Болезни листьев у томатов: какие бывают, причины, профилактика

. Как вылечить растения
Обновлено 14 апреля 2025, 17:52
Болезни листьев у томатов: какие бывают, причины, профилактика
Фото: Cavan-Images / Shuttersock / FOTODOM

В марте дачники сеют семена томатов на рассаду, чтобы уже в мае всходы пересадить в открытый грунт. Для хорошего урожая летом необходимо ухаживать за ростками, поливать их и подкармливать, следить за состоянием листьев. РБК Life рассказывает, как вовремя распознать у помидоров заболевания и спасти растения от гибели.

Какие бывают болезни у томатов

Заболевания томатов бывают неинфекционными и инфекционными. С первыми бороться легче. Неинфекционные болезни (аутогенный некроз, эдема) возникают из-за неправильного полива, подкормки, неподходящей влажности воздуха или температурного режима. Они не переходят на соседние растения и хорошо поддаются лечению.

Инфекционные болезни томатов быстро распространяются и поражают большую группу растений. Они делятся на три вида:

  • Грибковые (фитофтороз, фузариозное увядание). Болезнетворные грибки могут содержаться в семенах, рассаде или почве и способны уничтожить весь урожай помидоров за несколько дней.
  • Вирусные (вирус табачной мозаики, стрик). Быстрому распространению вируса способствуют неправильное соотношение питательных веществ в почве и повышенная влажность воздуха.
  • Бактериальные (бактериальное увядание, бактериальная пятнистость). Обычно инфицирование происходит из почвы.

Признаки заболевания листьев у томатов

Понять, что с растением что-то не так, можно по ярко выраженным внешним признакам:

  • на листьях появляются бугорки, наросты;
  • темные пятна;
  • белый налет;
  • листья желтеют и сохнут;
  • листья чернеют;
  • цвет листьев бледнеет;
  • листья скручиваются.

Чтобы распознать конкретное заболевания и понять, как лечить помидоры, нужно внимательно осмотреть растение и оценить все симптомы.

Основные заболевания листьев у томатов

Фитофтора (фитофтороз)

Фитофтороз может поразить растения как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах. Внешние признаки заболевания в первую очередь появляются на листьях, которые соприкасаются с поверхностью земли. На них появляются бурые пятна, которые затем поднимаются выше и впоследствии переходят на плоды. На обратной стороне листьев возникает пушистый налет [1].

При прохладной и влажной погоде заболевание развивается стремительно и за несколько дней способно уничтожить целое поле томатов. Самый эффективный способ борьбы с фитофторозом — опрыскивание растений фунгицидами и удаление поврежденных частей [2].

Рекомендуется не высаживать томаты в открытый грунт рядом с картофелем: он чрезвычайно сильно подвержен фитофторе, и споры гриба быстро заражают почву. Существуют также сорта томатов, устойчивые к заболеванию. Среди них «Бувена», «Галант», «Баргузин», «Бабушкин гостинец», «Заповедный» и другие [3].

Фитофтору можно узнать по бурым пятнам на листьях и плодах. Борьба с ней включает обработку фунгицидами и удаление пораженных частей. Важно проветривать теплицу и не загущать посадки, соблюдать правила полива: он должен быть в утренние часы, под корень, с обязательным рыхлением грунта. Можно мульчировать почву.

Олеся Стражнова
Олеся Стражнова
Агроном-овощевод

Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Кладоспориоз обычно поражает растения в защищенном грунте — парниках или теплицах. Первые изменения происходят на нижних листьях. На их обратной стороне появляются светло-зеленые пятна, которые постепенно меняют цвет и становятся темно-бурыми, с серым налетом. На верхней стороне листа заболевание проявляется в виде светлых желтоватых участков. Затем они увеличиваются, а в середине появляются темные участки. Листья засыхают и отмирают, а бурая пятнистость переходит выше, на плоды томатов.

Если вовремя не обрывать пораженные части растения, кладоспориоз быстро перейдет на соседние помидоры и распространится на весь урожай [1]. Заболевшие томаты необходимо опрыскивать фунгицидами и обеспечить в теплице влажность воздуха ниже 85%. При появлении кладоспориоза важно тщательно обрабатывать садовые инструменты. Кроме того, споры гриба могут находиться в грунте еще около года.

Бурой пятнистости не боятся сорта «Гаргамель», «Зимняя вишня», «Эльф» и другие.

Кладоспориоз поражает листья, вызывая появление коричневых пятен. Опрыскивание фунгицидами и поддержание низкой влажности в теплице являются ключевыми мерами борьбы с заболеванием.

Олеся Стражнова
Олеся Стражнова
Агроном-овощевод

Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает поверхность листьев помидоров. Если возбудителем заболевания стал гриб Leveillula, на растениях возникают разноцветные пятна от светло-зеленого до ярко-желтого. На нижней поверхности листьев заметен мучнистый налет: со временем он распространяется по всей пластине. Если болезнь вызвал гриб Oidium, на верхней поверхности листа образуются беловатые пятна и характерный мучнистый налет, который впоследствии может охватить черешок, плодоножку и чашечку.

Пораженные листья желтеют, затем становятся коричневыми, окончательно засыхают и отмирают. Это может привести к недобору урожая или уменьшению размеров плодов. Для борьбы с мучнистой росой используют фунгициды, в том числе препараты, содержащие серу.

К заболеванию устойчивы некоторые сорта и гибриды: «Дубок», «Белый налив», «Большевик», «Фараон», «Лезгинка» [3].

Мучнистая роса опасна для тепличных томатов. Она быстро развивается в тепле и разносится воздушными потоками. На листьях появляются пятна и характерный налет. Потом они просто отваливаются. Заболевание влияет на урожай: его становится меньше. С мучнистой росой хорошо справляются фунгициды.

Ольга Калинина
Ольга Калинина
Агроном, фермер

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Альтернариоз может поразить томаты на любом сроке их выращивания. Прежде всего на листьях и стеблях образуются темно-коричневые пятна. Они часто имеют желтый ореол и появляются по краям. Размер пятен растет, и листья постепенно усыхают. В нижней части стебля формируются кольцевидные пятна. Пораженные участки покрываются бархатистым налетом, а заболевание распространяется на сами плоды, в результате растение погибает.

Развитию альтернариоза способствуют дожди, роса и ветер. Помидоры особенно подвержены заболеванию, если во время обрезки стебель повредили. Возбудитель заболевания остается в почве и остатках растений до года.

Фунгициды не могут эффективно бороться с сухой пятнистостью. Чтобы избежать заражения, можно использовать устойчивые к альтернариозу сорта: «Волшебная арфа», «Бычье сердце», «Черный принц».

Вирусная мозаика (табачная мозаика)

Вирусная мозаика известна также как табачная из-за названия ее возбудителя — Tobacco mosaic tobamovirus. Он поражает томаты и еще свыше 300 видов растений. Как правило, вирусом заболевают помидоры в открытом грунте, но в опасности находятся и тепличные томаты. Табачная мозаика чаще всего передается с семенами томата, а также вместе с насекомыми, водой и почвой.

Листья заболевших томатов приобретают узнаваемый мозаичный узор. Он состоит из чередующихся зеленых и желтых пятен, которые могут распространиться на плоды. Участки листьев постепенно приобретают темный оттенок и вздуваются, сами они скручиваются. Пораженные растения замедляют рост.

Снизить вредоносность заболевания можно стерилизацией садовых инструментов, обработкой паром почвосмеси и горшков для выращивания рассады, а также посевом семян сразу в открытый грунт.

К вирусной мозаике устойчивы сорта «Золотая бусинка», «Санька», «Блиц».

Бактериальная пятнистость

Патоген может быть в растительных остатках, на семенах или сорняках. Теплая погода и дожди способствуют развитию заболевания.

Первые симптомы появляются на листьях в виде круглых темных и напитанных влагой пятен диаметром менее 3 мм. Постепенно пораженные участки становятся полупрозрачными, с черной окантовкой. Эти зоны могут высохнуть и растрескаться, вокруг них возникает желтая кайма. Обычно на молодых листьях больше пятен. Затем заболевание переходит на плоды.

Для защиты от бактериальной пятнистости рекомендуют опрыскивать томаты медным купоросом. Если урожай был заражен, после его уборки необходимо обеззаразить садовые инструменты и удалить из почвы все растительные остатки.

К бактериальной пятнистости устойчивы гибриды «Анюта» и «Антюфей».

Эдема (оэдема, водянка)

Эдема — неинфекционное заболевание листьев томатов. Его также называют водянкой. Эдема может появиться при перенасыщении листьев помидоров влагой — например, в прохладную погоду, когда почва остается теплой и влажной.

На поверхности листьев помидоров, с обратной стороны или вдоль жилок, появляются плотные зеленые наросты. Они постепенно растут и могут разрываться. Сама по себе эдема не так опасна, как инфекционные заболевания, но если своевременно не принять меры, пораженные части растения деформируются и отомрут.

Чтобы болезнь не распространялась, нужно следить за уровнем влажности почвы и вентиляцией помидоров в теплице.

Эдема часто появляется на томатах в теплице, если ее не проветривать. При заболевании на листьях появляются зеленые пупырышки. На первый взгляд эдема не опасна, но если дачники и в дальнейшем будут пренебрегать температурным режимом в теплице, заболевание будет постепенно развиваться и погубит урожай.

Ольга Калинина
Ольга Калинина
Агроном, фермер

Профилактика заболеваний листьев у томатов

Предотвратить заболевания листьев у томатов гораздо проще, чем бороться с ними. Чтобы растения были здоровыми и приносили хороший урожай, нужно:

  • выбирать устойчивые к различным заболеваниям сорта гибриды;
  • обрабатывать семена и грунт перед посевом;
  • следить за уровнем влажности и температурным режимом в теплице, проветривать ее;
  • обеспечивать достаточный полив;
  • регулярно осматривать листья, стебли и плоды томатов;
  • после сбора урожая удалять из земли растительные остатки, обеззараживать открытый грунт и дезинфицировать почву в теплице.

Профилактика заболеваний включает использование здоровой рассады, дезинфекцию почвы и регулярный осмотр растений. Своевременное обнаружение и лечение болезней помогут сохранить урожай томатов. Регулярно проветривайте теплицу и удаляйте нижние листья для улучшения циркуляции воздуха.

Олеся Стражнова
Олеся Стражнова
Агроном-овощевод

Профилактикой заболеваний у томатов необходимо заниматься на начальном этапе. Семена и почва обязательно должны быть здоровыми. Грунт весной можно продезинфицировать с помощью специальных биопрепаратов или прогреть его на водяной бане. Семена тоже надо продезинфицировать. Покупные уже прошли обработку. Семена, полученные на своем участке, можно обеззаразить, замочив на 15–20 минут в растворе соды, в пропорции примерно 3 ч. л. вещества на 1 л воды.

Ольга Калинина
Ольга Калинина
Агроном, фермер
Поделиться
Авторы
Теги