Как вырастить финик из косточки и правильно за ним ухаживать
. Простая пошаговая инструкцияПосадка финиковой пальмы из косточки — это увлекательный и довольно простой процесс для тех, кто хочет украсить дом экзотическим растением. Разбираемся вместе с экспертом, как вырастить дома финиковую пальму.
Эксперты в этом материале:
Как посадить финик: простая инструкция
Чтобы вырастить небольшое интерьерное дерево, следуйте пошаговой инструкции:
1. Подготовка косточек
Купите спелые финики в магазине. Желательно выбрать органические, чтобы они не были обработаны химикатами. Аккуратно извлеките косточки из плодов и тщательно промойте их под проточной водой, чтобы удалить остатки мякоти. По необходимости можно использовать мягкую щетку.
Дмитрий Ефремов рассказал, из каких фиников лучше всего взять косточку для посадки: «Выбирайте зрелые финики, которые не подвергались дополнительной обработке. Перед посадкой косточку нужно хорошо промыть от остатков мякоти и дать высохнуть. Если вы хотите ускорить появление ростка, то можно слегка надрезать кожицу косточки или «потереть» ее мелкой наждачной бумагой».
Анна Мо: «Семена финика очень твердые и прорастают от нескольких недель до года. Если вы не торопитесь, можно сразу посадить косточки в горшок и ждать. Сократить время ожидания ростков можно удобным для себя способом:
- нанести царапины кончиком канцелярского ножа или наждачной бумагой;
- ошпарить горячей водой в течение нескольких минут, затем обдать холодной водой, часто оболочка при этом трескается;
- замочить на двое-трое суток в воде, можно с добавлением стимуляторов, для размягчения семенной оболочки и держать в теплом месте, ежедневно меняя воду».
2. Стимуляция прорастания
Анна Мо говорит, что проращивать семена надо в теплом месте при температуре от +25 до +30 ℃, месяц-полтора в любой емкости у батареи или плиты, предварительно обернув во влажные ткань, вату или салфетку из нетканого материала или погрузив в опилки (также подойдут мох и сфагнум, вермикулит или гидрогель), поддерживая влажность субстрата.
По словам Дмитрия Ефремова, есть два способа прорастить косточку финика:
«Если вы хотите увидеть все стадии зарождения новой жизни, для вас подойдет первый способ: возьмите любую емкость, положите в нее тканевую марлю или текстильную салфетку. На нее нужно положить косточку и укрыть сверху слегка смоченным аналогичным материалом для поддержания влажности. Емкость следует накрыть пленкой и поставить в теплое место. Ежедневно нужно будет проверять влажность внутри емкости и проветривать ее, чтобы не образовалась плесень. Когда косточки прорастут, их можно посадить в небольшой горшок.
Второй способ подойдет для ленивых садоводов. В заранее подготовленный грунт нужно поместить косточки на глубину 1–1,5 см, полить водой комнатной температуры и накрыть обрезанной верхней частью пластиковой бутылки с открытым горлышком или перевернутым пластиковым стаканчиком с небольшими отверстиями на дне. Затем останется только поставить горшок в теплое место и ждать появления всходов, но не стоит забывать про полив».
3. Посадка в почву
Анна Мо: «При появлении ростка нужно подобрать узкий глубокий горшок, поскольку у финика длинные корни, уходящие в глубь. Положите хороший слой дренажа — керамзит, камешки, древесный уголь. Затем нужно засыпать грунт для пальм или любой универсальный грунт. Оптимальная кислотность 6,5–7,5.
Посадите косточку на глубину 1–3 см в горизонтальном положении, разрезом вниз или вертикально. Можно поместить горшочек в мини-теплицу или внутрь прозрачного полиэтиленового пакета и в теплое место. Запаситесь терпением. При посадке поздней осенью — зимой всходы появятся весной в апреле-мае».
Дмитрий Ефремов: «Особенно внимательно нужно подойти к выбору и подготовке грунта для посадки уже проросших косточек. Грунт должен быть достаточно рыхлым, воздухопроницаемым, в меру удерживать влагу и обязательно питательным. При посадке не рекомендуется уплотнять землю вокруг косточки, чтобы молодые корешки легко смогли прорасти в почве».
Полейте почву, чтобы она была равномерно влажной. Во избежание застоя воды убедитесь, что лишняя жидкость свободно стекает через дренажные отверстия.
Анна Мо: «В комнатных интерьерах обычно встречаются декоративные Финик канарский (Phoenix canariensis) и Финик Робелена (Phoenix roebelenii). В пищу же в основном употребляются разнообразные сорта Финика пальчатого (Phoenix dactylifera) — Финик дактилифера, древнейшего культурного растения сухих субтропиков Северной Африки и Передней Азии. Интересно, что в 2008 году израильским ученым удалось вырастить шесть финиковых пальм из семян, которым более двух тысяч лет [1]».
Как ухаживать за фиником, выращенным из косточки
Дмитрий Ефремов говорит, что финик — теплолюбивое растение: комфортная температура для него 25–27 ℃. В комнате, куда вы поставите горшок с растением, будет необходимо поддерживать высокую влажность воздуха или регулярно опрыскивать растение. Кроме того:
- Проверяйте влажность почвы, поддерживайте ее слегка влажной. Будьте осторожны с переливом. Анна Мо советует поливать финик отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Летом листья можно опрыскивать из пульверизатора, периодически протирать их от пыли, устраивать теплый душ.
- Важный фактор для здорового растения — выбор места, где его разместить. Финики светолюбивы, поэтому лучше всего поставить горшок на южном или юго-западном окне. Однако прямые солнечные лучи могут обжигать листья, поэтому в летние месяцы его стоит слегка притенять.
- Температурный режим тоже играет важную роль.Оптимальная температура летом — 25–30 ℃, зимой умеренная — 10–17 ℃. На лето можно выносить пальму на веранду или террасу, на улицу, ориентируясь на фактическую температуру, говорит Анна Мо.
- Оптимальный вариант для подкормки финика — готовые удобрения для пальм. В весенне-летний период использовать удобрения для пальм или декоративно-лиственных растений: один раз в семь–десять дней, зимой — один раз в месяц, добавляет эксперт.
Дмитрий Ефремов: «Молодому растению понадобятся питательные элементы, как только появятся первые корни. Полноценное и сбалансированное питание финик сможет получать из ионитного субстрата, мы рекомендуем внести его при подготовке грунта. Питательный субстрат обладает пролонгированным действием, содержит в своем составе полный комплекс макро- и микроэлементов, необходимых растению с момента посадки до формирования крепкого деревца. Ионитные субстраты экологичны и поэтому абсолютно безопасны. Содержание испарений немаловажно для микроклимата в комнате. При использовании ионитных субстратов дополнительной подкормки растению на протяжении длительного срока не потребуется».
Комментарий эксперта
Спросили экспертов еще о нескольких важных нюансах при выращивании финика.
Как долго растет финик
По словам Анны Мо, настоящие веерные листья появятся у пальмы лишь на третий-пятый год роста, начнут «периться»: «До этого момента пальма будет выглядеть как «интерьерная трава» с длинными узкими линейными листьями со слабым рассечением или вовсе без него в зависимости от комфортных условий произрастания — подсветка, подкормка, опрыскивание.
Развитие финиковой пальмы ускоряет пересадка: до трехлетнего возраста ежегодно, в дальнейшем — один раз в пять лет. Пересаживают или, вернее, переваливают с прежним земляным комом, поскольку пальма весьма болезненно реагирует на травмирование хотя и толстых, но очень нежных и ранимых корешков. Корни у финиковой пальмы стержневые и очень мощные, поэтому растения сажают по возможности в самые глубокие конусовидные горшки, поначалу не очень большие. Взрослое растение в квартире, как правило, ограничивается 15–20-литровым горшком».
Трудности выращивания
Неприятности связаны в основном с проблемами ухода: недостаточный или избыточный полив, нехватка освещения, из-за чего подсыхают кончики, появляется пятнистость листьев, рост замедляется, говорит Анна Мо.
Из вредителей у фиников встречаются: паутинный клещ, щитовки, трипсы, мучнистый червец. Необходим периодический внимательный осмотр для своевременного выявления и лечения.
В квартирных условиях финиковая пальма практически не образует ствол, растет «кустом». Листья достигают полутора метров, пальма «разваливается». В стесненных условиях потребуется подвязка и удаление старых нижних листьев для поддержания аккуратной кроны. По декоративности финик пальчатый уступает финику канарскому и финику Робелена, отмечает эксперт.
Будет ли финик плодоносить
Специалисты утверждают, что это невозможно, говорит Анна Мо. Финиковая пальма — двудомное растение. На женских растениях образуются пестичные цветы, которые при опылении пыльцой с тычиночных цветов мужских растений завязывают плоды. С древности и до наших дней опыление проводят искусственно. Но даже для определения пола выросшего растения надо дождаться цветения (в оранжереях это случается через 30–50 лет).