Схождение Благодатного огня в 2025 году: суть и значение церемонии

. Когда сходит благодатный огонь, откуда он берется
Обновлено 15 апреля 2025, 16:57
Схождение Благодатного огня в 2025 году: суть и значение церемонии
Фото: Ilia Yefimovich / Getty Images

Ежегодно перед праздником православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме проводится церемония схождения Благодатного огня. РБК Life рассказывает, когда должен сойти Благодатный огонь в 2025 году и можно ли обычному человеку попасть на это богослужение.

Что такое Благодатный огонь

Благодатный огонь — это огонь, который ежегодно в Великую субботу, за день до православной Пасхи, появляется из храма Гроба Господня (храм Воскресения Христова в Иерусалиме) [1].

Вынос огня для православных означает выход из гроба «Света истинного» — воскресшего после распятия Иисуса Христа. Католическая церковь не признает чуда схождения Благодатного огня. Большинство католиков настроены в его отношении скептически или нейтрально отношение [2].

История Благодатного огня

Считается, что первым свидетелем Благодатного огня стал апостол Петр. Святитель Григорий Нисский писал, что Петр услышал о воскресении Христа и прибежал ко гробу: внутри сиял свет. Первое письменное свидетельство очевидца о схождении Благодатного огня сохранил церковный историк Евсевий Памфил. Оно относится к IV столетию [3].

Согласно армянскому переводу иерусалимского Лекционария, до VII века пасхальная служба в Иерусалимском храме начиналась со старинного обряда зажжения вечернего света. Позже о выносе Благодатного огня свидетельствовали как о чуде [4]. Так, в середине IX века о церемонии в храме Гроба Господня упоминали католический монах Бернард и арабский мусульманский писатель Ал-Джахиз, а в XII столетии церемонию наблюдал русский паломник игумен Даниил.

Когда сходит Благодатный огонь

Схождение Благодатного огня происходит в полдень Великой субботы перед православной Пасхой. В 2025 году Воскресение Христово встретят 20 апреля, соответственно, церемония состоится 19 апреля.

С 2003 года в Россию Благодатный огонь доставляет Фонд Андрея Первозванного. Накануне в Иерусалим отправляют делегацию из ста человек: священнослужителей, государственных и общественных деятелей, журналистов, предпринимателей и деятелей культуры. Вечером в Великую субботу они доставляют Благодатный огонь в Москву. В аэропорту Внуково делегацию встречают верующие. Благодатный огонь передают в храм Христа Спасителя и во все епархии РПЦ [5].

Где сходит Благодатный огонь

Благодатный огонь сходит в храме Воскресения Христова в Иерусалиме (храм Гроба Господня). Христиане верят, что сооружение, построенное в IV веке, возведено на месте, где был погребен, а затем воскрес Иисус Христос. В храме содержатся одни из главных христианских святынь: Гроб Господень, Камень помазания, на котором, как считают, Христа готовили к погребению, фрагмент камня от Гроба Господня, крупнейшая в мире частица Животворящего Креста Господня, а также множество мощей святых.

Благодатный огонь раздают верующим у храма и отправляют специальными рейсами по всему миру: в Россию, Белоруссию, Грузию, Грецию, Болгарию, Сербию, Казахстан, Сирию, Иорданию и другие страны.

Как сходит Благодатный огонь

В богослужении, во время которого сходит Благодатный огонь, принимают участие представители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, Коптской и Сирийской церквей. На протяжении всего обряда в храме также находится монах-францисканец. Во главе церемонии — патриарх Иерусалимский.

После 8:00 представители Армянской церкви открывают двери храма. Внутри могут разместиться 10 тыс. человек. Желающих увидеть чудо схождения Благодатного огня гораздо больше: верующие заполняют всю площадь перед храмом и близлежащие улицы.

В 11:00 хранитель ключей от храма Воскресения Христова, мусульманин, опечатывает Кувуклию — часовню над Гробом Господним внутри храма. В полдень священнослужители проходят к Кувуклии крестным ходом, обходят ее саму трижды.

Патриарх Иерусалимский разоблачается, оставаясь в подряснике, и заходит внутрь в сопровождении епископа Армянской церкви. Перед дверью становятся копты и сирийцы. Затем патриарх стучит в дверь в знак того, что он готов выйти из Кувуклии. Православный епископ открывает дверь, копты и сирийцы заходят внутрь и получают от патриарха огонь. Затем появляется сам патриарх, в обеих руках он держит горящие факелы. Верующие в храме зажигают от Благодатного огня свечи, связанные в пучки из 33 штук — по числу лет земной жизни Христа. Вскоре храм Гроба Господня озаряется тысячами огней [1].

Правоохранительные органы контролируют количество людей на улицах у храма: накануне вводят ограничения движения, устанавливают кордоны. В сам храм пускают представителей делегаций, приехавших из разных стран за Благодатным огнем, а также паломников, которые прибыли в Иерусалим с официальной группой и имеют специальный пропуск.

Церемонию схождения Благодатного огня будут транслировать в прямом эфире. В 2025 году ее покажут «Первый канал», «Россия 1», «Спас ТВ». Начало трансляций в 13:00.

Откуда берется Благодатный огонь

Православные верят, что схождение Благодатного огня — чудо. Некоторые паломники свидетельствуют, что свечи в их руках самовоспламенялись во время богослужения. При этом иерей Виктор Никишов, отвечая на вопрос о происхождении огня, подчеркнул, что утверждение о божественной природе Благодатного огня не является догматом Церкви [6].

Мнения о происхождении Благодатного огня расходятся. В 2019 году вышла книга «Искупление. Дело о Благодатном огне» греческого журналиста Димитриса Аликакоса. Для исследования древнего ритуала он отправился в Иерусалим, где один из архиепископов рассказал, что огонь зажигают с помощью зажигалки. После публикации книги Иерусалимский патриархат подал судебный иск в адрес Аликакоса и обвинил его в клевете. Однако Афинский суд оправдал журналиста.

Почему Благодатный огонь не обжигает

Согласно многочисленным свидетельствам паломников, Благодатный огонь не обжигает. Верующие, касаясь пламенем лица и открытых участков тела, ощущают лишь тепло. Огонь становится горячим спустя несколько минут.

В 2016 году глава объединения православных ученых протоиерей Геннадий Заридзе зафиксировал температуру Благодатного огня при помощи пирометра. По его словам, сразу же после схождения температура огня составила 42 ℃. Люди могли касаться огня и «умываться» им. Спустя 15 минут она выросла до 320 ℃ [7].

Ученые полагают, что сначала огонь не горячий благодаря свойствам холодной плазмы — в том случае, если он действительно возникает из-за электрических разрядов [8].

Что будет, если Благодатный огонь не сойдет

Ожидание схождения Благодатного огня занимает от нескольких минут до нескольких часов. С Благодатным огнем связаны разные поверья. По главной легенде, если в Великую субботу Благодатный огонь не сойдет, наступит конец света. По другим поверьям, в год, когда Благодатный огонь не появится в храме Гроба Господня, на земле начнет править Антихрист.

Церковь скептически относится к этим легендам: в Апокалипсисе Иоанна Богослова о Благодатном огне не сказано ничего. По мнению священников, страх того, что Благодатный огонь может не сойти, превращает христиан в огнепоклонников и уводит от главного события — Пасхи.

Когда не сходил Благодатный огонь

Согласно некоторым источникам, впервые Благодатный огонь не сошел в 1101 году [9]. Тогда богослужение в Великую субботу совершало латинское духовенство. И лишь когда на следующий день, в Пасху, греческие и сирийские православные священники начали обряд — появился огонь.

В 1579-м, по свидетельствам очевидцев, огонь сошел не в Кувуклии, а снаружи храма — там, где стоял патриарх Иерусалимский Софроний IV, которого не пустили внутрь.

Поделиться