Большинство россиян выступили за трудоустройство подростков до 18 лет
. С 2023 года этот показатель вырос на 7%SuperJob: 78% россиян согласны на трудоустройство подростков до 18 лет

Подавляющее большинство россиян-родителей (78%) выступили за трудоустройство подростков до 18 лет. Об этом говорят результаты опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob среди 1,6 тыс. родителей, чьим детям от 7 до 16 лет. Он проводился 6–11 апреля в 358 населенных пунктах. Об этом сообщает РБК.
39% участников опроса заявили, что начать работать можно в 14–15 лет. Еще 26% полагают, что трудоустроиться можно в 16–17 лет. Но есть и те, кто допускает подработки и в возрасте до 14 лет: 9% выбрали вариант «с 12–13 лет», 4% — «до 12 лет».
При этом 12% респондентов выразили мнение, что работать можно только с 18 лет, и 7% — только после получения профессии.
По сравнению с результатами опроса 2023 года, число россиян, считающих возможным трудоустройство подростков до 18 лет, выросло на 7%.
В марте 2025 года стало известно, что работодатели получат право привлекать на работу детей с 14 до 18 лет. Несовершеннолетние смогут работать только по выходным во время летних каникул. Нововведения указаны в поправках ко второму чтению, которые планирует поддержать профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Обязательным условием при этом является письменное согласие работника, если он достиг возраста 15 лет, письменное согласие ребенка и одного из родителей, если ему только 14 лет. Если речь идет о детях-сиротах, то обязательным условием станет письменное согласие работника, а также органа опеки и попечительства. Закон вступит в силу 1 сентября 2025 года.
В настоящий момент несовершеннолетние подростки могут самостоятельно заключать трудовой договор по достижении 16 лет. В некоторых случаях допускается заключение договора и в младшем возрасте. Например, 14-летнего подростка можно привлекать к выполнению легкого труда, но без вреда для его здоровья, если один из его родителей или органы опеки дадут на это письменное согласие.
Несовершеннолетних нельзя привлекать к работе с вредными и опасными условиями труда или к подземным работам, а также устанавливать им испытательный срок. Кроме того, подростков нельзя брать на работу, которая может причинить вред здоровью.
Помимо этого, работодатели должны помнить о сокращенном рабочем времени для несовершеннолетних: до 16 лет — не более 24 часов в неделю, а от 16 до 18 лет — это не более 35 часов. При совмещении работы с учебой рабочее время должно сократиться вдвое.