Google разработала технологию, которая позволяет общаться с дельфинами

. Она работает на основе искусственного интеллекта
Обновлено 15 апреля 2025, 15:38
Стая атлантических пятнистых дельфинов
Фото: DolphinGemma

Стая атлантических пятнистых дельфинов

Компания Google представила технологию, которая позволяет людям общаться с дельфинами в режиме реального времени. Разработка, которая получила название DolphinGemma, работает на основе искусственного интеллекта. Об этом говорится на сайте компании.

Дельфины считаются одними из самых умных существ на планете. Их сложные социальные связи много лет были предметом изучения исследователей из Проекта по изучению диких дельфинов (WDP). За это время специалисты собрали множество аудио- и видеозаписей о стае атлантических дельфинов у Багамских островов. Затем исследователи сопоставили звуки с поведенческими моделями — от ухаживаний и ссор до использования уникальных «имен».

Исследователи давно считали, что установить диалог между человеком и дельфином возможно, однако до недавнего времени не было технологий, которые могли бы расшифровать сложные щелчки, свисты и импульсы, характерные для этих морских млекопитающих. Однако с появлением ИИ ситуация изменилась: модель DolphinGemma помогает создать упрощенный звуковой «словарь», благодаря которому можно установить общий язык с дельфинами.

Новая разработка позволяет распознавать и воспроизводить звуки, с помощью которых дельфины общаются между собой. В основе технологии лежит большая языковая модель (LLM) — та же, что используется в системе Gemini от Google. Объем модели DolphinGemma составляет около 400 млн параметров, и она работает по тому же принципу, что и ChatGPT: получает аудиосигналы, анализирует их и предсказывает, какой звук может последовать дальше. Затем система передает этот сигнал через специальную установку под названием CHAT, подключенную к модифицированным смартфонам Google Pixel.

На первом этапе эксперимента планируется обучить дельфинов связывать конкретные звуки с любимыми объектами, такими как, например, личные вещи исследователей. Ученые надеются, что со временем дельфины начнут использовать эти искусственные сигналы для того, чтобы запрашивать предметы, когда захотят поиграть или взаимодействовать с человеком.

И все же до полноценного общения между людьми и дельфинами еще далеко. Однако инновационная технология может дать новое представление о том, как дельфины используют звуки для передачи своих желаний и формирования социальных связей.

Ранее в Балтийском море обнаружили дельфина, который говорит сам с собой. Чтобы разобраться в поведении дельфина, ученые установили подводный микрофон. С декабря 2022 года по февраль 2023 года им удалось зафиксировать множество звуков, которые издавал Делле. Среди них были щелчки, свисты и даже сигналы, обычно ассоциирующиеся с агрессивным поведением.

Дельфин также издавал низкочастотные звуки для навигации и поиска пищи. Но особый интерес вызвали звуки, которые дельфины используют для общения друг с другом. Афалина продолжала издавать звуки, даже когда рядом не было людей. Это исключает вероятность, что она пыталась «обратиться» к людям. Ученые считают, что дельфин общался сам с собой, а звуки могут быть связаны с эмоциональными всплесками животного.

Поделиться
Авторы
Теги