Усекновение главы Иоанна Предтечи

. История жизни Крестителя и другие дни памяти святого

Усекновение главы Иоанна Предтечи отметят 11 сентября

Обновлено 26 июня 2024, 07:21
<p>Греческая православная икона с изображением святого Иоанна Крестителя</p>
Фото: Julian Kumar / GODONG / Global Look Press

Греческая православная икона с изображением святого Иоанна Крестителя

Иоанн Предтеча, или Креститель, — один из самых почитаемых христианских святых. В православии есть семь дней, посвященных ему. РБК Life рассказывает, когда их празднуют и с какими библейскими событиями связаны эти дни.

Кто такой Иоанн Предтеча

Иоанн Предтеча — это христианский святой и последний из пророков, который предсказал рождение Спасителя. Отсюда и прозвище — Предтеча, то есть предшественник. По мнению верующих, Иоанн Предтеча также крестил Иисуса Христа, за что его прозвали Крестителем.

Иоанн Креститель родился за шесть месяцев до Иисуса Христа у священника Захария и его жены Елизаветы, которая приходилась родственницей Марии, будущей матери Христа.

Чудом Иоанн избежал участи тысяч убитых младенцев в Вифлееме. Став старше, он ушел в пустыню, вел аскетичный образ жизни, носил грубую одежду, скудно питался и готовился к служению [1]. В 30 лет его призвал Бог, и Иоанн отправился проповедовать. Он призывал грешников к раскаянию, рассказывал, что вскоре явится Спаситель человечества. Вскоре Иоанн начал крестить в воде верующих, пока однажды к нему не пришел сам Иисус Христос.

С именем Иоанна Предтечи связано семь христианских праздников. Даты указаны по новому стилю:

  • Зачатие Иоанна Предтечи — 6 октября;
  • Рождество Иоанна Предтечи — 7 июля;
  • Усекновение главы — 11 сентября,
  • Первое и второе обретение главы — 9 марта;
  • Третье обретение главы — 7 июня;
  • Праздник перенесения десницы (правой руки) из Мальты в Гатчину — 25 октября;
  • Собор Иоанна Крестителя — 20 января.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Когда отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи

В православии Усекновение главы Иоанна Предтечи ежегодно отмечают 11 сентября (по новому стилю) или 29 августа (по старому стилю) [2].

История праздника

Ирод Антипа, четвертовластник Галилеи и сын царя Ирода, отверг законную супругу и отобрал у живого брата его жену — Иродиаду. Иоанн Предтеча порицал Ирода за прелюбодеяние. За это Иродиада возненавидела праведника и хотела его убить. Ирод, несмотря на обличающие речи Предтечи, лишь заключил Иоанна в тюрьму, но не казнил, так как боялся гнева народа.

Незадолго до Пасхи наступил день рождения Ирода Антипы. Он собрал знать на пир, где все предавались блуду и чревоугодию. На празднике Саломея, дочь Иродиады и падчерица Ирода, начала плясать, да так хорошо, что Ирод пообещал ей исполнить любое желание. Саломея посоветовалась с матерью, и та сказала ей попросить голову Иоанна Предтечи на блюде. Услышав это, Ирод опечалился, но решил выполнить обещание. В тюрьму к Иоанну отправили палача, который отрубил пророку голову и принес ее на блюде на пир.

Ученики Иоанна Предтечи смогли забрать тело учителя и похоронили его в Севастии, а затем пошли и рассказали обо всем Иисусу Христу [3].

Традиции на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи

На Руси этот день иногда называли Иваном Полетком (полетним), так как после него считалось, что начинается осень. Чаще праздник величали Иваном Постным и говорили: «Кто на Ивана, Крестителя Господня, скоромь жрет — тот в рай не попадет» и «Не соблюдешь Иван-пост — прищемишь в аду хвост!»

По преданию, на Ивана Постного нельзя есть ничего круглого, нельзя варить щи, так как кочан капусты напоминает голову. Этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901) писал, что «на Предтечу также не срезают мака, не копают картофеля, не рвут яблок и даже не берут в руки ни косаря, ни топора, ни заступа», чтобы не оскорбить этим поступком память убитого пророка [4].

В православии Усекновение главы Иоанна Предтечи относится к великим недвунадесятым праздникам. Поскольку Усекновение главы пророка произошло на пиру в честь дня рождения царя Ирода, в этот день установлен строгий однодневный пост [5]. Отказом от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов верующие показывают, что помнят и чтут память об Иоанне Крестителе. Священнослужители говорят, что запрет на еду круглой формы и использование режущих инструментов — это лишь народные поверья, которые церковь не принимает [6].

Праздник Собора Иоанна Предтечи

Когда отмечается Собор Иоанна Предтечи

Собор Иоанна Предтечи отмечают на следующий день после праздника Крещения Господня — 20 января (по новому стилю) или 7 января (по старому). Это непереходящий праздник, который в 2024-м выпадает на субботу.

История праздника

В православии принято на следующий день после великих Господних и Богородичных праздников чтить память святых, послуживших событию праздника. Крещение Господне, или Богоявление, отмечают 19 января. На следующий день после Крещения Господня чтят Иоанна Предтечу, который крестил Иисуса Христа [7].

Согласно Библии, когда Иисусу исполнилось 30 лет, он пришел к реке Иордан, где Иоанн Предтеча, как обычно, крестил людей. Иоанн увидел Христа и произнес: «Мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне?» Во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя и раздался голос с небес: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение; его слушайте» [8].

Традиции на праздник Собора Иоанна Предтечи

В православии Собор Иоанна Предтечи относится к средним праздникам. Принято вспоминать святого Иоанна Крестителя, молиться ему в церкви или дома.

На Руси этот день также называли Иваном Бражником и отмечали 7 января (по старому стилю). По традиции в первый день после Крещения «запивали зло» крещенской водой из проруби, устраивали гуляния с бражкой. С этого дня и до Масленицы начиналась пора сватовства и зимних свадеб, поэтому Бражника называли еще зимним свадебником.

Праздник Рождества Иоанна Предтечи

Полное название праздника — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В православии его относят к числу великих недвунадесятых праздников. Накануне Рождества Иоанна Предтечи в церквях проходит всенощное бдение. В праздник служат торжественную литургию. Праздник наступает за шесть месяцев до Рождества Христова и является непереходящим, то есть его дата не меняется.

После принятия христианства на Руси праздник частично заменил собою другой древний праздник — Ивана Купалу, который посвящен летнему солнцестоянию. В древности его отмечали по старому стилю — в конце июня, а не 7 июля, как принято сейчас. Из-за этого некоторые традиции и приметы смешались в народном сознании.

Поделиться
Авторы
Теги