Посмотрите меню ресторанов Москвы в 1970-1980-х годах. Цены удивят

. Жаркое в горшочке и цыпленок табака за 2 руб. 30 коп.
Обновлено 20 апреля 2025, 16:18
Группа поваров ресторана «Метрополь» во главе с шеф-поваром Александром Богомоловым (в центре). 1983 год
Фото: Борис Ушмайкин / РИА Новости

Группа поваров ресторана «Метрополь» во главе с шеф-поваром Александром Богомоловым (в центре). 1983 год

Какими были рестораны в период 1980-х годов в СССР, можно наглядно увидеть в кинофильме «Из жизни отдыхающих». Мелодрама режиссера Николая Губенко вышла в 1981 году и эпизодам в ресторанах там отведена большая часть экранного времени. На столах фрукты и много напитков, в зале многолюдно, цыганский ансамбль на сцене. Под потолком растяжка с лозунгом: «Граждане СССР имеют право на отдых!».

В годы СССР самыми престижными и при этом закрытыми для посещения простыми гражданами заведениями были рестораны ВТО (Всероссийского театрального общества), ЦДЛ (Центрального дома литераторов) и Дома Кино. Если в обычных ресторанах заявленная в меню осетрина, как правило, отсутствовала, однако наличествовала в домашнем холодильнике завпроизводством и директора, то в ведомственных ресторанах она была, вспоминает ресторатор Леонид Гарбар.

Попасть в ресторан ВТО было огромным событием для простых граждан, ведь здесь обедали любимые советские актеры. Блюда в ресторане ВТО были часто простые, но хорошо приготовленные. Многие завсегдатаи любили «Сельдь по-бородински». Это филе сельди в орехово-томатном соусе сочинил еще в пятидесятых годах легендарный директор ресторана ВТО Яков Розенталь. Среди постоянных посетителей были Элина Быстрицкая, Александр Ширвиндт, Василий Лановой и многие другие. Салат «Театральный» из свеклы — любимый салат Владимира Зельдина, еще он любил котлеты «Пожарские», малосольные огурцы и студень — так рассказывал ресторатор осетинского происхождения Владимир Бароев, владевший рестораном много лет уже в постсоветскую эпоху и хорошо знающий его историю.

Еще один культовый ресторан Москвы — «Прага». Как следует из названия, здесь подавали угощения из Чехословакии: сосиски, копченые шпикачки и чешское пиво. Также там можно было отведать биточки с креветками и ветчиной и фирменный «Пражский салат» с грибами.

Также в меню «Праги» были:

  • салат «Прага» — 1,09 руб;
  • пломбир «Прага» — 0,65 руб;
  • килька с яйцом — 0,22 руб;
  • сельдь с картофелем и маслом — 0,47 руб;
  • ассорти рыбное — 0,96 руб;
  • ветчина с гарниром — 0,37 руб;
  • ассорти мясное — 0,78 руб;
  • курица жареная — 1,33 руб.

Ресторан «Арагви» славился фирменными мясными блюдами, например, там можно было заказать шашлык по-карски. Его готовили из крупных — весом до полукилограмма — кусков почечной части баранины, обернутых в жировую сетку. Маринад для шашлыка мог быть разным, но один из необходимых ингредиентов — коньяк или сухое вино.

«В те времена этот ресторан был мужским, дорогим, мясным и вкусным, с настоящей грузинской кухней и всеми ее ответвлениями, с обширным меню — шашлыками, сациви, кучмачи», — вспоминал Борис Дудченко, с 1975 по 1982 год — сотрудник Министерства внешней торговли СССР.

В меню советских ресторанов, помимо фирменных блюд всегда имелся набор холодных закусок, первых и вторых блюд, ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков и десертов, рассказали авторы блога «Репортажи из СССР».

Так, например, салаты вроде «Оливье» обычно они назывались либо «Столичные», либо «Московские», стоили от 1 руб. 20 коп. до 1 руб. 50 коп. Овощные салаты (одни огурцы, одни помидоры, огурцы с помидорами, ассорти) — 20 - 50 коп. Рыбные и мясные салаты — около 50 коп. Ветчина с гарниром из горошка — 40-70 коп. Маленький кусочек сливочного масла — 10 коп., небольшая тарелочка сыра — 20 коп.

Из первых блюд в меню бывали различные бульоны (с сухариками, яйцом, маленькими пирожками, пельменями) — все по цене от 45 до 70 коп. Подавали московский борщ по 60 коп., а также солянки рыбные и мясные по цене от 90 коп. до 1 руб. 30 коп. Сметана к первым блюдам предлагалась отдельно — по цене 20 коп. за порцию.

В списке горячих блюд обязательно присутствовали:

  • бифштекс по цене 65 - 70 коп.;
  • жаркое в горшочке — около 1 руб.;
  • различные котлеты (свиные, куриные) — от 80 коп. до 1 руб. 80 коп.;
  • чахохбили — 1 руб. 75 коп.;
  • цыпленок табака — 2 руб. 30 коп.;
  • шашлык — 1 руб. 30 коп.;
  • кебабы и отбивные из баранины — 1 руб. 25 коп.

Вегетарианцы могли заказать:

  • морковные котлеты — 28 коп.;
  • зразы из картофеля с грибами и луком — 35 коп.;
  • жареный зеленый горошек с гренками — 54 коп.,
  • морковь в молочном или сливочном соусе — 10 коп.;
  • картофель отварной — 12 коп.

На десерт рестораны предлагали:

  • мороженое: с вареньем, сиропом, шоколадной крошкой, консервированными фруктами — 40 - 45 коп.;
  • пирожные — около 50 коп.;
  • печеные яблоки с сахаром и корицей - 25 коп.,
  • блинчики с вареньем — 32 коп.;
  • фрукты со взбитыми сливками — около 30 коп.

Винная карта (цена за 100 г) ресторанов выглядела так:

  • водка «Столичная» — 70 коп.;
  • коньяк «Три звездочки» — от 1 руб. 20 коп до 2 руб.;
  • мускат — 88 коп.;
  • полусладкое шампанское — 92 коп.;
  • портвейн «777» — 46 коп.;
  • пиво «Жигулевское» — 31 коп. за бутылку.
Поделиться