Чем можно кормить диких уток на пруду или в парке? 5 продуктов

. В какое время стоит кормить уток
Обновлено 21 апреля 2025, 06:18
Чем можно кормить диких уток на пруду или в парке? 5 продуктов
Фото: Valeria Selezneva / Shutterstock / FOTODOM

Очень часто в городских парках можно увидеть как уток кормят белым хлебом. При этом рядом почти с любым водоемом есть табличка, что это запрещено. Правило придумано не просто так: хлеб не самая питательная еда для уток. Более того, он может вызвать опасное для водоплавающих заболевание легких. Рассказываем, чем лучше кормить уток, как правильно это делать и какое время года для этого подходит.

Чем можно кормить уток на пруду

Уток на пруду кормят тем, что соответствует их естественному рациону, а он в основном растительный. В природе они питаются мелкими растениями, растущими на дне, и с поверхности водоема, зеленью в прибрежной зоне [1]. Но отдельные виды с охотой поедают, например, водных беспозвоночных, насекомых и червей [2].

У домашних уток, живущих в неволе, основу рациона составляют злаковые культуры. Зерно легко усваивается пищеварительной системой уток, а его переваримость доходит до 80% [3]. Оно же подходит для подкормки водоплавающих на городских прудах. Кроме этого, по совету орнитологов, для прикорма уток подойдут: овсянка, просо, морковь, капуста, салат и комбикорма [4]. Последние доступны в зоомагазине или в парках — автоматы с кормом часто установлены вблизи мест, где обитают утки.

1. Кормовые смеси

Это специальные питательные смеси для подкормки водоплавающих, живущих в неволе или на городских прудах. Они разработаны с учетом естественного рациона уток и других обитателей водоемов (например, лебедей), сбалансированы по макронутриентам, обогащены витаминами. Состав может отличаться, но чаще всего в нем измельченные водоросли, зерновые, насекомые и их личинки. Купить кормовую смесь можно самостоятельно в зоомагазине или на маркетплейсе (цена около 200 руб. за 200 г) либо в вендинговом аппарате. Такие все чаще устанавливают в городских парках и скверах, где обитают утки [6].

2. Горох

Для кормления уток подходит любой горох, исключение — консервированные продукты с солью и другими пищевыми добавками. Хорошим выбором будет обычный сушеный горох из магазина. Эта бобовая культура богата белком, углеводами и витаминами. Взрослым уткам горох дают в необработанном виде: угощать водоплавающих можно сразу горошинами из пакета. При желании его можно измельчить в блендере до мелкой фракции или муки. Так он лучше перевариваривается утками [3].

3. Овес, ячмень, пшеница

Зерновые культуры разрешены для подкормки уток. У особей, живущих в неволе, они составляют основу рациона. Зерна дают в сыром виде: то есть на городском пруду достаточно покрошить несколько горстей овса или пшеницы в воду либо возле берега. В таком виде взрослые утки съедят зерна, а вот молодняку (в частности, на фермах) зерновые прикормки дробят и перемалывают в муку [3].

4. Кукуруза

Одна из предпочтительных культур для подкармливания уток. В ней содержится относительно небольшое количество клетчатки, которую водоплавающие переваривают хуже. Для подкормки уток в пруду лучше выбрать желтые сорта. В ней содержится до 20 мг каротина, который организм преобразует в витамин А [3]. Для взрослых особей подойдут сушеные зерна, небольшую порцию можно рассыпать в воде, и даже сырые початки. Еще один вариант — кукурузный силос. Это продукт, получаемый после переработки початков.

5. Капуста, салат, зелень

Уткам разрешены практически все овощи и зелень. Это картофель, свекла, морковь, капуста, редис, тыква и многие другие [3]. Из фруктов подойдут яблоки. Все эти продукты можно давать сырыми, но лучше предварительно нашинковать, порезать на мелкие кубики или слайсы. Приносить остатки овощных салатов, приправленных специями и соусами, со своего стола категорически нельзя. Еще один строгий запрет — подкормка авокадо. Он содержит пепсин, который вреден для птиц, вызывая проблемы с сердцем и даже смерть в некоторых случаях [7].

Чем нельзя кормить уток

Уток нельзя кормить любыми продуктами из категории вредных: сладости, чипсы и тому подобное. Кроме того, орнитологи не советуют крошить уткам в воду хлеб (как черный, так и белый). Этому есть несколько объяснений: размякший хлеб вызывает у уток нежелательное брожение в пищеварительной системе, а засохшие и заплесневевшие остатки могут спровоцировать аспергиллез — заболевание легких от поражения грибками Aspergillus [8]. Какими продуктами нельзя кормить уток.

  • сладости;
  • чипсы;
  • соленые семечки;
  • хлеб;
  • булки и любая сдоба;
  • попкорн;
  • крекеры;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • авокадо;
  • соленые продукты.

Для уток, как и любых других живых организмов, важно сбалансированное питание. Длительное кормление водоплавающих несвойственной им пищей чревато необратимыми последствиями. Одно из таких — болезнь «ангельские крылья». Она развивается при недостатке минералов и витаминов, от чего у уток деформируются крылья: выворачиваются в сторону, чуть топорщатся. В итоге утка не может взлететь и становится более уязвимой [9].

Как правильно кормить уток

Первое правило кормления уток в городских парках — не надо перекармливать птиц. Помимо пищи от человека, водоплавающие едят то, что добывают сами в водоемах. От голода такие птицы точно не страдают, а ожирение развиваться у животных может. Например, если посмотреть рацион уток в зоопарке, то в день они получают чуть более 300 г корма. В парках и скверах объем пищи от человека у водоплавающих может быть в разы выше. Поэтому если есть желание покормить уток, достаточно рассыпать в воде пару небольших горстей зерна или специального корма.

Кормить уток можно только зимой или круглый год?

Летом и весной, когда у уток достаточно кормовой базы, особой необходимости в подкормке птиц нет, говорят орнитологи [4]. Целесообразнее делать это зимой, но только после того, как водоемы покроются льдом и часть особей отправятся в сезонные перелеты. Это время, когда температура воздуха на улице опустится до 10 градусов мороза. Обильное кормление в период миграции и до него может привести к тому, что птица останется в текущем месте. С точки зрения развития вида это не очень хорошо: нарушаются естественные биологические ритмы животных, утки перенаселяют водоемы и становятся полностью зависимы от человека.

Куда класть еду для уток в парке/на пруду?

Раскладывайте корм специально отведенных для этого местах. Рассыпать много еды вдоль берега нежелательно. Это не только антисанитария, но и скрытая угроза для уток. Крошки и другой корм привлекут грызунов, а именно крыс, которые едят утиные яйца. Кроме того, обилие несъеденной пищи в воде приведет к загрязнению пруда, излишнему цветению и нарушению всей экосистемы [8].

Поделиться
Авторы
Теги