Шведские ученые разработали батарею, которая может принимать любую форму

. Ее можно будет использовать для создания одежды и имплантов

В Швеции разработали жидкую батарею, которая может принимать любую форму

Обновлено 15 апреля 2025, 09:21
Шведские ученые разработали батарею, которая может принимать любую форму
Фото: Линчёпингский университет

Ученые из Линчепингского университета (Швеция) создали батарею, которую можно гнуть и растягивать. По своей форме эта батарея похожа на гель. Можно выдавить ее из тюбика и придать ей любую форму. Новая технология описана в журнале Science Advances, о разработке сообщили на сайте университета.

В мире стремительно растет количество гаджетов, подключенных к интернету. По прогнозам, уже через десять лет количество таких устройств превысит один триллион. Это не только смартфоны и смарт-часы, но и кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, слуховые аппараты и различные датчики для мониторинга здоровья. Все эти устройства требуют источников питания.

Доцент Айман Рахманудин объяснил, что сегодня традиционные батареи — это самый крупный и тяжелый компонент во всей электронике. Группа из Лаборатории органической электроники LOE придумала, как решить эту проблему. Вместо того чтобы использовать твердые электроды, они перевели их в жидкую форму. Это позволило сделать батарею гибкой и при этом сохранить ее производительность.

В итоге получилась батарея, которая может принимать любую форму. По своей консистенции она напоминает зубную пасту — такой аккумулятор можно интегрировать в электронику совершенно иначе и адаптировать его под нужды пользователя.

Новую батарею сделали из проводящих полимеров и лигнина — вещества, которое остается при производстве бумаги. Она экологична, в ней не используются редкие элементы. Она выдерживает более 500 циклов зарядки и разрядки. Отмечается, что, даже если растянуть батарею вдвое, она продолжит работать без потерь.

Сейчас напряжение батареи составляет 0,9 В, однако команда уже работает над тем, чтобы повысить этот показатель. Айман Рахманудин отметил, что рассматриваются варианты с применением других химических соединений — например, цинка или марганца, которые широко распространены в природе.

Ученые считают, что новая разработка может изменить подход к созданию гаджетов и откроет возможности для создания электронного текстиля, роботов и имплантов.

Ранее стало известно о разработке южнокорейских ученых. Они спроектировали новый вид OLED-дисплеев для смартфонов, которые могут менять свою форму и издавать звуки. Экран принимает не только простые формы (вогнутую или выпуклую), но и более сложные: S-образную, обратную S-форму и даже волнообразную.

Это принципиально новое решение в области гибких дисплеев. Отмечается, что сейчас в большинстве гибких дисплеев используются шарниры или моторизованные конструкции. Однако в новом дисплее деформация достигается исключительно с помощью электрических сигналов, без каких-либо механических шарниров и шестеренок. Благодаря этому устройство будет оставаться тонким, легким и гибким.

Поделиться
Авторы
Теги