В России за год осудили около 2 тыс. человек за незаконную рыбалку
. 44 нарушителя были отправлены в колонии
В России за 2024 год были осуждены 1953 человека за незаконную рыбалку, 44 из них отправлены в колонии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на статистику судебного департамента при Верховном суде.
Наказание за незаконную рыбалку предусматривается ст. 256 Уголовного кодекса. Так, незаконной будет считаться ловля, например, в местах нереста, в заповедниках либо при использовании взрывчатых веществ, химикатов, а также электричества, что способно привести к массовой гибели рыб.
Среди осужденных в прошлом году по этой статье не было женщин. В публикации уточняется, что 617 человек получили условные сроки, а 356 нарушителям в качестве наказания назначили штрафы. При этом общая сумма взысканий составила более 24 млн руб.
Всего по экологическим преступлениям за 2024 год осудили 4733 человека, в колонию были отправлены 251, еще 2 тыс. в качестве наказания получили условные сроки. Общая сумма штрафов — свыше 127 млн руб.
Ранее сообщалось, что руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов заявил о необходимости выявлять места, где зимняя рыбалка представляет опасность, и вводить там запреты на ловлю.
Курдесов считает, что, если рыбаков предупредят об опасности, а «они туда пошли и попали в историю, пусть в пятикратном размере компенсируют затраты на эвакуацию». Он также напомнил, что спасательные ведомства тратят огромные средства на спасение участников зимней рыбалки, а сотрудники экстренных служб подвергают свою жизнь опасности.