Врачи поделились рекомендациями о том, как кормить ребенка на Пасху
. Важно соблюдать баланс и не переедать сладостейПедиатр Одинаева: не рекомендуется давать ребенку больше одного яйца на Пасху

В день Пасхи рекомендуется давать детям куличи и творожные десерты после основного приема пищи. Маленьким детям рекомендуется готовить привычные блюда, а после шести лет можно включать в рацион праздничные блюда, но в ограниченном количестве. Советами о том, как правильно кормить ребенка на Пасху, поделились с РБК Life в Минздраве Московской области.
Детям, которые соблюдали пост вместе с родителями, важно мягко перейти на новый рацион питания. Рекомендуется постепенно выходить из поста, начиная с менее калорийных блюд, подчеркнула директор Научно-исследовательского клинического института детства (НИКИ детства) Нисо Одинаева.
«На Пасху таким детям можно предложить традиционные праздничные блюда, но в умеренных количествах. Например, можно позволить съесть одно яйцо и около 100 г творожной пасхи, приготовленной из творога с низким содержанием жира. Для детей с диабетом, заболеваниями ЖКТ, ожирением и другими проблемами со здоровьем важно следовать индивидуальной программе питания», — подчеркнула Одинаева.
Чтобы избежать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, рекомендуется давать детям либо кулич, либо пасху — до 150 г два раза в день. Медики предупреждают, что избыточное потребление сладких праздничных блюд может вызвать у ребенка тошноту, рвоту или расстройство стула. А сахарные обсыпки, которые часто используются для украшения куличей, могут спровоцировать аллергические реакции. Врачи отмечают, что для окрашивания яиц на Пасху лучше использовать натуральные красители из растений и продуктов питания.
Врач-диетолог НИКИ детства Анна Басова рекомендует в день Пасхи давать детям не более 2–3 яиц.
«Важно помнить, что вареные яйца хранятся в холодильнике не более четырех дней, а при наличии сколов или трещин — всего 2–3 дня», — напомнила специалист.
Ранее главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина призвала не налегать на шапочки от пасхальных куличей, так как они содержат большое количество сахара. Рекомендуется выбирать куличи с глазурью из натуральных ингредиентов. Она добавила, что чрезмерное потребление любого сладкого десерта для людей, склонных к избыточному весу, атеросклерозу, заболеваниям органов пищеварения, кожи, кариесу зубов нежелательно. При сахарном диабете рекомендуется и вовсе отказаться от глазури.
Однако здоровым людям совсем полностью отказываться от сахара нецелесообразно: организм негативно реагирует на дефицит глюкозы, что может выражаться в слабости, проблемах со сном и депрессии. Специалист рекомендует сократить потребление добавленного сахара до 25 г в день — это примерно 6 чайных ложек.
В Роспотребнадзоре напомнили, что готовые куличи, а также пищевые продукты для приготовления традиционных блюд следует приобретать только в местах санкционированной торговли. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок; сливочное масло, а не маргарин; сахар, а не подсластитель.