Диетолог объяснила, кому категорически нельзя есть шапочку с кулича
. В ней содержится большое количество сахараДиетолог Пичугина рекомендовала не злоупотреблять глазурью с пасхальных куличей

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина призвала не налегать на шапочки от пасхальных куличей, так как они содержат большое количество сахара. Рекомендуется выбирать куличи с глазурью из натуральных ингредиентов, отметили в комментарии РБК Life в пресс-службе министерства.
Многие считают шапочки пасхальных куличей самым вкусным элементом во всем изделии. Однако употребление глазури может пагубно отразиться на здоровье из-за высокого содержания в ней сахара.
«Основа глазури — это сахар или сахарная пудра. Глазурь собственноручного изготовления, хоть и очень сладкая, но делается из натуральных ингредиентов. Та, что в продаже — в порошке или в тубах, — содержит в своем составе для длительного хранения эмульгаторы, консерванты, загустители и прочее. Однозначно любая глазурь — это высококалорийный продукт, содержащий много легкоусвояемых углеводов», — отметила Пичугина.
Она добавила, что чрезмерное потребление любого сладкого десерта для людей, склонных к избыточному весу, атеросклерозу, заболеваниям органов пищеварения, кожи, кариесу зубов нежелательно. При сахарном диабете рекомендуется и вовсе отказаться от глазури.
Однако здоровым людям совсем полностью отказываться от сахара нецелесообразно: организм негативно реагирует на дефицит глюкозы, что может выражаться в слабости, проблемах со сном и депрессии. Специалист рекомендует сократить потребление добавленного сахара до 25 г в день — это примерно 6 чайных ложек.
Ранее шеф-повар ресторанов «Черетто Море» Владимир Сидоров в комментарии РБК Life рассказал, что правильный пасхальный кулич должен быть красивым и «щедрым»: в нем должно быть много качественного сливочного масла и хорошие цукаты в составе. В пасхальной выпечке не должны присутствовать пищевые добавки, сам процесс приготовления кулича небыстрый и кропотливый:
«Если вы решите готовить сами, то следует уделить максимальное внимание ингредиентам. Сливочное масло должно быть самого высокого качества, какое только удастся найти. Нельзя экономить на украшениях. Еще в тесто для пышности мы добавляем сливки. Изюм для вкуса запариваем в кипятке с небольшим количеством коньяка».
При покупке в магазине следует обратить внимание на то, не прилипает ли кулич к упаковке. Не рекомендуется покупать кулич с мелкой (дешевой) посыпкой. Если есть возможность, потрогайте кулич, чтобы понять, мягкий он или нет. Глазурь сверху не должна быть сухой.
В Роспотребнадзоре напомнили, что готовые куличи, а также пищевые продукты для приготовления традиционных блюд следует приобретать только в местах санкционированной торговли. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок; сливочное масло, а не маргарин; сахар, а не подсластитель.