Самарские студенты разработали антимикробную ткань. В чем ее особенность
. Инновационное покрытие получило название «наногардиан»В Cамарском университете разработали особую антимикробную ткань
Студенты Самарского университета им. Королева разработали антимикробное покрытие, которое можно наносить на ткань. В числе преимуществ новинки — оно дешевое в производстве и безопасное для здоровья человека. Инновационное покрытие получило название «наногардиан». Об этом РБК Life рассказали в вузе.
Одежда или перевязочный материал из такой ткани могут значительно уменьшить риски развития и распространения инфекций и ускорять заживление ран пациентов.
В основе разработки — технология нанесения на текстиль композитного бактерицидного покрытия из природных полимеров и наночастиц серебра. Покрытие не дает микробам поглощать питательные вещества из окружающей среды и таким образом предотвращается развитие бактерий и грибков. В отличие от других подобных антимикробных тканей, содержащих серебро, самарская разработка более устойчива и дольше сохраняет антимикробную активность. Да и благородного металла на ее изготовление требуется в десять раз меньше, что снижает в результате общую себестоимость производства.
Обычные ткани являются весьма благоприятной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов — различных бактерий и грибков. У тканей, как правило, пористая структура, которая хорошо удерживает влагу, например пот. В среднем при благоприятных для питания и размножения условиях всего лишь одна бактериальная клетка, попавшая на потную ткань, может уже спустя семь часов стать родоначальницей целой популяции бактерий численностью около 1 млн клеток. Поэтому очень важно обеспечивать стерильность ткани и изделий из нее при оказании медпомощи.
В мире создано немало вариантов антибактериальных тканей, содержащих наночастицы серебра, но у большинства разработок есть существенный недостаток. Серебряные наночастицы из-за своих свойств постоянно стремятся «слипнуться», то есть соединиться с другими наночастицами, образуя союзы и агломерации.
«При таком объединении у наночастиц меняются свойства, слабеет антимикробная сила. Для того чтобы наночастицы не могли «слипнуться», используются различные вещества-стабилизаторы, которые, словно «шуба», «одевают» наночастицы, лишая их возможности соединиться друг с другом. Однако и здесь таится проблема: часто такие «шубы» оказываются токсичными для организма человека», — пояснили в университете.
Самарские исследователи в ходе экспериментов разработали вещество-стабилизатор, которое не дает частицам «слипнуться», и заявили, что оно абсолютно безопасно для человека и окружающей среды. Основа этого вещества выделена из бурых углей. Подробный состав данного вещества широкой публике пока не раскрывают, так как на эту разработку еще не получен патент.
В ходе испытаний изобретение показало достаточную эффективность в борьбе с различными бактериями. В перспективе планируется создать производство по выпуску такой ткани и вывести продукт на рынок.
Своими антимикробными наработками поделился недавно и другой самарский вуз. В государственном медицинском университете (СамГМУ) представили новый метод уничтожения микробов, который способен ликвидировать бактерии даже внутри слизистой оболочки полости рта. Медики выяснили, что использование определенного спектра УФ-излучения позволяет выборочно воздействовать только на патогенную микрофлору внутри слизистой, не нарушая естественный микробиом организма и предотвращая возможные воспаления тканей вокруг зубного имплантата, которые могут приводить к его отторжению и возникновению осложнений после операции.
Ранее в Тюменском медицинском университете применили крахмал из картофельной кожуры для производства наночастиц серебра. Добытые таким образом наночастицы можно использовать при создании лекарственных препаратов, а также в сельском хозяйстве для защиты растений от бактериальных и грибковых заболеваний.