Марсоход нашел признаки существования жизни в древности на планете

. Открытие осуществили при помощи аппарата Curiosity
Обновлено 18 апреля 2025, 12:10
Фото поверхности Марса
Фото: ESA / Getty Images

Фото поверхности Марса

Марсоход NASA Curiosity обнаружил признаки того, что на Марсе некогда могла существовать жизнь. Результаты исследования представлены в журнале Science, среди авторов научной публикации Бенджамин Тутоло из Университета Калгари, вкратце о ней пишет Live Science.

При бурении на горе Эолида (центральный пик кратера Гейла) аппарат «заметил» признаки, указывающие на сидерит (карбонат железа). Он указывает на то, что на четвертой планете от Солнца когда-то осуществлялся углеродный цикл. Именно это «намекает» на то, что некогда на Марсе теоретически были пригодные для жизни условия, а быть может, и сама жизнь.

Около 4 млрд лет на Земле углеродный цикл был ключевым условием для жизни: углерод циркулирует между атмосферой, сушей и океаном и предоставляет ключевой материал для существования всех живых организмов, а также «настраивает» атмосферный термостат, чтобы живые существа процветали.

Сидерит составляет 5–10% от веса изученных образцов, а это уже довольно большое значение. Исследователи также нашли другие минералы, например растворимые в воде соли сульфата магния. Возможно, из-за них сидерит со спутников не был заметен.

Если состав изученного образца соответствует горным породам по всей планете, то можно предположить, что углеродный цикл на Марсе не был сбалансированным — в атмосферу планеты выделялось слишком много углерода. Возможно, это привело к исчезновению жизни — из-за несбалансированного углеродного обмена истончилась атмосфера и похолодало. Как напомнили в Live Science, поверхность Марса остается холодной и засушливой около 2 млрд лет.

Ранее сообщалось о том, что под поверхностью Марса может находиться огромный океан. Открытие основано на данных, собранных аппаратом NASA Mars InSight, который фиксировал сейсмическую активность на планете.

Анализируя данные сейсмических измерений, ученые установили, что на глубине от 11,5 до 20 км в коре Марса может находиться большое количество воды. По словам ведущего исследователя Вашана Райта из Калифорнийского университета в Сан-Диего, эта вода, вероятно, просочилась с поверхности планеты миллиарды лет назад, когда на Марсе существовали реки, озера и даже океаны.

Поделиться
Авторы
Теги