На Луне появятся рыбные фермы. Зачем это нужно

. Проект Lunar Hatch планирует выращивать морского окуня в космосе

Проект Lunar Hatch планирует выращивать морского окуня на лунных фермах

Обновлено 29 апреля 2025, 09:37
Окунь
Фото: FedBul / Shutterstock / FOTODOM

Окунь

Морской окунь может стать «акваастронавтом» на Луне. Это первый в истории случай, когда рыбу будут выращивать как обычный источник пищи для космонавтов, пишет The Guardian.

Проектом под названием Lunar Hatch (или «Лунный инкубатор») занимаются специалисты научного центра на окраине Палава-ле-Фло на юге Франции. Цель — выяснить, можно ли разводить морского окуня на Луне, а в перспективе и на Марсе, чтобы обеспечивать едой космонавтов.

Автор идеи — доктор Сириль Пшибыла, специалист в области морской биологии из Французского национального института океанических исследований.

«Рыба — отличный источник белка, потому что это животный организм, который мы лучше всего усваиваем, и в ней есть омега-3 и важные витамины группы В, которые понадобятся астронавтам в космосе для поддержания мышечной массы. Вопрос был: зачем производить еду так далеко?» — объяснил автор проекта.

Исследователи хотят запустить икру в космос, где из нее вылупятся мальки за то время, которое потребуется, чтобы добраться до Международной космической станции (МКС). Сначала за рыбой будут просто наблюдать, а затем ее заморозят и вернут на Землю. В будущем ученые рассчитывают наладить разведение морского окуня на Луне.

Сейчас в аквариуме научного центра выращивают несколько морских окуней. Их потомство первым запустят в космос. Пшибыла уверен, если мировые космические агентства смогут построить лунную базу, тогда космонавты получат возможность во время своих миссий питаться морским окунем как минимум дважды в неделю.

Команда подсчитала, что для обеспечения двумя порциями рыбы каждую неделю семи участников миссии продолжительностью 16 недель потребуется около 200 морских окуней. Помимо 200 оплодотворенных икринок морского окуня, отправленных в космос, еще 200 сохранят в качестве контрольной группы.

Отправка рыб в космос не новшество, напоминает газета. Первыми были муммичоги (Fundulus heteroclitus). Они отправились за пределы Земли в 1973 году в ходе одной из миссий «Аполлона». Три года спустя два космонавта «Союза» провели серию экспериментов с аквариумом гуппи в советской космической лаборатории «Салют».

В 2015 году на МКС на примере данио-рерио изучали явление атрофии мышц в условиях микрогравитации. В апреле прошлого года Китай отправил несколько данио-рерио на свою космическую станцию «Тяньгун».

Поделиться
Авторы
Теги