Ученые обнаружили планету, которую звезда буквально разрывает на части
. Постепенно планета превращается в кометуАстрономы из MIT обнаружили планету, которую звезда разрывает на части

Распадающаяся планета вращается вокруг гигантской звезды
Астрономы из Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили необычную планету на расстоянии около 140 световых лет от Земли. Она с невероятной скоростью теряет массу и превращается в комету: каждый оборот вокруг ее звезды сопровождается испарением вещества в объеме, сравнимом с массой Эвереста, сообщила пресс-служба университета.
Планета получила название BD+05 4868 Ab. Она находится в 140 световых годах от Земли, в созвездии Пегаса. Астрономы нашли ее с помощью космического телескопа TESS. Он изучает звезды на предмет транзитов или периодических затемнений звездного света, которые могут быть признаками экзопланет, вращающихся вокруг них. Ученые не искали такую планету специально — они случайно заметили странный сигнал в космосе.
Оказалось, что это объект размерами меньше Меркурия, который при этом находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу. Один полный оборот вокруг звезды эта планета совершает всего за 30,5 часа. При такой близости ее температура достигает 1600 °C, из-за чего с поверхности постоянно испаряется магма. Эти процессы привели к образованию «хвоста» длиной 9 млн км, который состоит из пыли и минералов.
Сама планета слишком маленькая и имеет слабую гравитацию, что только ускоряет ее разрушение. Астрономы подсчитали, что планета может полностью исчезнуть в течение 1–2 млн лет. Это делает ее одной из четырех известных ученым экзопланет, находящихся в стадии активного разрушения. Однако BD+05 4868 Ab — рекордсмен по длине хвоста и глубине транзитов. Все три другие подобные планеты были открыты более десяти лет назад с помощью телескопа «Кеплер».
Ранее школьник из Нью-Йорка нашел след от гигантской черной дыры. По его оценкам, размер космического объекта в два раза превышает ширину Млечного Пути. Изначально он хотел найти остатки сверхновых и планетарные туманности. Однако во время анализа космических снимков, полученных с помощью камеры Dark Energy в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо (Чили), он случайно заметил необычное остаточное свечение. Его структура не соответствовала признакам взорвавшихся звезд.
Школьник предположил, что наткнулся на так называемое световое эхо — остаточное излучение от «спящей» черной дыры. Это явление хорошо известно ученым, однако найденный школьником объект оказался необычайно крупным. Диаметр светового эха, по оценке Шапиро, составляет от 150 тыс. до 250 тыс. световых лет. Для сравнения: ширина всей галактики Млечный Путь составляет около 100 тыс. световых лет. Если расчеты верны, это может быть крупнейшим световым эхом из всех известных науке. По мнению Шапиро, благодаря таким большим размерам этого объекта ученым будет проще сделать снимки и изучить его детальнее.