24 апреля Венера достигнет пика утреннего блеска
. Сейчас планету называют «Утренней звездой»
24 апреля Венера достигнет пика своего блеска и будет сиять с
величиной –4,4. В следующий раз похожей яркости вторая планета от Солнца сможет достигнуть только к 22 сентября 2026 года, пишет Live Science.
Сейчас планету называют «Утренней звездой»: с 22 марта она восходит на востоке и ярко светит до наступления восхода Солнца. До этого Венера сияла как «Вечерняя звезда» — после захода Солнца на западе.
В публикации напомнили, что в последние месяцы Венера ярко сияла из-за того, что приблизилась к Земле, проходя по своей 225-дневной орбите. Так как Земля дольше обходит вокруг Солнца (365 дней), то фактически Венера сначала приближается к планете, а потом удаляется от нее на своем маршруте.
При приближении к Земле Венера кажется больше. При этом с Земли она, как Луна и Меркурий, может быть видна в форме полумесяца. Например, 24 апреля она будет представлять собой полумесяц и будет освещена на 23%. 24 мая вторая планета от Солнца будет освещена уже на 45%.
Несмотря на то, что пик блеска Венеры приходится на 24 апреля, планета будет яркой до конца апреля. 25 апреля рядом с Венерой будет виден освещенный на 8% полумесяц. При этом в течение всего апреля рядом с Венерой будет виден и Сатурн. В Live Science утверждают, что в какой-то момент расположение этих небесных тел может напомнить улыбающееся лицо.
Ранее сообщалось о том, что на 12 апреля приходится первое весеннее полнолуние в Северном полушарии — над Землей взошла так называемая розовая Луна.
В зависимости от атмосферы спутник на короткое время может показаться розоватым. Однако апрельское полнолуние получило наименование не из-за такого природного феномена, а из-за цветения растения Phlox subulata (флокс шиловидный, или розовый мох), что растет на востоке Северной Америки.
Апрельское полнолуние также называют «пасхальным», так как оно используется для определения даты Пасхи, в этом году главный христианский праздник отмечался 20 апреля.
Апрельское полнолуние не было суперлунием. Спутник находился не на максимально близком расстоянии от планеты, а наоборот, Луна была всего в двух часах от самой удаленной точки своей орбиты в отношении Земли.