Как посадить грибы у себя на участке. Такого урожая вы никогда не видели

. Вырастут и боровики, и шампиньоны, и вешенки. Инструкция
Обновлено 17 апреля 2025, 15:01
Грибы можно вырастить на даче или в теплице
Фото: 6SotokiSergyi / YouTube

Грибы можно вырастить на даче или в теплице

Любители «тихой охоты» каждый год отправляются в лес за трофеями, но вырастить грибы можно в собственном саду. Это требует немало сил, времени и скрупулезности, но результат порадует. Способов посадить грибы на приусадебном участке существует несколько.

Пересадка грибницы

Способ сложный и требует четкого соблюдения технологии, рассказали в журнале «Азбука садовода». Необходимо выкопать грибницу и перенести на свой участок, не повредив ее. Перенесенная грибница должна взаимодействовать с корнями кустарников и деревьев, поэтому на даче надо выбрать такое место, где растут лиственные или хвойные насаждения (не плодовые). В идеале надо высадить белый гриб под таким же деревом, из-под которого была изъята грибница.

Пошаговую инструкцию пересадки грибницы привели в блоге Green Life.

  • На расстоянии 0,5 м от дерева снять 0,3 м почвы.
  • Уложить компост из опавшей листвы и трухи.
  • Присыпать землей.
  • Сверху уложить мицелий.
  • Полить.
  • Уложить слой опавшей листвы.

Выращивание грибов из мицелия

Мицелий грибов — грибные споры, то есть саженцы грибов. Как рассказали эксперты магазина семян «Сады Семирамиды», обычно для выращивания грибов на даче берут мицелий белых грибов, шампиньонов, опят, вешенок, шиитаке, подберезовиков, подосиновиков. Наиболее подходящим временем года для высадки в открытый грунт считается период с мая по сентябрь, а в теплице это можно делать круглый год при соблюдении нужного грибам микроклимата.

Как высадить мицелий

  • Выберите на участке затененное место — грибы любят тень и плохо переносят прямые солнечные лучи. В идеале выращивать грибы лучше вокруг стволов деревьев, но можно использовать и навес для создания тени.
  • Подготовьте грунт — снимите верхний слой почвы на глубину 20 см. Под навесом высаживать мицелий грибов можно рядами длиной около 1 м и шириной примерно 30 см.
  • Проведите удобрение почвы компостом или грунтом, обогащенным торфом. Слой таких удобрений должен составлять около 1–2 см. Именно он послужит подушкой для грибной посадки.
  • Поместите мицелий грибов в удобренный грунт в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии около 30 см друг от друга.
  • Укройте мицелий слоем почвы. Для этого можно использовать ранее снятый для формирования грибниц слой.
  • Полейте с помощью распылителя, чтобы избежать размытия почвы. В дальнейшем проводите полив по мере необходимости, сохраняя уровень влажности почвы примерно около 40 %.
  • Зимой впоследствии обязательно накрывайте почву в районе посадки в радиусе 2 м, чтобы защитить мицелий грибов от вымерзания. Для этого можно использовать солому, мох, опавшие листья и т. д. Со сходом снега это «одеяло» уберите.

Также можно использовать специальные удобрения и гранулы, которые поглощают из почвы излишки влаги. При соблюдений рекомендаций грибница даст первые всходы уже через 1,5–2 месяца либо в следующий дачный сезон — в зависимости от того, когда высажен мицелий. «Плодоносить» грибница в зависимости от вида саженцев может примерно каждые две недели с весны по осень на протяжении 3–4 лет.

По словам кандидата биологических наук Ираиды Ставишенко из Института экологии растений и животных УрО РАН, лучше всего в условиях дачи растут так называемые дереворазрушающие грибы вешенки. С остальными грибами придется повозиться.

«В 1930-е годы такие опыты биологи проводили. Тогда сбор грибов шел централизованно и хотели наладить промышленное выращивание. Измельчали трубчатую часть шляпок наиболее популярных у нас белых, красноголовиков, подберезовиков и засыпали эту массу в почву к корням деревьев, поливали. Подсаживали и комки земли под грибом с мицелием. По свидетельству самих авторов, результаты были положительные, но скромные», — процитировало слова биолога екатеринбургское издание «Областная газета».


Ранее РБК Life рассказал, как вырастить микрозелень в домашних условиях. Мы нашли пять способов и привели их здесь.

Поделиться