Папа римский причислил к лику блаженных «Божьего архитектора». Кто он

. Антонио Гауди руководил строительством храма Саграда Фамилия в Барселоне

Папа римский причислил к лику блаженных «Божьего архитектора» Антонио Гауди

Обновлено 15 апреля 2025, 10:04
Антонио Гауди
Фото: Pau Audouard Deglaire / Wikimedia.org

Антонио Гауди

Папа римский Франциск причислил к лику блаженных знаменитого каталонского архитектора Антонио Гауди, который 40 лет руководил строительством храма Саграда Фамилия в Барселоне, сообщает Vatican News.

«Папа римский Франциск признал героические добродетели Антонио Гауди, испанского архитектора. На сегодняшний день великий выразитель каталонского модернизма является преподобным», — говорится в сообщении.

Гауди «стремился превратить искусство в хвалебный гимн Господу», отметили в Ватикане. На сайте храма Саграда Фамилия напомнили, что преподобный Мануэль Тренс-и-Рибас (1892–1976) назвал Гауди «архитектором Бога», потому что «базилика Саграда Фамилия своей красотой открывает сердца прекрасному».

Что это значит

Папа римский признал «героические добродетели» Гауди, что приближает его к возможному причислению к лику святых, пишет The New York Times.

Канонизация — процесс причисления к лику святых в христианской церкви.

Изначально культ святых сформировался из традиции поклонения останкам мучеников, пострадавших во время гонений на христиан. Мученическая смерть за веру служила доказательством святости.

Процесс причисления к лику святых включает две ступени: беатификацию (причисление к лику блаженных) и канонизацию — это окончательное суждение о святости лица.

Деление святых на «святых» и «блаженных» и «прошедших беатификацию» обусловлено различием в их культе. Первые признаются за святых всеми членами церкви. Культ блаженных не может быть предписан для целой церкви. Например, их изображения без особого дозволения папы не могут выставляться в храмах.

Сначала церковь причисляла к лику святых учителей церкви и миссионеров. Однако со временем процесс канонизации претерпел некоторые изменения. Причислять к лику святых и блаженных стали, например, художников. Первый из русских художников, которого причислили к лику святых, — Андрей Рублев. К лику блаженных в 1982 году был причислен Фра Анджелико, художник эпохи Возрождения и монах-доминиканец.

Кто такой Антонио Гауди

Антонио Гауди родился в 1852 году. Его первыми проектами были газовые фонари на Королевской и Дворцовой площадях и Национальном бульваре Барселоны. В 1878 году он получил большой заказ на создание стенда для Всемирной парижской выставки от промышленника Эусеби Гуэля. Этот случай положил начало их долгому и плодотворному сотрудничеству.

Плодом творческого союза стали архитектурные объекты: дворец Гуэль, парк Гуэль, винные погреба Гуэль, павильоны усадьбы в Педральбесе близ Барселоны, часовни и крипты Колонии Гуэль. В период с 1898 по 1912 год он построил три жилых дома — Кальвет, Мила и Бальо, которые также стали важными достопримечательностями Барселоны.

В 1883 году начал руководить работами по строительству храма Саграда Фамилия. Гауди считал, что возведение собора Святого Семейства — это миссия, возложенная на него Богом. Он посвятил этому проекту 40 лет, последние 14 лет жизни занимался исключительно им. В последние месяцы даже обустроил себе комнату рядом с храмом. В 1926 году архитектор попал под трамвай. Прохожие не узнали Гауди, поэтому доставили в больницу для бедных, где он умер через три дня.

Семь творений Гауди внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО:

  • Саграда Фамилия (1882 — настоящее время);
  • дом Висенс (1883–1885);
  • дворец Гуэля (1885–1890);
  • крипта Колонии Гуэля (1905–1908);
  • парк Гуэля (1900–1914);
  • дом Бальо (1904–1906);
  • дом Мила (1906–1910).

В 1992 году была создана ассоциация по содействию беатификации (обряд причисления к лику блаженных) Гауди. Планировалось достичь этой цели «путем организации лекций, выставок и публикаций, а также сбора свидетельств о благодеяниях, оказанных благодаря его заступничеству».

Завершить строительство храма Саграда Фамилия собирались к 2026 году, что совпало бы со столетием со дня смерти архитектора Антонио Гауди. Однако в 2023 году председатель совета по строительству базилики Эстеве Кампс заявил, что долгострой завершат позже, чем предполагалось, — к 2033 году.

Поделиться