В Госдуме предложили изменить критерии отключения отопления в жилых домах

. С инициативой выступил вице-спикер ГД Борис Чернышов (ЛДПР)
Обновлено 22 апреля 2025, 06:19
В Госдуме предложили изменить критерии отключения отопления в жилых домах

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) предложил изменить критерии отключения отопления так, чтобы они учитывали не только среднесуточные температуры, но и прогнозы метеорологов, сообщает «РИА Новости».

Он обратил внимание на то, что при температуре 25 ℃ на улице в квартирах в Москве и других регионах воздух может нагреваться до 28–30 ℃.

«Учитывая, что это системная проблема, мы разработаем четкие критерии отключения отопления, учитывающие не только среднесуточные температуры, но и прогнозы синоптиков, особенности тепловых сетей в разных регионах», — говорит Чернышов.

По его мнению, современным реалиям не соответствует подход, когда отключение отопления или снижение температуры батарей находится в зависимости от календарных сроков или формальных показателей.

Ранее эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь объяснил, в каких случаях назначаются штрафы из-за батареи. Например, штраф могут назначить, если при замене повредили общедомовые коммуникации: был сломан стояк, произошел потоп и т. п. «Тогда по ст. 7.21 КоАП РФ возможен штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. Второй вариант — если вы самовольно врезали дополнительные секции или изменили схему отопления без учета нагрузки на систему. Это уже подпадает под ст. 7.19 КоАП РФ со штрафом от 10 тыс. до 15 тыс. руб. », — дополнил эксперт.

Поделиться
Авторы
Теги