В Красноярске создали наночастицы из золота для лечения рака
. Они биосовместимы. Их размер — 22 нанометраВ ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» создали наночастицы золота, которые в перспективе можно использовать при лечении онкологических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Chemical physics. Вкратце о нем пишет «Наука в Сибири».
Золотые наночастицы биосовместимы. Их размер — 22 нанометра. Они поглощают свет в ближней инфракрасной области. Такое свойство можно использовать для нагрева опухолей, чтобы злокачественные клетки погибли.
В публикации напомнили, что при онкологической гипертермии применяется оптическое излучение для нагрева наночастиц. Раковые клетки избирательно нагревают до температуры выше 42 °C.
«Однако такое поглощаемое обычными наночастицами излучение видимого диапазона длин волн попадает в полосу поглощения тканей, наполненных кровью, что резко снижает глубину проникновения света в ткани человека», — уточняет Александр Федоров, ведущий научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН.
С этой проблемой могут справиться золотые наночастицы. Дело в том, что инфракрасный диапазон излучения в меньшей мере поглощается кровью. А значит, он способен глубже проходить в ткани.
Чтобы использовать новые наночастицы в терапии рака, необходимо провести еще ряд исследований. Например, создать методы управления их свойствами и стабильностью.
Ранее сообщалось о том, что в Южном федеральном университете в Ростове-на Дону разработали метод машинного обучения для быстрой диагностики онкологических заболеваний. Искусственный интеллект обучают на основе массива данных гистологических экспериментов. Благодаря новому методу ИИ способен делать предсказания о вероятном диагнозе с точностью >96%. Но чтобы внедрить его в медицинскую практику, нужно больше исследований с различными группами населения (подростками, женщинами и т.д.). Их недостаточная представленность приводит к предвзятости.