В Японии в лаборатории вырастили «куриный наггетс»

. Кусок созданного учеными мяса весит 11 г

The Guardian: в Японии в лаборатории вырастили «куриный наггетс»

Обновлено 17 апреля 2025, 13:51
Выращенный кусок куриного мяса
Фото: Shoji Takeuchi / Cell

Выращенный кусок куриного мяса

Японские ученые вырастили кусок куриного мяса размером с наггетс в устройстве, которое имитирует сосуды кровеносной системы. Результаты исследования представлены в журнале Trends in Biotechnology. Вкратце о достижении экспертов сообщают The Guardian и Daily Mail. Среди создателей биореактора — профессор Шоджи Такеучи из Токийского университета.

В длину кусок выращенного в лаборатории мяса достигает 2 см, а в ширину — 1 см. Весит такой «наггетс» 11 г. Ученые уверяют, что небольшие кусочки курицы имеют ту же текстуру, что и настоящее мясо.

Мышечные клетки курицы размещались в гелевом растворе, кислород и питательные вещества к ним доставлялись посредством полых волокон.

Одна из проблем при выращивании относительно больших кусков мяса состоит в том, что кислород не проникает вглубь ткани, из-за чего клетки гибнут. Именно поэтому многие проекты по выращиванию мяса в лаборатории фокусируются на том, чтобы выращивать небольшие куски, которые больше напоминают фарш. Такеучи утверждает, что созданный им биореактор решает эту проблему. Через выращенный в лаборатории кусок мяса проходит около 1 тыс. волокон, по которым к тканям доставляются необходимые вещества.

После выращивания данные волокна приходится удалять вручную. При этом эксперты планируют в скором времени скорректировать технологию и изготавливать такие волокна из съедобного материала.

В будущем такие «поддельные наггетсы» могли бы стать альтернативой обычному мясу, считают ученые.

Такеучи предположил, что для следующих версий биореактора может потребоваться искусственная кровь. Так можно доставить к тканям больше кислорода, а значит, вырастить более крупные куски мяса. Ученый считает, что при хорошем финансировании подобные продукты могут появиться уже через 5–10 лет. Сначала лабораторное мясо будет дороже привычного, но Такеучи с коллегами уже задумались над созданием расширенной системы, что позволит снизить цену.

Ранее сообщалось о том, что южнокорейские ученые нашли способ придать искусственному мясу настоящий вкус. На июль 2024 года такое «мясо» выглядело как розовое желе. Его вырастили в лабораторных условиях путем культивирования животных клеток на 3D-каркасах. При приготовлении оно приобретает «аромат говядины, поджаренной на гриле».

Поделиться
Авторы
Теги