День Георгия Победоносца: дата, история и традиции
. Почему святого на московском гербе почитают на Востоке
Памятник Георгию Победоносцу на Манежной площади
В мае православные верующие вспоминают одного из самых почитаемых святых — Георгия Победоносца. Кто такой святой Георгий, какими деяниями известен и почему его называют Победоносцем — в материал РБК Life.
Когда День Георгия Победоносца в 2025 году
День Георгия Победоносца ежегодно отмечают 6 мая. В 2025 году дата приходится на вторник.
В Москве с 2004 года 6 мая также отмечают День герба и флага. Дату выбрали в день памяти Георгия Победоносца, так как святого считают покровителем столицы [1].
На московских гербе и флаге изображен Георгий Победоносец. Он сидит верхом на коне и поражает копьем змея
В православной традиции установлены четыре дня памяти Георгия Победоносца:
- 6 мая (23 апреля по старому стилю) — в день казни святого.
- 16 ноября (3 ноября) — в честь освящения храма Святого великомученика Георгия в Лидде (сейчас город Лод в Израиле), которое произошло в 1872 году.
- 23 ноября (10 ноября) — в день колесования великомученика Георгия; день памяти установила в Грузии святая равноапостольная Нина [2].
- 9 декабря (26 ноября) — в знак освящения храма Великомученика Георгия в Киеве, который заложил князь Ярослав Мудрый.
Помимо России, Грузии и Израиля святого Георгия почитают в Белоруссии, Болгарии, Сербии, Греции, Каталонии, Великобритании, Бразилии. Праздник в его честь 23 апреля отмечают и в мусульманских странах, например в Турции и Ливане [3].
История Дня Георгия Победоносца
По наиболее распространенной версии, Георгий родился в III веке в Каппадокии (сейчас территория Турции), когда та находилась под властью Римской империи [4]. В городе Лидде он поступил на военную службу. Георгий с детства был христианином, веру ему привили родители. Во время гонений на христиан в Риме Георгий раздал имущество бедным и признался императору Диоклетиану, что верит в единого Бога. Император предложил воину отречься от веры, но тот отказался. Георгия заточили в темницу, заковали в колодки и подвергли многочисленным пыткам. Считается, что его обезглавили 6 мая 303 года [5].
Святого прозвали Победоносцем за то, что одержал над мучителями духовную победу, выдержав все страдания и не отказавшись от христианской веры. В 494 году папа римский Геласий I канонизировал его как святого.
«Мученичество святого Георгия», Микаэл ван Кокси (1588)
Георгия стали почитать и на Востоке. Его житие перевели на арабский язык, на котором имя святого звучит как Джирджис [6]. С Востоком может быть связано появление знаменитого образа Георгия — воина на коне, поражающего змея копьем. В таком облике Георгий запомнился не при жизни, а во время совершения одного из посмертных чудес. По преданию, в окрестностях Бейрута было озеро. Там жил змей, пожиравший местных жителей. Чтобы задобрить монстра, ему отдавали на съедение юношу или девушку, которых выбирали по жребию. И однажды тот пал на дочь местного правителя. Девушку связали и отвели к озеру. Когда змей приблизился к жертве, внезапно возник юноша на белом коне и поразил чудовище копьем. Спасителем оказался святой Георгий. Его подвиг распространил христианство в той местности, где ранее исповедовали язычество.
Как минимум с VIII века Георгий стал известен в Англии, популяризации его образа способствовали крестоносцы. По их рассказам, святой помогал христовым воинам в битве за Антиохию в 1098 году. Впоследствии эмблемой святого Георгия (красный крест на белом фоне) король Англии Эдуард I украсил свои знамена [4]. В XIV веке король Эдуард III объявил святого Георгия покровителем рыцарского ордена Подвязки. С 1415 года в Англии отмечают День святого Георгия.
Король Англии Эдуард I
На Руси почитать Георгия Победоносца стали благодаря Ярославу Мудрому, которого крестили по имени святого. Он положил начало строительству храма в честь Георгия [7].
В древности имя Георгий произносили как Егорий или Юрий, поэтому святого иногда называли Егорием Храбрым. По преданию, в граде Арапинском завелся лютый змей. Стали мужики жребий кидать, кому следующим быть съеденным. Выпал жребий царю. Опечалился царь. И тут молодая жена посоветовала отправить на съедение змею немилую дочь Софью. Утром Софья-царевна встала, оделась в черное платье и отправилась в черной карете на сине море. Навстречу ей Егорий Храбрый. Он одолел змея, перевязав тому пасть шелковым поясом, да приказал Софье-царевне передать царю, что ежели тот не будет веровать в веру христианскую, то Егорий спустит змея на град Арапинский [8].
На Руси Георгия Победоносца называли Егорием Храбрым
Традиции Дня Георгия Победоносца
Георгия Победоносца чтят как символ преданности долгу и воинской доблести. В день памяти святого проводят богослужения и читают проповеди в церквях.
В столице по случаю Дня герба и флага проводят торжественные мероприятия. В 2024 году в честь 20-летия установления праздника впервые состоялась церемония салютования московского флага и демонстрация эталона герба Москвы [9].
В народе считают, что святой Георгий (Егорий) знаменует приход весны и покровительствует домашнему скоту и лесным зверям. Одна из поговорок гласит: «Егорий храбрый — зиме враг лютый». Поэтому на Егория русские крестьяне в качестве обряда проводили первый выгон скота на пастбище. Утром этого дня хозяйка дома скармливала всем домашним животным во дворе по куску подсоленного хлеба, приговаривая, чтобы «скотинушка», гуляя по лесам и лугам, не забывала своего дома. После этого животных выпускали из хлева и хозяин дома три раза обходил их с иконой святого Георгия, держа также в руках горящую свечу и решето с хлебом, солью и пасхальным яйцом. Затем скот хлестали вербными ветвями и сгоняли к церкви, где пастух обходил стадо с иконой и молитвами [10].
Лубок «Егорий Вешний». Егорий Вешний — народное название Дня памяти Георгия Победоносца 6 мая
Интересные факты
- Святого Георгия принято изображать без бороды, что отражает его воинский статус. Для римских солдат ношение бороды было неподобающим. О дисциплине и порядке в рядах военных говорили их гладковыбритые лица.
- По легенде, когда Георгий был колесован по приказу Диоклетиана, явился ангел и исцелил мученика. Те, кто стали свидетелями свершившегося чуда, приняли христианство.
- Поскольку на Руси имя Георгий произносили как Егорий или Юрий, по одной из версий, князя Юрия Долгорукого назвали именно в честь святого Георгия.
- В 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия — высшую военную награду Российской империи, которую вручали за мужество на поле боя. Орден крепили на особую ленту черно-оранжевого цвета, где черный символизировал пороховой дым, а оранжевый — пламя. Лента получила название георгиевской и стала символом воинской славы и памяти о героизме [11].
- Первым символом на знамени Московской земли в 1672 году стал знаменитый коронованный двуглавый орел. Изображение Георгия Победоносца появилось на геральдическом гербе Московской губернии лишь в 1856 году. В советское время гербом Москвы было изображение серпа и молота на фоне красной пятиконечной звезды, обрамленное ветками пшеницы. На официальную символику города святой вернулся только в 1993 году [12].