Посмотрите меню ресторанов Москвы в 1970-1980-х годах. Цены удивят
. Жаркое в горшочке и цыпленок табака за 2 руб. 30 коп.
Группа поваров ресторана «Метрополь» во главе с шеф-поваром Александром Богомоловым (в центре). 1983 год
Какими были рестораны в период 1980-х годов в СССР, можно наглядно увидеть в кинофильме «Из жизни отдыхающих». Мелодрама режиссера Николая Губенко вышла в 1981 году и эпизодам в ресторанах там отведена большая часть экранного времени. На столах фрукты и много напитков, в зале многолюдно, цыганский ансамбль на сцене. Под потолком растяжка с лозунгом: «Граждане СССР имеют право на отдых!».
Кадр из фильма «Из жизни отдыхающих», реж. Николай Губенко, 1981 год
Кадр из фильма «Из жизни отдыхающих», реж. Николай Губенко, 1981 год
Кадр из фильма «Из жизни отдыхающих», реж. Николай Губенко, 1981 год
В годы СССР самыми престижными и при этом закрытыми для посещения простыми гражданами заведениями были рестораны ВТО (Всероссийского театрального общества), ЦДЛ (Центрального дома литераторов) и Дома Кино. Если в обычных ресторанах заявленная в меню осетрина, как правило, отсутствовала, однако наличествовала в домашнем холодильнике завпроизводством и директора, то в ведомственных ресторанах она была, вспоминает ресторатор Леонид Гарбар.
Попасть в ресторан ВТО было огромным событием для простых граждан, ведь здесь обедали любимые советские актеры. Блюда в ресторане ВТО были часто простые, но хорошо приготовленные. Многие завсегдатаи любили «Сельдь по-бородински». Это филе сельди в орехово-томатном соусе сочинил еще в пятидесятых годах легендарный директор ресторана ВТО Яков Розенталь. Среди постоянных посетителей были Элина Быстрицкая, Александр Ширвиндт, Василий Лановой и многие другие. Салат «Театральный» из свеклы — любимый салат Владимира Зельдина, еще он любил котлеты «Пожарские», малосольные огурцы и студень — так рассказывал ресторатор осетинского происхождения Владимир Бароев, владевший рестораном много лет уже в постсоветскую эпоху и хорошо знающий его историю.
Ресторан «Прага». 1968 год
Еще один культовый ресторан Москвы — «Прага». Как следует из названия, здесь подавали угощения из Чехословакии: сосиски, копченые шпикачки и чешское пиво. Также там можно было отведать биточки с креветками и ветчиной и фирменный «Пражский салат» с грибами.
Также в меню «Праги» были:
- салат «Прага» — 1,09 руб;
- пломбир «Прага» — 0,65 руб;
- килька с яйцом — 0,22 руб;
- сельдь с картофелем и маслом — 0,47 руб;
- ассорти рыбное — 0,96 руб;
- ветчина с гарниром — 0,37 руб;
- ассорти мясное — 0,78 руб;
- курица жареная — 1,33 руб.
Шеф-повар ресторана «Арагви» В. Гудков (в центре) на кухне. 1977 год
Ресторан «Арагви» славился фирменными мясными блюдами, например, там можно было заказать шашлык по-карски. Его готовили из крупных — весом до полукилограмма — кусков почечной части баранины, обернутых в жировую сетку. Маринад для шашлыка мог быть разным, но один из необходимых ингредиентов — коньяк или сухое вино.
«В те времена этот ресторан был мужским, дорогим, мясным и вкусным, с настоящей грузинской кухней и всеми ее ответвлениями, с обширным меню — шашлыками, сациви, кучмачи», — вспоминал Борис Дудченко, с 1975 по 1982 год — сотрудник Министерства внешней торговли СССР.
В меню советских ресторанов, помимо фирменных блюд всегда имелся набор холодных закусок, первых и вторых блюд, ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков и десертов, рассказали авторы блога «Репортажи из СССР».
Банкетный зал ресторана. Стол сервирован блюдами национальной русской кухни. 1976 год
Так, например, салаты вроде «Оливье» обычно они назывались либо «Столичные», либо «Московские», стоили от 1 руб. 20 коп. до 1 руб. 50 коп. Овощные салаты (одни огурцы, одни помидоры, огурцы с помидорами, ассорти) — 20 - 50 коп. Рыбные и мясные салаты — около 50 коп. Ветчина с гарниром из горошка — 40-70 коп. Маленький кусочек сливочного масла — 10 коп., небольшая тарелочка сыра — 20 коп.
Рыбные деликатесы в одном из старинных ресторанов столицы «Берлин». 1982 год
Из первых блюд в меню бывали различные бульоны (с сухариками, яйцом, маленькими пирожками, пельменями) — все по цене от 45 до 70 коп. Подавали московский борщ по 60 коп., а также солянки рыбные и мясные по цене от 90 коп. до 1 руб. 30 коп. Сметана к первым блюдам предлагалась отдельно — по цене 20 коп. за порцию.
В списке горячих блюд обязательно присутствовали:
- бифштекс по цене 65 - 70 коп.;
- жаркое в горшочке — около 1 руб.;
- различные котлеты (свиные, куриные) — от 80 коп. до 1 руб. 80 коп.;
- чахохбили — 1 руб. 75 коп.;
- цыпленок табака — 2 руб. 30 коп.;
- шашлык — 1 руб. 30 коп.;
- кебабы и отбивные из баранины — 1 руб. 25 коп.
Вегетарианцы могли заказать:
- морковные котлеты — 28 коп.;
- зразы из картофеля с грибами и луком — 35 коп.;
- жареный зеленый горошек с гренками — 54 коп.,
- морковь в молочном или сливочном соусе — 10 коп.;
- картофель отварной — 12 коп.
На десерт рестораны предлагали:
- мороженое: с вареньем, сиропом, шоколадной крошкой, консервированными фруктами — 40 - 45 коп.;
- пирожные — около 50 коп.;
- печеные яблоки с сахаром и корицей - 25 коп.,
- блинчики с вареньем — 32 коп.;
- фрукты со взбитыми сливками — около 30 коп.
Винная карта (цена за 100 г) ресторанов выглядела так:
- водка «Столичная» — 70 коп.;
- коньяк «Три звездочки» — от 1 руб. 20 коп до 2 руб.;
- мускат — 88 коп.;
- полусладкое шампанское — 92 коп.;
- портвейн «777» — 46 коп.;
- пиво «Жигулевское» — 31 коп. за бутылку.