Что такое «Глаз Гора» и почему его находят в древнеегипетских гробницах
. Рассказываем о мифологии и истории, связанной с амулетом
«Глаз Гора». 1070–664 годы до н.э.
«Глаз Гора» («Око Гора») — древнеегипетский символ, обозначающий защиту, здоровье и восстановление, говорится в энциклопедии Britannica. Как напоминает Live Science, амулеты с таким символом (уаджет) часто находят в древнеегипетских гробницах, знак иногда наносили и на саркофаги. Рассказываем подробнее о мифологии, связанной с древним амулетом.
Фараон как воплощение Гора
«Глаз Гора». 1070–664 годы до н.э.
В Древнем Египте бога Гора изображали в виде сокола. Его правый глаз представлял собой Солнце или утреннюю звезду и считался олицетворением власти. Левый глаз Гора символизировал Луну или вечернюю звезду, с ним были связаны представления об исцелении.
Культ сокола был распространен в Египте еще в додинастический период. Гор представал в качестве местного бога во многих поселениях и под разными именами. В Нехене зародилось верование о том, что правящий царь — воплощение Гора, после объединения Верхнего и Нижнего Египта это представление превратилось во всеобщую догму.
Верхний и Нижний Египет были объединены при фараоне Менесе, он подчинил своей власти Нижний Египет приблизительно в 3118 или в 3150 году до н.э., уточняет World Historu Encyclopedia.
Миф о Горе и Сете
«Глаз Гора». 1076–664 годы до н.э.
Где-то в 2350 году до н.э. широкое распространение получил миф, в котором Гор предстал в качестве сына Осириса и Исиды, а также племянника Сета. После того, как Сет убил Осириса, дядя и племянник стали непримиримыми врагами. Они столкнулись в поединке, в результате которого Гор одержал победу, но получил травму левого глаза. Ранение подчас трактуют как объяснение лунных фаз.
Согласно мифу, Гор был исцелен богом мудрости Тотом. Могущественным амулетом в Древнем Египте считалось изображение его восстановленного глаза.
Сета изображали в виде довольно сложной фигуры, в которой можно было проследить черты разных животных — например, окапи, шакала, борзой, тушканчика и свиньи. Отношение к нему в Древнем Египте менялось. Изначально он почитался как бог неба, повелитель пустыни и штормов и представлял собой необходимый творческий элемент беспорядка в упорядоченной вселенной. Фараон II династии Перибсен впервые принял его имя, хотя положено было брать имя Гора. Его преемник Хасехемуи уравнял титулы Сета и Гора. Во время завоевателей гиксосов (1630–1521 годы до н.э.) Сету поклонялись в их столице Аварисе. При этом он отождествлялся с ханаанейским богом бурь Баалом. В Новом царстве (1539–1075 годы до н.э.) считалось, что Сет способен посеять вражду среди врагов Египта.
Уаджет и практика бальзамирования
«Глаз Гора». 664–30 годы до н.э.
Возможно, уаджет находят в захоронениях и обертках мумий, потому что амулет символизировал исцеление и защиту, предполагает египтолог Кэй Ямамото. При этом использование амулета могло меняться на протяжении всей истории Древнего Египта. В I тыс. до н.э. бальзамировщики помещали выполненный из воска «Глаз Гора» на разрез в левой части живота покойного при мумификации. Быть может, так они пытались исцелить или защитить более уязвимую часть тела, добавляет Ямамото.
Эксперт также утверждает, что египтяне стали использовать амулет в 2200-х годах до н.э. — примерно в то же время они начали наносить символ уаджет на саркофаги и в гробницах. По одной из версий, «Глаз Гора» не только считался защитой для умерших — египтяне могли верить, что такой амулет позволял покойным посмотреть на мир живых.
Ученые так и не выяснили, почему амулет появился именно при VI династии фараонов. Так, Ямамото напоминает, что в то же время египтяне вообще стали наносить религиозные тексты на стены пирамид. Археолог Пенни Уилсон предполагает, что возникновение такого амулета могло быть связано с отношением к макияжу как к защите, в таком случае уаджет мог быть визуализацией защищенного глаза.