В меню китайского ресторана появилось блюдо из навоза слона

. Он подается с медовым сорбетом и пыльцой
Обновлено 17 апреля 2025, 09:42
В меню китайского ресторана появилось блюдо из навоза слона
Фото: Janiel Kaffe / Shutterstock / FOTODOM

В меню элитного ресторана Шанхая появилось блюдо из переработанного навоза слонов, утверждает South China Morning Post (SCMP). Название заведения в публикации не указано.

Навоз имитирует хрустящую корочку, декорированную травяным парфюмом, фруктовым джемом, пыльцой и медовым сорбетом. Джем и травяные духи подаются по выбору гостей.

7 апреля на платформе RedNote пользователь под ником Mixue's Culinary Notes разместил ролик, в котором показано необычное предложение ресторана.

Десерт — часть сета из 15 блюд, созданного на тему тропических лесов. Цена сета составляет 3888 юаней (более 43 тыс. руб.). Два основателя заведения семь лет изучали тропические леса провинции Юньнань, прежде чем «привезли тропический лес» в Шанхай.

SCMP заявляет, что кроме десерта из навоза слонов гостям предлагают попробовать листья деревьев, мед и пыльцу на кубиках льда.

В публикации уточняется, что принятый в Китае закон о гигиене продуктов гарантирует безопасность блюд, но, по мнению издания, все-таки неясно, соответствует ли этим нормам продезинфицированный навоз.

Ранее сообщалось о том, что в Евросоюзе (ЕС) вступил в силу регламент, согласно которому при производстве продуктов разрешается применять обработанный ультрафиолетом порошок цельных личинок Tenebrio molitor (большой мучной хрущак, личинки которого — мучные черви). Запрос на использование такого ингредиента подавала французская компания Nutri'Earth, она же получила соответствующее разрешение.

Поделиться
Авторы
Теги