Какие реки самые длинные в мире. Топ-10

. Где находятся и как называются
Обновлено 14 апреля 2025, 15:00
Какие реки самые длинные в мире. Топ-10
Фото: Jhampier Giron M / Vibe Images / Dmitriy Kandinskiy / Aleksandr Lupin / Shutterstock / FOTODOM

Реки называют артериями нашей планеты. С древних времен они служили источниками пресной воды, путями сообщения и центрами развития цивилизаций. В мире существуют как водные потоки, протянувшиеся на тысячи километров, так и очень короткие реки, например Репруа в Абхазии, длина которой составляет примерно 18 м [1]. В статье рассказываем о самых длинных реках мира и разбираемся, почему первое место пока нельзя определить.

Традиционно титул самой длинной реки носил Нил, протекающий по территории нескольких стран Африки. Однако исследования 2007 года поставили это утверждение под сомнение. Бразильские ученые во время экспедиции в Перу обнаружили новый исток Амазонки и заключили, что эта река — самая длинная в мире. По их расчетам, ее протяженность составляет 6800 км. Но точку в споре ученых, какая река самая длинная, это открытие не поставило. И единого мнения по-прежнему нет. Сложность состоит в том, что реки постоянно меняются из-за паводков, которые изменяют их русла, и искусственных каналов. Кроме того, спорным остается и вопрос, что считать истоком и устьем [2].

Узнать точную протяженность Амазонки исследователи планируют в новой экспедиции, ее старт был намечен на апрель 2024 года [3]. Пока в Книге рекордов Гиннесса титул самой длинной реки принадлежит Нилу (6695 км). Но даже тут авторы указывают, что Амазонка может быть длиннее на 50 км [4].

Поскольку точно не известно, какая из рек все-таки длиннее, первое и второе места в рейтинге можно считать условными. У других восьми водоемов тоже могут быть разные показатели, поскольку многие источники по-своему определяют истоки и устья.

1. Амазонка

Длина: 6400–7100 км

Где находится: Бразилия, Перу, Боливия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор

Амазонка — самая длинная и полноводная река мира, протекающая через Южную Америку. Она начинается в Андах при слиянии рек Мараньон и Укаяли. Бассейн реки имеет площадь 6–7 млн км². Вдоль Амазонки растут тропические леса (сельва), а в южной части их сменяют саванны. В водах реки обитает больше 2 тыс. видов рыб, в том числе пираньи и гигантские арапаимы. Также в Амазонке встречаются огромные черепахи, крокодилы, ламантины, дельфины, скаты и анаконды [5].

Первым европейцем, проплывшим по Амазонке в 1542 году, стал испанский конкистадор Франсиско де Орельяна. Легенда гласит, что название река получила в честь воинственных женщин-индейцев, которые напали на испанцев в низовье реки. Они напоминали мифических амазонок. Впечатление от увиденного было настолько сильным, что река, которую Орельяна планировал назвать в свою честь, стала Амазонкой. Первая экспедиция из СССР прошла по реке в 1983 году на судне «Профессор Штокман». В 2008–2010 годах британец Эд Стаффорд и перуанец Гадиэль Санчес Ривера первыми в мире прошли пешком вдоль всей Амазонки за 859 дней. Об их квесте сняли документальный фильм «Пешком по Амазонке» [5], [6].

Красота реки вдохновила американского композитора Филипа Гласса на создание сюиты «Воды Амазонки».

2. Нил

Длина: 6670–6800 км

Где находится: Египет, Судан, Южный Судан, Уганда, Руанда, Танзания, Эфиопия, Кения, Конго, Бурунди

Название реки происходит от греческого слова Neilos, которое, вероятно, имеет семитское происхождение. В Древнем Египте ее называли Черной за цвет ила [7]. Нил протекает от Восточно-Африканского плоскогорья до Средиземного моря. Бассейн площадью 2,87 млн км² занимает десятую часть Африки [8]. В водах Нила обитает множество рыб и других животных: окунь, тигровая и рыба-слон, угорь, нильский крокодил, морской леопард, черепахи, вараны, змеи [9].

В Древнем Египте Нил считался священной рекой. Он был настолько почитаем, что календарный год начинался с первого месяца разлива, а перед смертью человек должен был поклясться, что никогда не причинял Нилу зла. Столицы Египта (Мемфис, Фивы, Танис и др.) специально строили ближе к реке. По приказу фараонов была создана сеть каналов по всей стране. По Нилу доставляли материалы для постройки пирамид, храмов и гробниц [10], [11].

3. Миссисипи

Длина: 6426 км

Где находится: США

Миссисипи носит звание самой длинной реки Северной Америки [12], [13]. Вместе с притоком Миссури ее длина примерно равна расстоянию от Москвы до Шри-Ланки. Устье реки открыла экспедиция испанского конкистадора Альвареса де Пинеды в 1519 году. Ее назвали «Рекой Святого Духа». В 1541 году Эрнандо де Сото стал первым европейцем, пересекшим Миссисипи, а в 1718 году в 160 км от устья появился Новый Орлеан — родина джаза [14].

Миссисипи (в переводе «Большая река») вдохновляла американских писателей и музыкантов. Марк Твен вырос на ее берегах, а затем поселил туда своего Тома Сойера [15]. Великое наводнение на Миссисипи (1927 год) нашло отражение в блюзовой композиции When the Levee Breaks, которую прославила группа Led Zeppelin [14].

4. Янцзы

Длина: 6300 км

Где находится: Китай

Янцзы — самая длинная река Евразии. Она служит домом для редких видов животных, а ее дельта — единственное место за пределами США, где живут аллигаторы. Также в бассейне Янцзы обитает свыше 400 видов рыб. Однако из-за чрезмерного вылова популяция сильно сократилась, а некоторые виды и вовсе вымерли. Чтобы восстановить экологическую среду реки, в 2021 году Китай ввел запрет на рыболовство в ее водах. Для защиты экосистемы отдельные участки Янцзы объявлены заповедными территориями. Крупнейшая река Китая имеет более 700 притоков. На ней построена самая большая в мире гидроэлектростанция [15], [16].

Янцзы сыграла важную роль в развитии китайской цивилизации. Ее берега до наших дней сохранили богатое культурное наследие: гигантскую статую Будды в Лэшане, наскальные рельефы в Дацзу, священные горы Удан и Лушань, сады Сучжоу и деревни Сиди и Хунцунь эпохи династий Мин и Цин [16]. Эти памятники включены в Список наследия ЮНЕСКО.

5. Хуанхэ

Длина: 5464–5500 км

Где находится: Китай

Бассейн Хуанхэ, или Желтой реки, считается наиболее важным сельскохозяйственным регионом Китая, снабжающим водой множество населенных пунктов [17]. На протяжении пяти тысячелетий Хуанхэ меняла русло около 30 раз, принося бедствия жившим около нее людям. История наблюдений насчитывает не менее полутора тысяч разливов реки, за что она получила прозвища «река бедствий» и «карающий дракон» [18].

В водах Хуанхэ археологи обнаружили следы древних культур железного и бронзового веков и неолита [18]. В 1986 году в Ланьчжоу на берегу Желтой реки установили скульптуру «Мать Хуанхэ» [17].

6. Обь

Длина: 5410 км

Где находится: Россия

Если считать вместе с главным притоком Иртышом, то Обь — самая длинная река России [19]. Ее ширина может достигать 50 км [20]. В бассейне реки расположено около 580 тыс. озер. В Оби водится примерно 50 видов рыб, среди которых особенно ценны стерлядь, осетр, окунь и щука [19].

История освоения Приобья русскими началась на рубеже XV–XVI веков. Впервые ее изображение появилось в 1542 году на карте Русского государства, составленной Антонием Видом. Река всегда играла важную роль в жизни Сибири, но особенно ее значение возросло с развитием пароходства. В 1844 году по Оби прошел первый пароход «Основа», а к началу XX века транспортные линии охватили всю реку [19].

7. Енисей

Длина: 4102–5238 км

Где находится: Россия

Енисей в переводе с эвенкийского означает «большая вода». Это самая полноводная река России, по площади бассейна уступающая только Оби. Первые письменные упоминания о русских на Енисее датируются началом XVII века. Казачьи отряды, пройдя вдоль реки, в 1607 году основали Туруханское зимовье (сейчас деревня Старотуруханск в Красноярском крае) [21].

Енисей берет начало от Саянских гор и протекает через Сибирь до Северного Ледовитого океана. В районе реки тысячи лет живут малочисленные коренные народы — ненцы, кеты, долганы, эвенки [22], [23], [24].

8. Амур

Длина: 4416–5052 км

Где находится: Россия, Китай, Монголия

По-китайски Амур называется «Река черного дракона». По легенде, давным-давно он победил злого белого дракона, который не давал людям добывать рыбу [25]. Бассейн Амура находится на территории трех стран: России (большая часть), Китая и Монголии. Река протекает по смешанным лесам, тайге, степи, лесостепи и горам со скоростью около 5 км/ч. Она стала транспортной магистралью Дальнего Востока [26].

В Амуре водится более 100 видов рыб, среди них наиболее ценными считаются лосось, сазан, осетр, калуга и толстолобик [27]. Ловля строго контролируется, но коренным народам (нанайцам, гольдам) для сохранения традиционного образа жизни даже в периоды малорыбья разрешено рыбачить [28].

9. Парана

Длина: 4800–4880 км

Где находится: Бразилия, Аргентина, Парагвай

После Амазонки Парана — вторая по длине и размеру бассейна река в Южной Америке. Ее название переводится как «отец реки». Рядом с Параной живут индейцы гуарани. Прежде чем основать общину, они просят бога Нуманду, чтобы он указал на особое место, где соединяются лес и река [29]. Впервые устье Параны исследовала экспедиция мореплавателя Хуана Диаса де Солиса в 1515 году. Через пять лет здесь побывал первый кругосветный путешественник Фернан Магеллан [30].

10. Лена

Длина: 4260–4400 км

Где находится: Россия

Лена (с якутского «большая река») начинается от Байкальского хребта и впадает в море Лаптевых. Это третья по протяженности река в России, она же образует самую большую дельту в России при впадении в море Лаптевых [31].

В летний период по живописным участкам Лены организуются туристические маршруты. На ее берегах расположен национальный парк «Ленские столбы», вошедший в Список всемирного наследия ЮНЕСКО [32]. В дельте Лены находится Усть-Ленский заповедник площадью 14,3 км² [33]. В низовьях реки ловят сибирскую ряпушку, нельму, муксуна, омуля, налима и тайменя. В верхнем течении водятся ленки, елец, окунь и щука [31].

Поделиться
Авторы
Теги