Как вырастить лимон из косточки и правильно за ним ухаживать

. Простая пошаговая инструкция
Обновлено 07 февраля 2025, 06:47
Лимонные деревья очень декоративны, их плотные зеленые листья и ярко-желтые плоды могут визуально оживить комнату
Фото: S_Photo / Shutterstock / FOTODOM

Лимонные деревья очень декоративны, их плотные зеленые листья и ярко-желтые плоды могут визуально оживить комнату

Это растение может стать настоящим украшением вашего дома, наполняя пространство свежим ароматом и яркими красками. Разбираемся вместе с экспертами, как вырастить лимон.

Как посадить лимон из обычных косточек и как ухаживать за деревом, когда оно вырастет.

Как посадить лимон: простая инструкция

Лимонные деревья очень декоративны, их плотные зеленые листья и ярко-желтые плоды могут визуально оживить комнату. Чтобы посадить лимон из обычной косточки, следуйте этой инструкции.

1. Подготовка материалов

Вам понадобятся свежие лимоны, несколько небольших горшков с дренажными отверстиями, универсальная почвенная смесь, пластиковая пленка или крышка, принадлежности для полива.

2. Извлечение и подготовка косточек

Выберите спелый лимон, разрежьте его пополам и аккуратно извлеките косточки. Промойте их в теплой воде, чтобы полностью удалить мякоть. Затем поместите их на бумажное полотенце и дайте немного подсохнуть.

3. Посадка косточек

Наполните горшки почвенной смесью, оставляя место до верхнего края. Увлажните почву перед посевом. Посадите косточки на глубину около одного сантиметра, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров, чтобы корешки могли свободно развиваться.

Дмитрий Ефремов говорит, что семена для посадки стоит брать только из качественных плодов.

«Высаживать в землю их стоит не позже чем через несколько дней после извлечения из фрукта, иначе семена могут пересохнуть. Семена нужно высеять на глубину 1 см и сразу полить. Обычно семена лимона всходят через 30–40 дней.

Перед посадкой проросших косточек стоит заранее подготовить качественный грунт. Он должен быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым, обязательно питательным. При посадке не рекомендуется уплотнять землю вокруг косточки, чтобы молодые корешки легко смогли прорасти в почве».

Дмитрий Ефремов
Дмитрий Ефремов
Директор по развитию компании по производству и продаже ионитных субстратов ТМ ЦИОН

4. Создание мини-теплички

Для ускорения прорастания накройте горшки прозрачной пленкой или специальной крышкой, чтобы создать парниковый эффект. Это поможет поддерживать оптимальную влажность и температуру. Поставьте горшки в теплое светлое место, но избегайте прямых солнечных лучей.

5. Уход за всходами

Регулярно проверяйте влажность почвы, но не допускайте ее переувлажнения. После появления первых всходов (обычно через две–шесть недель) снимите пленку. Если всходов слишком много, можно провести прореживание, оставив самые сильные и здоровые растения.

6. Пересадка молодого растения

Когда у ростков появится несколько настоящих листочков, их можно пересадить в более крупные горшки. Используйте питательную почву и обеспечьте хороший дренаж.

Как ухаживать за лимоном, выращенным из косточки

Чтобы растение хорошо росло, важно обеспечить ему правильный уход. Вот несколько рекомендаций:

1. Полив. Лимонное дерево любит влагу, но важно не переборщить с поливом. Почва должна быть влажной, но не сырой. Поливайте растение два-три раза в неделю летом и один-два раза в неделю зимой. Удостоверьтесь, что верхний слой почвы слегка подсох перед следующим поливом.

«Для лимонов очень важен регулярный полив, не стоит допускать полного пересыхания грунта. Однако заболачивать почву также не следует. Это вызывает корневые гнили, фитофтороз, которые с большой вероятностью загубят растение».

Дмитрий Ефремов
Дмитрий Ефремов
Директор по развитию компании по производству и продаже ионитных субстратов ТМ «ЦИОН»

Агроном Екатерина Косолапова также считает, что регулярный полив мягкой отстоянной водой комнатной температуры — важный фактор для здоровья лимона.

«Почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. В жаркую погоду поливайте чаще, а зимой сократите полив, особенно если растение находится в прохладном месте. Нужен полив по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы в горшке. Просто пощупайте влажность почвы в горшке кончиками пальцев».

Екатерина Косолапова
Екатерина Косолапова
Агроном, владелица сети садовых центров и питомника «Мастера сада»

2. Освещение. Лимону необходимо достаточно света для роста и силы. Идеально подойдет подоконник на южной или юго-восточной стороне. Екатерина Косолапова: «Лимон предпочитает яркий рассеянный свет. Летом его можно выносить на балкон или в сад, избегая прямых солнечных лучей. Зимой используйте фитолампы для продления светового дня».

3. Температура. По словам Екатерина Косолаповой, летом оптимальная температура — +20...+25 °C, зимой — +10...+15 °C (в период покоя).

4. Влажность воздуха. Лимоны предпочитают высокую влажность, идеальный уровень — около 60%. Можно использовать увлажнитель воздуха или периодически опрыскивать листья растения мягкой отстоянной водой, особенно во время, когда работают батареи и воздух в помещении становится сухим.

«Лимонное дерево любит высокую влажность. Регулярно опрыскивайте листья, особенно зимой, когда работает отопление. Не ставьте лимон возле батарей. Это губительно для него».

Екатерина Косолапова
Екатерина Косолапова
Агроном, владелица сети садовых центров и питомника «Мастера сада»

5. Почва и подкормка. Для лимонного дерева идеально подойдет легкая рыхлая почва. Регулярная подкормка способствует росту и развитию растения. Используйте удобрения, богатые калием и фосфором, раз в четыре–шесть недель в период активного роста — с весны по осень.

«Не стоит забывать и о полноценном, сбалансированном питании для лимона. Это позволит ему гармонично развиваться и радовать вас урожаем спелых фруктов. Качественное питание лимон сможет получать из ионитного субстрата, мы рекомендуем внести его на этапе подготовки грунта. Он содержит полный комплекс макро- и микроэлементов, необходимый растению, и обладает пролонгированным действием. Субстрат будет предоставлять питание на всех фазах роста: от посадки семечка в землю до цветения и плодоношения.

На появление плодов влияют также и заболевания растения. Если лимон будет ослаблен болезнями или вредителями, то не стоит ожидать богатого урожая. Чаще всего цитрусовые растения атакует паутинный клещ. Важно проводить регулярную обработку от этого насекомого».

Дмитрий Ефремов
Дмитрий Ефремов
Директор по развитию компании по производству и продаже ионитных субстратов ТМ «ЦИОН»

«Чтобы растение радовало своим здоровьем и красотой, необходимо уделять внимание регулярным подкормкам, уходу и формированию кроны. С весны до осени деревце нуждается в регулярной подкормке. Это связано с его быстрым ростом и необходимостью в большом количестве питательных веществ».

Подойдут комплексные удобрения для цитрусовых с азотом, фосфором и калием. Азот помогает наращивать зеленую массу, фосфор — формировать сильную корневую систему, а калий улучшает устойчивость и подготовку к цветению. Удобрения вносят каждые две недели. Можно чередовать минеральные и органические удобрения, специально разработанные для цитрусовых. В период покоя (зимой) подкормки сокращают до одного раза в месяц или прекращают полностью.

Для лимона важны магний, железо и марганец. При пожелтении листьев (хлорозе) используйте хелат железа».

Екатерина Косолапова
Екатерина Косолапова
Агроном, владелица сети садовых центров и питомника «Мастера сада»

6. Пересадка. По мере роста корневая система лимона будет нуждаться в большем пространстве, и растение потребуется пересаживать. Делайте это весной, когда дерево выходит из состояния покоя.

Екатерина Косолапова говорит, что молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые — каждые два-три года. Используйте легкий грунт для цитрусовых.

Нужно ли формировать крону лимона

Екатерина Косолапова считает, что обрезка необходима.

«Она помогает формировать красивую светлую крону, стимулирует ветвление и способствует плодоношению. Формирующая обрезка проводится весной. Основной ее задачей является удаление слабых, поврежденных и засохших ветвей. Для плодоношения важно сохранить три-четыре скелетные ветви.

Прищипывайте молодые побеги после появления четырех–шести листьев, чтобы стимулировать боковое ветвление. Обеспечьте доступ света ко всем частям кроны, удаляя лишние ветки. Регулярная подкормка, грамотный уход и своевременная обрезка помогут вашему растению радовать здоровым видом и, возможно, первыми плодами».

Екатерина Косолапова
Екатерина Косолапова
Агроном, владелица сети садовых центров и питомника «Мастера сада»

Комментарий эксперта

Дмитрий Ефремов
Дмитрий Ефремов
Директор по развитию компании по производству и продаже ионитных субстратов ТМ «ЦИОН»

— Как долго растет лимон?

— Если вы хотите вырастить лимон из косточки в домашних условиях, нужно иметь в виду, что первый урожай сочных лимонов для летних освежающих напитков или средиземноморских блюд вам удастся собрать только через 10–15 лет. Однако есть способ ускорить этот процесс. Для этого вам нужно будет привить растение с помощью веточки с плодоносящего дерева. Тогда вы сможете сорвать первые плоды уже через два-три года. Домашние лимоны стоят нескольких лет ожидания. Кроме того, деревце прекрасно вписывается в интерьер, радует своим декоративным видом и душистым ароматом листьев.

— Будет ли лимон плодоносить?

— Чтобы лимон плодоносил в домашних условиях, важно тщательно соблюдать все условия выращивания. Всем цитрусовым растениям необходимо большое количество света. Поставьте горшок с деревом на западное или восточное окно, чтобы оно получало как можно больше света, но при этом листья не получили ожогов. Кроме того, важно поддерживать комфортную для цитрусовых температуру — около 20–25 градусов.

— Как пересадить лимон на улицу и нужно ли?

— Лимон может расти на улице в южных регионах нашей страны. В средней полосе и северных регионах предпочтительнее выращивать это дерево в домашних условиях. Тем не менее в летнее время рекомендуется выносить горшок с подросшим лимонным деревом на улицу, так как он любит движение воздуха. Оставить горшок лучше в полутени, чтобы не допустить ожога листьев, а также рекомендуется не ставить горшок рядом с плодовыми деревьями, чтобы избежать распространения вредителей. Как только температура на улице начнет падать, горшок с лимонным деревом рекомендуется занести в помещение.

Взрослые растения, как и молодые саженцы, нуждаются в питании, особенно на стадиях цветения и плодоношения. Ионитные субстраты можно вносить в грунт в качестве подкормки на всех стадиях развития уже растущего дерева. Он обеспечит лимон калием, фосфором и кальцием, необходимыми для формирования и созревания плодов.

Поделиться