Какие озера самые глубокие в мире

. Список из десяти водоемов
Обновлено 05 февраля 2025, 18:59
Озеро Байкал, Россия
Фото: lakkana savaksuriyawong / Shuttersock / FOTODOM

Озеро Байкал, Россия

В мире насчитывается около 304 млн озер. Они отличаются не только причинами возникновения, но и глубиной, которая может сильно варьироваться от нескольких метров до полутора километров. В подборке РБК Life рассказываем про десять самых глубоких озер в мире.

Озера делятся на несколько типов в зависимости от способа возникновения. Например, тектонические озера образуются в местах изменений земной коры (в трещинах, разломах), вулканические появляются в кратерах потухших вулканов, ледниковые — в результате таяния ледников, а вторичные формируются на месте заросших озер [1], [2]. Самыми глубокими водоемами признаны:

10. Матано

Глубина: 590 м

Где находится: в Индонезии

Матано — тектоническое пресноводное озеро в индонезийской провинции Южный Сулавеси. Оно было названо в честь рыбацкой деревни, расположенной неподалеку. В переводе «матано» означает «источник» [3].

По разным версиям, возраст озера насчитывает от 1 до 4 млн лет. Матано впервые стало объектом археологических исследований в 1998 году. Тогда ученые обнаружили артефакты, относящиеся к VI–XVI векам. В 2016 году продолжились исследования, в ходе которых были найдены каменные изделия, кости животных, керамика и возможные остатки жилищ, скрытые под водой [4].

Озеро Матано имеет богатую экосистему: в его водах обитают моллюски, рыбы, креветки, крабы и разнообразные растения. Туристам добраться до озера, изолированного густым лесом, довольно трудно. Среди вариантов — перелет из ближайшего крупного города, двенадцатичасовая поездка на автобусе или путешествие на автомобиле. Те, кто смог доехать до Матано, могут арендовать у местных жителей водные лыжи, каноэ, а также попробовать погрузиться на дно с аквалангом и исследовать подводные пещеры [3].

9. Крейтер

Глубина: 595 м

Где находится: в США

Озеро Крейтер находится в Национальном парке Южного Орегона, среди Каскадных гор. Оно расположено внутри вулканического бассейна и образовалось около 7,5 тыс. лет назад после обрушения горы Мазама [5]. Кламаты (коренное население штата Орегон) считают озеро и его окрестности священными. По легенде, Мазама была разрушена во время битвы между богом неба Скеллом и богом подземного мира Ллао [6].

Крейтер — бессточное озеро, оно не имеет выходов к другим водоемам. Вода в нем полностью обновляется каждые 250 лет за счет дождей и снегопадов. Поэтому Крейтер считается одним из самых чистых озер в США. Оно стало известно благодаря американцу Джону Уэсли Хиллману, который открыл водоем в 1853 году. Сначала он назвал его «Глубоким синим озером» (Deep Blue Lake), после оно несколько раз меняло название, пока не получило окончательное — Крейтер [6].

8. Большое Невольничье

Глубина: 614 м

Где находится: в Канаде

Большое Невольничье озеро (Great Slave Lake) получило свое название благодаря индейскому народу слэйви (slavey), проживавшему в этом регионе. На английский язык оно было ошибочно интерпретировано как slave (раб/невольник). Так появилось Невольничье озеро [7].

Возраст Большого Невольничьего озера назвать затруднительно, однако известно, что этот район населяли палеоиндейцы 8 тыс. лет назад. Район озера считается одним из лучших мест в Канаде, где можно полюбоваться северным сиянием, особенно в дни весеннего и осеннего равноденствия. Несмотря на то что водоем замерзает на восемь месяцев в году, летом в нем можно плавать [7].

7. Иссык-Куль

Глубина: 668 м

Где находится: в Киргизии

Иссык-Куль в переводе означает «горячее озеро», так как оно не замерзает даже зимой [8]. Водоем имеет тектоническое происхождение, а его возраст оценивают в 25 млн лет. Вода Иссык-Куля содержит много минералов, что делает ее непригодной для питья. При этом она очень прозрачная: видимость достигает 20 м. В Иссык-Куль впадает около 100 рек и ручьев, а благодаря горам, окружающим озеро, оно защищено от ветров и экстремальных температур [9].

В 1948 году в Киргизии был открыт Национальный Иссык-Кульский заповедник. В 2007 году археологи нашли в водах озера остатки древней цивилизации: городские стены, могильники и предметы быта [9]. На берегах Иссык-Куля расположено много отелей и санаториев. Туристический сезон обычно начинается в июне и заканчивается в сентябре.

6. Малави

Глубина: 706 м

Где находится: в Малави, Мозамбике и Танзании

Озеро Малави расположено на границе трех африканских стран — Малави, Мозамбика и Танзании (в последних двух его называют Ньяса). Считается, что в его водах обитает самое большое число видов рыб среди всех озер на Земле. В частности, в нем водится около 1 тыс. видов цихлид (семейство окунеобразных). Также в районе, где находится озеро, живут гиппопотамы, крокодилы, обезьяны и разные виды птиц [10]. Озеро образовалось в результате тектонических процессов в Восточно-Африканском разломе. Определить возраст Малави затруднительно: по разным оценкам, ему от 40 тыс. до 2 млн лет [11].

Озеро имеет важное значение для местных жителей: на его берегу находятся рыбацкие деревни. Также оно служит источником питьевой воды, используется для орошения полей и производства гидроэлектроэнергии. Малави привлекает туристов своими живописными пляжами. Здесь можно заняться дайвингом, парусным спортом, каякингом и катанием на водных лыжах, а также отправиться на экскурсии по островам [11].

5. Сан-Мартин

Глубина: 836 м

Где находится: в Аргентине и Чили

Озеро Сан-Мартин расположено на восточном склоне Патагонских Анд, на границе аргентинской провинции Санта-Крус и чилийского региона Айсен. Это самое глубокое озеро в Америке. Сан-Мартин состоит из восьми рукавов и имеет сложную форму. Аргентинцы называют озеро Сан-Мартин, а чилийцы — О'Хиггинс в честь своих соотечественников — борцов за независимость Южной Америки Хосе де Сан-Мартина и Бернардо О'Хиггинса [12].

В Сан-Мартин впадает река Майер и мелкие ручьи, а вытекает только река Паскуа, которая впадает в Бейкер-фьорд, ведущий в Тихий океан [12]. В озере водится много форели, поэтому оно популярно среди рыбаков.

4. Каспийское море

Глубина: 1025 м

Где находится: в России, Азербайджане, Иране, Казахстане и Туркменистане

Хотя Каспий часто называют морем из-за некоторых признаков (размера, глубины, солености), он считается бессточным солоноватым озером [13]. Согласно Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной в 2018 году, оно разделено на несколько зон, которые принадлежат пяти государствам: России, Азербайджану, Ирану, Казахстану и Туркменистану [14].

В Каспийское озеро впадает больше 130 рек (среди них Урал и Волга). Предположительно, оно получило название от каспиев — племен, живших в районе побережья в I тысячелетии до н. э. В разные исторические эпохи Каспий носил много других названий, например Персидское, Хазарское и Хвалынское море. Первые упоминания о Каспийском море встречаются в работах Геродота, который в V веке до н. э. описал его как изолированное озеро [13].

Каспийское море богато природными ресурсами: запасами нефти, природного газа и минеральных солей. В водоеме обитает более 100 видов рыб, и каждый год через него мигрирует 6 млн перелетных птиц. В водах Каспия активно развивается судоходство, а крупнейшие морские порты важны для транспортировки грузов. Также в регионе развивается туризм [13].

3. Восток

Глубина: 1200 м

Где находится: в Антарктиде

Озеро названо в честь научной станции «Восток», расположенной в Антарктиде. В 2012 году российским ученым удалось пробурить ледяной слой толщиной почти 4 км и достичь крупнейшего подледного озера на континенте. Работы по бурению велись 30 лет. Первая попытка исследовать озеро была предпринята еще в 1989 году группой советских, французских и американских ученых.

Несмотря на то что Восток находится в зоне вечной мерзлоты, его температура на глубине — не менее 10 ℃. Также в нем содержится в 50 раз больше кислорода, чем в обычной пресной воде. Возраст Востока — около 14 млн лет, а его площадь составляет 15,5 тыс. кв. км (примерно в шесть раз больше площади Москвы) [15], [16].

2. Танганьика

Глубина: 1470 м

Где находится: в Танзании, Конго, Замбии и Бурунди

Озеро Танганьика находится на границе четырех стран: Танзании, Демократической Республики Конго, Бурунди и Замбии. Это самое длинное пресноводное озеро в мире, его протяженность — 673 км. Для европейцев оно было открыто в 1858 году британскими исследователями Ричардом Бертоном и Джоном Спиком [17].

Танганьика настолько глубокое, что на его дне отсутствует кислород. Озеру около 20 млн лет. Периодически на нем случаются сильнейшие штормы, во время которых образуются шестиметровые волны. Танганьика известна богатым биоразнообразием. Здесь обитает более 2 тыс. видов животных и растений. Рыба из озера экспортируется по всей Восточной Африке. Кроме того, Танганьика служит важным торговым путем между прибрежными странами [17].

1. Байкал

Глубина: 1642 м

Где находится: в России

Озеро Байкал — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, самое глубокое, старейшее и крупнейшее по объему пресноводное озеро в мире. В нем содержится пятая часть мирового запаса пресной воды — настолько чистой, что ее прозрачность достигает 40 м [18]. Некоторые ученые считают Байкал зарождающимся океаном.

Байкал находится на границе Иркутской области и Бурятии. Его площадь равна 31 тыс. кв. км (сопоставимо с площадью Бельгии или Молдовы). Возраст Байкала — 25 млн лет. На озере расположено 27 островов, самый крупный из них — Ольхон, напоминающий своей вытянутой формой сам Байкал [18].

В районе озера проживали курыканы — предки бурят и якутов, упоминания о которых датируются VII–VIII веками [19]. Спустя столетия, в 1643 году, Байкал был открыт для русских и нанесен на карту землепроходцем Курбатом Ивановым [20]. В конце XIX века была построена Транссибирская магистраль, которая проходит вдоль берега Байкала.

На Байкал круглый год приезжают туристы, озеро считается одним из самых популярных направлений для отдыха в России. Летом сюда едут ради рыбалки и песчаных пляжей, а с января по май, когда озеро замерзает, по нему можно прокатиться на снегоходах, коньках или собачьих упряжках.

Поделиться
Авторы
Теги