Россияне стали меньше опасаться, что их заменят роботы. Результаты опроса

. Большинство выступает за внедрение роботов в повседневную жизнь

ВЦИОМ: 83% россиян выступили за внедрение роботов в повседневную жизнь

Обновлено 29 апреля 2025, 06:37
Россияне стали меньше опасаться, что их заменят роботы. Результаты опроса
Фото: Артур Новосильцев / АГН «Москва»

Россияне стали меньше опасаться, что их заменят роботы. Если шесть лет назад о таком страхе заявили 47% респондентов, то сейчас таких оказалось 43%. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМа, проведенного в партнерстве с Корпорацией роботов (есть у РБК). Телефонный опрос среди 1600 совершеннолетних граждан был проведен 11 апреля.

Результаты опроса показали, что большинство респондентов (83%) проявляют интерес к применению роботов в повседневной жизни. Прежде всего — чтобы избавить себя от бытовой рутины. Эту цель называли чаще всего женщины (61 против 45% мужчин) и жители больших городов (61–62 против 44% сельских жителей).

Меньше всего россияне хотели бы внедрить роботов в сферу общения. Почти каждый четвертый (24%) указал в таком случае на риск утраты приватности и живого общения. Противники повсеместного внедрения «умных» машин по-прежнему опасаются, что в ближайшем будущем оно приведет к социальной деградации человека. Это направление робототехники поддерживают лишь 6% опрошенных россиян.

Среди других последствий массовой роботизации респонденты назвали кибератаки и взломы, слежку через роботов и выход машин из-под контроля человека.

Опрос ВЦИОМа также показал, что за шесть лет у россиян изменились приоритеты роботизации окружающей жизни. Сфера освоения космоса сместилась с первой строки на четвертую, а с пятой на третью строку поднялось сельское хозяйство. По мнению россиян, в первую очередь роботов следует внедрить в следующие сферы: опасное промышленное производство, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и агроиндустрия.

По данным Международной федерации робототехники (IFR) за 2024 год, в России плотность внедрения роботов составляет 19 единиц на 10 тыс. работников. Для сравнения: в мире этот показатель равен в среднем 162 единицам.

В Таиланде роботы начали «работать» полицейскими. 16 апреля был представлен полицейский робот AI Police Cyborg 1.0, оснащенный круговой камерой и подключенный к системе видеонаблюдения, которая работает по всей провинции. Он в режиме реального времени получает данные от дронов, анализирует происходящее на улицах и отправляет собранную информацию в центр управления. Одна из главных функций робота-полицейского — распознавание лиц. Он может определить, находится ли человек в розыске или входит в группу риска. Также он анализирует внешность: рост, пол, телосложение, одежду и даже поведение людей.

До этого стало известно, что в Китае пройдет первый в мире боксерский поединок между роботами. Его проведет компания Unitree. Предполагается, что в поединке примут участие роботы G1. Это компактные модели ростом 1,32 м. Они уступают по габаритам более крупной модели H1 (1,8 м), но обладают хорошей маневренностью и могут развивать скорость до 2 м/с. Окончательный состав участников боя пока не сообщается.

Поделиться