Как женщины-волонтеры меняют жизнь к лучшему по всей стране. Их истории
. Они проводят экологические акции и помогают детямРоссийские женщины-волонтеры рассказали о субботниках и уборке берега Иртыша

Ежегодно в конце апреля отмечается Всемирный день Земли — праздник, напоминающий о необходимости бережного отношения к ресурсам планеты. Этот день стал символом единства человечества перед лицом экологических вызовов: изменения климата, загрязнения окружающей среды, исчезновения видов. Однако за глобальными лозунгами стоят конкретные люди — волонтеры, чьи ежедневные усилия превращают идеи сохранения природы в реальные действия.
Согласно данным ВЦИОМа, каждый третий опрошенный россиянин (33%) имеет опыт эковолонтерства, еще четверо из десяти (41%) выражают интерес и готовность к участию в волонтерстве.
Особую роль в этом движении играют женщины, чьи неравнодушие, организованность и лидерские качества делают их незаменимыми участниками любого другого вида волонтерства по всему миру, будь то работа с животными, защита природы или помощь детям. РБК Life собрал истории волонтеров, для которых помощь другим стала неотъемлемой частью жизни.
Юлия Сильченко
Свою деятельность в эковолонтерстве уроженка Магнитогорска Юлия Сильченко начала в 2017 году. За это время она вместе с семьей сменила несколько городов и работу, но одно оставалось неизменным — забота об экологии.
«Все началось в 2017 году. Работала тогда на Магнитогорском металлургическом комбинате в городе Магнитогорске, откуда мы, собственно, с супругом родом. Да, и с 2017 года начала свою деятельность в «ЗапСибНефтехиме».
Мои волонтерские проекты экологической направленности, потому что мне откликается эта тема, всей нашей семье. Мы уже достаточно давно придерживаемся экологичного образа жизни. Стараемся нести это в массы. И все мои проекты именно этой тематики. Вообще, моя волонтерская деятельность, если не затрагивать детство, когда мы помогали (нас приучали к этому), началась с программы «Сибура», куда я устроилась, «Формула хороших дел».
Это были и какие-то такие же экологические мероприятия, и участие в помощи деткам с ограниченными возможностями здоровья. И уже с 2021 года я стала самостоятельно организовывать такие мероприятия. Попробовала, у меня получилось, подала заявки. И теперь уже без этого жить не могу».
О волонтерстве в семье
Изначально именно в семье было заведено использовать многоразовые сумки, а старые вещи перешивать. Привычка дарить вторую жизнь вещам вышла за пределы семьи. Сегодня в волонтерскую деятельность вовлечены все — Юлия, ее супруг, старшая дочь и средний сын, ну или почти все — младшему едва исполнился год.
«Есть такая концепция «ноль отходов», или zero waste, и мы стараемся ее поддерживать. В магазине мы используем многоразовые сумки, шоперы, стараемся уйти от пластика. В семейном быту у нас заведено давать вторую жизнь каким-то вещам, то есть использовать повторно, будь то какие-то текстильные вещи — из них шьем, перешиваем либо же отдаем в какие-то пункты благотворительности. Каждый выходной мы занимаемся сортировкой отходов. В Набережных Челнах несколько пунктов — получается, у нас первая половина выходного дня посвящена именно тому, чтобы развезти вторсырье на переработку.
Старшая дочь у меня, 16-летняя Полина, уже пытается делать свои проекты, участвует в разных экологических конкурсах, подает идеи. Что-то у нее получается, где-то она их дорабатывает. С учетом того, что за это сейчас еще ставятся волонтерские часы, она прям сразу руку поднимает: «Да, я готова». Вот сейчас рассматриваем возможность поехать на Казанский полумарафон волонтерить.
Средний ребенок — сын, ему шесть лет. Мы выходим гулять и обязательно соберем все крышечки, кормушки повесим, синичек накормим. Это уже вторая наша сущность. Мы без этого уже не можем. Супруг, конечно, тоже в этой теме».
О реакции коллег
Увлечение Юлии не сразу нашло поддержку среди коллег. Теперь ее проектами интересуются, помогают с организацией, а некоторые принимают в них участие целыми семьями.
«В Тобольске, когда это все начиналось, там как-то массово все заразились волонтерством. А когда мы приехали в Набережные Челны, были моменты непонимания. Например, я поставила бокс по сбору бутылок и крышечек в нашем проектном офисе. На меня сначала пальцем показывали. Сейчас уже иначе, все тоже придерживаются этой философии, понимают, как это важно. Теперь, когда я говорю о том, что у меня свой проект начинает реализовываться, мне нужна помощь, помогают».
Субботники
Юлия Сильченко
Уже третий год Сильченко проводит субботники на территории реки Иртыш в Тобольске для акции «Спасти китов», чтобы прибрежный мусор не попадал в реку, а потом уже и в океаны.
«У нас в семье такая была история. Захотели поехать на пикник. И мы не нашли места, потому что все было в мусоре. У меня на руках недавно родившийся ребенок, и, прежде чем обустроить какую-то полянку, мы очищали ее от стекла и других отходов. Неприятно это было.
Вот так у меня возникла очередная идея о том, что надо убраться. Во всей тайге не уберешься, всю прибрежную территорию не уберешь. Но там, где это доступно, да. Выбор пал на берег реки Иртыш. Весной снег тает и смывает весь этот мусор в реку, а река впадает в Лену, а она — в Северный Ледовитый океан. Через местное радио привлекали людей, паблики в социальных сетях, репосты в нашем экосообществе, учителя приводят детей.
Жду, что в этом году тенденция сохранится. Приходит больше людей, и радует то, что приходят знакомые лица. Это уже какое-то осознанное дело. Мне уже начали звонить и писать: «А в этом году будет?» Я говорю: «Конечно, будет, ждите, сейчас занимаемся, скоро появятся анонсы».
Я всегда переживаю на стадии реализации проекта, вдруг что-то не получится или пойдет не так. И все же чем мне нравятся проекты «Чистое будущее — в чистом настоящем» и субботники, проходящие в рамках этого проекта, — каждый год приходит больше людей, приводят детей, даже самых маленьких. В том году очень было холодно, я боялась, что вообще никто не придет, но нет, пришли и навели порядок, собрали около полутонны мусора. И это радует, а стрессовые ситуации сразу забываются».
Помощь детям
«К первому сентября собираем канцтовары. Коробы для сбора канцелярии стоят в заводских офисах «Сибура». Похожая история есть со сбором ненужной одежды. По городу стоят боксы для приема одежды, и туда мы уже относим свои вещи, игрушки.
Самые невероятные эмоции дарят проекты, связанные с детьми. Например, мой первый проект — это «В ожидании новогоднего чуда с адвент-календарем» для детей Тобольского детского дома.
Когда видишь эту радость, когда тебя обнимают, а ты этого не ожидаешь. Ведь идешь туда с конкретной целью: надо вручить, у меня определенный сценарий, мне надо его придерживаться, чтобы все прошло хорошо. И внезапно искренние объятия, дети говорят спасибо, «приходите еще, мы вас ждем» — это и запоминается больше всего.
Последние заявки по проектам на этот год я писала в том году, будучи в родильном доме с новорожденной малышкой на руках».
Вторая жизнь вещей
«Проект «Из мусорной кучки классные штучки» заключался в том, что мы сделали сбор вторсырья, в частности пластиковых бутылок и крышек, а также старых рекламных баннеров.
А уже непосредственно в моей мастерской «Зеленая Сова» в Тобольске занимаемся тем, что даем вторую жизнь вещам. Ресайклинг, апсайклинг — это все наша тема. Рекламные баннеры у нас превращаются в какие-то такие эксклюзивные вещи: шоперы различные, косметички, пеналы, канцелярские папки, чехлы для инструментов, для лыж, для роликов, накидки на автомобильные сиденья.
Принесли сломанный зонтик — мы из него сделали оригинальную авоську, как в советское время было. Принесли два зонтика — сделали еще и бахилы с мешочком. Главное — когда человек приносит вещь, он не доплачивает, это все на безвозмездной основе».
Ольга Смирнова
Ольга Смирнова
Ольга Смирнова из города Свободный Амурской области, куда вместе с семьей четыре года назад переехала из Екатеринбурга, работает экспертом по транспорту в службе обеспечения бизнеса. Ее волонтерский пусть начался с развешивания кормушек для птиц.
«Мой первый волонтерский проект назывался «Кормушка в каждый дом». Мы развешивали кормушки в дендрарии, который до этого был заброшен. Город восстановил его, теперь там экотропа, много белок и птиц. Зимы у нас очень суровые, бывает до — 43 градусов, поэтому животным сложно выжить. Затем я организовала проект «Дай лапу, друг» — строительство просторного вольера для собак. В прошлом году мы его построили».
Помощь животным
Ольга Смирнова
По словам Смирновой, проблема бездомных животных в городе стоит остро. Благовещенск и Свободный занимают первые позиции по числу отловленных бездомных четвероногих в Приморье — 903 и 397 собак соответственно.
«Мы создали систему поддержки: регулярные выезды волонтеров, сбор пожертвований, информирование через корпоративные каналы. В приюте постоянно работают около 12 волонтеров, которые ежедневно ухаживают за животными. Наша помощь для них очень важна. Все пожертвования я фиксирую в таблице, при необходимости предоставляю чеки. Коллеги доверяют, никто не требует отчетов».
О волонтерстве в семье
Ольга Смирнова
Семья, по словам Смирновой, всегда поддерживает ее инициативы. Например, супруг участвовал в строительстве вольера, помогал с транспортировкой. Вместе с семилетним сыном готовились к выездами, покупали необходимые вещи. Не остались в стороне и коллеги. Их волонтер привлекает к этой деятельности при помощи рассылки и акций, как «Большая помощь маленьким друзьям» — это сбор корма, ветоши и денег для приюта.
«Главное — вовлекать людей, чтобы помощь была постоянной и системной. Даже небольшие действия, вроде прогулки с собаками или разового пожертвования, очень важны. В планах — продолжать развивать волонтерское движение, привлекать новых людей и находить дополнительные ресурсы для помощи приюту».
Роза Валиева
Роза Валиева в детстве ездила в лагеря, а затем успела попробовать себя в роли вожатой. И хотя нынешняя работа никак не связана с детьми (она ведущий специалист в группе «Эксплуатация автоматизированных систем оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ)»), определиться с направлением было просто.
«Изначально проект в 2023 году курировала Роза Закирова — она была его автором. Я увидела, что она выиграла грант на конкурсе волонтерских проектов «Формула хороших дел», заинтересовалась, нашла ее контакты и предложила помощь. Она согласилась, и я стала частью команды.
Мне давно хотелось реализовать себя в этой сфере. Я очень люблю детей, работала в лагерях, преподавала, поэтому проект откликнулся. В 2024 году Роза Закирова передала мне кураторство, и я подала заявку на грант самостоятельно. Профильного образования у меня нет, но со школы я была окружена детьми: проходила школу вожатых, участвовала в разных активностях».
Помощь детям с ОВЗ
Проект «Вместе с мамой» направлен на поддержку семей, где воспитываются дети с особенностями развития. Активисты проводят мероприятия для детей и их родителей, чтобы помочь им выстроить дружеские и доверительные отношения, а также научиться самостоятельности и самовыражению.
«С помощью волонтеров дети могли выполнять задания сами, а мамы — немного отдохнуть от повседневных забот. Идея в том, чтобы немного разделить маму и ребенка, поскольку они часто слишком тесно взаимодействуют, и дать каждому свое пространство».
Когда прошлый куратор проекта увольнялась, руководство над ним получила Роза Валиева. До этого она год помогала в качестве волонтера — изучила всю схему организации, познакомилась с детьми и родителями.
«Сейчас проект существует третий год. В 2023 году в нем участвовали около 74 семей, а когда я стала куратором — уже 145. С каждым годом аудитория растет благодаря сарафанному радио: родители рассказывают друзьям, дети — одноклассникам.
Мы сотрудничаем с инициативными людьми — например, с мастерами по гончарному искусству. Они соглашаются проводить мастер-классы на волонтерской основе, а мы обеспечиваем материалы. Мероприятия проходят в библиотеках или студиях мастеров. Библиотеки охотно предоставляют пространство, а студии открывают двери, если ведущий — их владелец».
Обычно для мероприятия требуются два куратора и несколько волонтеров. Информация о проекте публикуется в приложении «Формула хороших дел» и корпоративной соцсети «Клик».
«Один из участников — 12-летний Георгий Коронаев, он участвовал во многих мастер-классах проекта. Видел, как все проходит, а потом решил поделиться своими навыками с другими — стал автором мастер-класса по росписи шоперов и угостил всех домашним печеньем, которое испек. Это пример того, как проект помогает детям раскрыть таланты. Кстати, у нас участвуют не только дети с ограниченными возможностями здоровья, но и их братья и сестры. Это помогает развивать толерантность и учит взаимодействию».
Семья Валиевой поддерживает ее волонтерскую деятельность. Муж помогает с организацией, подсказывает идеи. В прошлом году Валиева вела проект, будучи беременной, теперь планирует уже с ребенком посещать эти мероприятия.