Общественники призвали Роспотребнадзор проверить «дубайский шоколад»

. Также они предложили изъять из оборота подозрительно дешевые аналоги

«Известия»: общественники призвали Роспотребнадзор проверить «дубайский шоколад»

Обновлено 24 апреля 2025, 08:23
Общественники призвали Роспотребнадзор проверить «дубайский шоколад»
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Общественники призвали Роспотребнадзор и госкомиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции пресечь реализацию и изъять из оборота подозрительно дешевый «дубайский шоколад». С такой просьбой обратился глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ), возглавляющий также общественный совет при Роспотребнадзоре Олег Павлов, сообщают «Известия».

Цена на этот товар в России варьируется от 199 руб. за 40 г, 351 руб. за 75 г до 622 руб. за 130 г. Павлов сообщил, что ОПИ провела исследования «дубайского шоколада», который сегодня широко продается в несетевой рознице и на маркетплейсах.

В результате контрольной закупки и мониторинга было установлено, что значительная часть образцов шоколада не соответствуют обязательным требованиям технического регламента ТР ТС 022/2011 (Пищевая продукция в части ее маркировки).

«Типичные нарушения — отсутствие обязательной информации на русском языке об изготовителе, импортере, условиях хранения, пищевых добавках, пищевой ценности, а также о компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции (орехи и др.)», — говорится в обращении общественника.

Павлов также напомнил о результатах недавнего исследования немецких ученых, которые в 2024 году изучили свой рынок «дубайского шоколада» — в том числе и дешевые аналоги этой сладости из Турции и ОАЭ. Шесть из восьми протестированных батончиков содержали 3-MCPD — химическое соединение, которое образуется при переработке растительных масел, в первую очередь пальмового. В пяти образцах из ОАЭ уровень 3-MCPD превышал все допустимые нормы. Помимо этого, в шоколаде обнаружили глицидиловые эфиры, которые распадаются на еще одно потенциально канцерогенное соединение — глицидол.

Кроме этого, эксперты нашли в шоколаде токсины плесени, в частности афлатоксины — продукты жизнедеятельности грибков, поражающих орехи и другие сельхозкультуры при хранении. Они не имеют вкуса и запаха, поэтому потребитель не может заметить их наличие в шоколадке. Эксперты также определили, что в большинстве образцов были использованы зеленые красители E140 и E141, которые имитировали цвет фисташковой пасты.

Ранее стало известно, что тренд на дубайский шоколад в социальных сетях привел к дефициту фисташек по всему миру. Резкий рост спроса на этот десерт совпал с неурожаем фисташек в США, которые являются крупнейшим мировым поставщиком этого ореха. По данным Financial Times, цены на фисташки по всему миру выросли с $7,95 до $10,30 за фунт (0,453 кг) всего за год. Как отметил представитель орехоторговой компании CG Hacking Джайлс Хакер, рынок фисташек фактически исчерпан.

Поделиться
Авторы
Теги