено 24 апреля 2025, 14:55
Ученые выявили токсин, из-за которого в мире «молодеет» рак кишечника
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Ученые нашли токсин, который может объяснить рост случаев рака кишечника среди молодых людей. Этот токсин вырабатывается кишечной палочкой и оставляет мутации в ДНК, сообщает The Independent. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Исследование провели ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего совместно с коллегами из Великобритании. Они выяснили, что токсин под названием колибактерин, который производится определенными штаммами кишечной палочки, может играть ключевую роль в развитии колоректального рака у молодых людей. Воздействие этого вещества на клетки кишечника в юном возрасте оставляет следы в ДНК, из-за которых риск заболеть раком до 50 лет сильно возрастает.

Исследователи изучили ДНК 981 пациента с колоректальным раком в возрасте от 11 до 85 лет из 11 стран. Оказалось, что мутации, вызванные колибактерином, в 3,3 раза чаще встречаются у людей младше 40 лет, чем у пациентов старше 70 лет.

Профессор Людмил Александров объяснил, что колибактерин действует как «историческая запись в геноме». Если человек получает одну из таких мутаций в детстве, рак может развиться на 20 лет раньше обычного — например, в 40 лет вместо 60.

Только в Великобритании с 1990-х годов уровень заболеваемости раком кишечника среди людей от 25 до 49 лет вырос на 52%. В среднем в год фиксируется около 2600 новых случаев заболевания среди этой возрастной категории.

При этом ученые отметили, что не только токсин влияет на рост заболеваемости раком кишечника. Есть и другие факторы, главные из которых — неправильное питание, ожирение, малоподвижный образ жизни и употребление ультраобработанных продуктов.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) спрогнозировала резкий рост случаев заболевания раком молочной железы к 2050 году. Уже сегодня каждые 60 секунд диагноз «рак молочной железы» ставят четырем женщинам в мире, и одна женщина умирает от этого заболевания.

Специалисты связывают рост числа случаев рака молочной железы с несколькими факторами. Среди них — улучшение методов диагностики, старение населения и увеличение распространенности факторов риска этого заболевания. К таким факторам относятся возраст, наследственные генетические мутации и наличие заболевания у ближайших родственников. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), 71% новых случаев и 79% смертей от рака молочной железы приходятся на женщин старше 50 лет.

Поделиться
Авторы
Теги