Как сэкономить на услугах ЖКХ. Юрист все объяснил
. Например, можно отказаться от радиоточкиЮрист Фрадкин: сэкономить на ЖКХ позволит отключение ненужных услуг

Отключение ненужных опций позволит сэкономить при оплате услуг ЖКХ, сообщил в беседе с «Известиями» юрист, эксперт по городской инфраструктуре и ЖКХ Андрей Фрадкин.
Например, можно отключить радиоточку. Обычно ими не пользуются, но в счет такие услуги включают, даже если при проведении ремонта радиоточка оказалась скрыта фальшстеной. В таком случае нужно обратиться в управляющую компанию (УК) или в товарищество собственников жилья (ТСЖ). «Там вам дадут бланк заявления, дополнительно нужно будет приложить документ о праве собственности на жилье и подтверждение отсутствия задолженности по оплате. В некоторых регионах из УК человека могут отправить для подачи документов в МФЦ», — добавил юрист.
Также можно отказаться от стационарного телефона. Для этого следует обратиться в обслуживающую компанию. Данные поставщика связи прописываются в квитанции. Заранее нужно погасить имеющуюся задолженность.
«Можно не платить за дополнительные услуги, которые незаконно навязываются УК. Например, видеонаблюдение или работа консьержа. Подобные пункты утверждаются на общем собрании собственников жилья и только после голосования включаются в платежный документ. Если ничего подобного не происходило, но в квитанции внезапно появились непонятные строки — отправляйтесь в УК и требуйте разъяснений», — заявил Фрадкин.
Порой УК вносят в платежку работы, что уже оплачиваются, но другим способом. Среди них — вывоз мусора, хотя решением данного вопроса занимается региональный оператор. Если в УК уклоняются от ответа, то можно обратиться в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.
Отказаться от базовых опций (вода, отопление, электроснабжение) нельзя. В теории можно не платить за воду, если счетчик показывает, что в текущем месяце ресурсом не пользовались — в квитанции в соответствующей графе будет указан «0».
«Другой вариант — пригласить сантехника и спросить, есть ли техническая возможность поставить заглушки на отводы стояков, отрезав от водоснабжения только вашу квартиру и не затрагивая интересы соседей», — дополнил эксперт.
Ранее сообщалось о том, что вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) предложил изменить критерии отключения отопления так, чтобы они учитывали не только среднесуточные температуры, но и прогнозы метеорологов. Политик обратил внимание на то, что при температуре 25 ℃ на улице в квартирах в столице и других регионах воздух может нагреваться до 28–30 ℃.
По его мнению, современным реалиям не соответствует подход, когда отключение отопления или снижение температуры батарей находится в зависимости от календарных сроков или формальных показателей.