В Швеции нашли 7500-летний рог, который использовали как боевой топор

. После поломки его могли превратить в гарпун
Обновлено 18 апреля 2025, 13:37
7500-летний олений рог, найденный в Швеции
Фото: Peter Zetterlund / National Historical Museums

7500-летний олений рог, найденный в Швеции

В Швеции нашли изысканно декорированный 7500-летний олений рог. Вероятно, его сначала использовали как боевой топор, а потом в гарпуне для рыбной ловли. Находку совершили восемь лет назад, но только сейчас смогли изучить ее при помощи современных технологий. Подробности об артефакте Live Science сообщил археолог Ларс Ларссен из Лундского университета.

Рог принадлежит благородному оленю. Артефакт достигает в длину 10,7 см, а в ширину — 2,1 см. Предмет изучили через цифровой микроскоп, это позволило установить, что сначала рог был обработан напильником, а потом на ровной поверхности мастер вырезал сложный узор. Вероятно, к работам привлекли нескольких человек — некоторые узоры были выполнены менее тщательно.

В древности рога оленей могли использовать в качестве рукоятки орудий и укрепили их к заостренным костям и каменным лезвиям. В данном случае, скорее всего, рог использовался при создании боевого топора — об этом говорит форма изделия. Возможно, топор со временем поломался. Следы дальнейшего дробления указывают на то, что из него сделали гарпун.

Рога обнаружили на каменной платформе в реке, текущей из озера Веттерн в Балтийское море. Там же были костяная игла, рыболовные крючки, каменные топоры, кости животных с выгравированными на них узорами и 20 фрагментов человеческого черепа. Вероятно, в данном случае рог уже использовался как жертвенное приношение.

Тайник находился на территории стоянки времен среднего каменного века (мезолита) — Страндвеген (Strandvagen). Это одна из самых больших на территории Швеции стоянок эпохи мезолита. При этом здесь хорошо сохранились различные артефакты, что большая редкость для страны: как правило, органические материалы здесь разлагаются из-за кислотности почв. Согласно радиоуглеродному датированию, участок был заселен в 5800–5000 годах до н. э.

Ранее сообщалось, что президент Ассоциации по охране памятников Святой Кордулы Яцек Уковски нашел кинжал времен гальштатской культуры в городе Камень-Поморский (Польша). Редкий клинок удалось обнаружить после шторма, из-за которого обрушилась часть скалы в Балтийском море. Артефакт был в комке глины, упавшей со скалы на побережье.

Гальштатская культура относится к поздней «бронзе» и началу железного века. Представители культуры жили на территории современной Центральной Европы в 1200–500 годах до н.э. Такая археологическая культура свидетельствует о ключевом этапе в истории — по сути, это мост между двумя эпохами. Она считается основанием для становления кельтской культуры на континенте.

Поделиться
Авторы
Теги