День жен-мироносиц: дата, история и традиции
. Праздник называют православным женским днем
Жены-мироносицы у Гроба Господня (вологодская икона, к. XV века)
Через две недели после Пасхи православные верующие отмечают Неделю святых жен-мироносиц, которая в народе больше известна как День жен-мироносиц. Праздник считают православным женским днем, а некоторые даже предлагают сделать его государственным выходным вместо 8 Марта. Кто такие жены-мироносицы и почему их чествуют — в материале РБК Life.
Когда отмечают День жен-мироносиц в 2025 году
День жен-мироносиц — это переходящий православный праздник, который ежегодно отмечают в третью неделю после Пасхи, то есть во второе воскресенье после Светлого Христова Воскресения. Так как Пасху в 2025 году выпала на 20 апреля, то День жен-мироносиц будет 4 мая (21 апреля по старому стилю) [1]. День жен-мироносиц не относится ни к двунадесятым (самые главные после Пасхи), ни к великим праздникам.
День также празднуют грекокатолики, которые совершают богослужения на греческом языке по византийскому обряду. Католическая церковь отмечает только дни памяти, посвященные отдельным женам-мироносицам.
История Дня жен-мироносиц
День жен-мироносиц отмечают в честь последовательниц Иисуса Христа, которые первыми пришли к его гробнице, чтобы помазать тело Спасителя ароматическим маслом — миром. Именно от этого слова и появилось название праздника — День жен-мироносиц.
Жены-мироносицы, Михаил Нестеров
Точно неизвестно, сколько женщин пришло к гробнице Христа [2]. Наиболее часто упоминают имена семи:
- Мария Магдалина — исцеленная Христом от семи бесов;
- Мария Иаковлева (Клеопова) — дочь праведного Иосифа от первого брака, названная сестра Девы Марии [3];
- Саломия — мать апостолов Иакова и Иоанна;
- Иоанна — жена Хузы, домоправителя Ирода;
- Марфа — сестра Лазаря и Марии;
- Мария — сестра Лазаря и Марфы;
- Сусанна — последовательница Христа.
Икона с изображением семи жен-мироносиц
В Евангелии от Иоанна написано, что к гробу Христа подходила только Мария Магдалина. В Евангелии от Матфея сказано еще и про «другую Марию». В Евангелии от Марка — про Марию Магдалину, Марию Иаковлеву и Саломию, а в Евангелии от Луки — про Марию Магдалину, Иоанну, Марию «мать Иакова» и Сусанну.
Так или иначе, христиане верят в то, что именно мироносицы первыми узнали о воскресении Христа и первыми увидели его воскресшим. Согласно Новому Завету, после ареста Христа в Гефсиманском саду все ученики Иисуса, кроме Иоанна, разбежались. Они не присутствовали при распятии и погребении учителя. Из последователей Христа на Голгофе были лишь Иоанн, Дева Мария и жены-мироносицы [2]. Они утешали страдающую мать Христа, Деву Марию. Так как Христос умер накануне субботы, дня покоя, ему не могли отдать погребальные почести. Поэтому, дождавшись воскресенья, жены-мироносицы отправились с благовониями к гробнице Иисуса. Там им явился ангел и сообщил, что Христос воскрес.
Христос в Гефсиманском саду, Архип Куинджи
Марии Магдалине, которую Иисус исцелил от одержимости бесами, в истории отводится особое место. В Евангелии от Иоанна сказано, что именно она первой пришла к гробу Спасителя, после чего сообщила апостолам Петру и Иоанну, что тела Иисуса нет в гробнице. Мария Магдалина думала, что его похитили, а когда Христос явился ей воскресшим, она приняла его за садовника.
Явление Христа Марии Магдалине после воскресения, Александр Иванов
Традиции Дня жен-мироносиц
В День жен-мироносиц в проповедях священники вспоминают последовательниц Христа, которые не оставили Деву Марию у креста сына и первыми пришли к гробу Мессии. Церковь считает их поступок подвигом.
В этот день именины празднуют те, чьи имена совпадают с именами жен-мироносиц: Мария, Марфа, Иоанна, Сусанна и Саломия.
На Руси праздник стали отмечать после принятия христианства. В разных губерниях он имел свое название. Например, в Орловской губернии Неделя жен-мироносиц называлась Маргоскиной неделей. На реке Вятке, где сейчас находится Яранский район (Кировская область), праздник называли Шапшихой. Его суть состояла в том, чтобы по жребию выбрать женщину, которая должна была организовать праздник: сварить пиво и приготовить блюда. Как правило, застолье заканчивалось веселыми плясками поздно вечером.
В тот же день было принято проводить обряд христосования и кумовства. Женщины собирались у лесной посадки, снимали нательные кресты и вешали их на дерево. По очереди они подходили к нему, крестились и меняли свой крестик на крестик другой женщины, после чего до Духова дня считали друг друга кумушками.
Интересные факты
- Самое раннее из дошедших до нашего времени изображение жен-мироносиц, написанное в середине III века, хранится в древнем сирийском городе Дура-Эвропос, в баптистерии «Церковного дома» [4].
- Несмотря на то что официально католическая церковь не празднует День жен-мироносиц, эти фигуры присутствуют в западном христианстве. Только у католиков женами-мироносицами называют «Трех Марий»: Марию Магдалину, Марию Клеопову и Марию Саломию, под которой подразумевают мать апостолов Иоанна и Иакова.
- Миро, которым по иудейскому обычаю мироносицы собирались помазать тело погребенного Иисуса Христа, и сегодня используют для совершения таинства миропомазания в православной традиции. Правом на приготовление мира обладает лишь глава автокефальной церкви: патриарх или митрополит [5].
- У жен-мироносиц Марии Магдалины и Иоанны есть собственные дни памяти: 4 августа и 10 июля.
- В честь мироносиц назвали один из парусных кораблей Балтийского флота Российской империи, который участвовал в русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Полное название судна — «Святых жен Мироносиц».