Какие горы самые высокие в мире

. Где находятся и как называются
Обновлено 15 мая 2024, 06:44
Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

На Земле больше ста гор с высотой от 7200 м над уровнем моря. Из них 14 имеют высоту более 8000 м. Большинство этих гигантов расположено на краю Индийской и Евразийской плит на территории Китая, Индии, Непала и Пакистана.

Какие горы самые высокие в мире, кто смог их покорить и насколько они опасны.

Обычно на вопрос о самой высокой горе отвечают: «Эверест». И это верно. Но, помимо знаменитой на весь мир Джомолунгмы, есть и другие массивные возвышенности. Покорить их — мечта профессиональных альпинистов, многие из которых погибли в попытках забраться на неприступные склоны и вернуться назад. Вот десятка самых высоких гор планеты [1].

Гора Эверест

Высота: 8848 м

Координаты: 27°59′17″ с. ш. 86°55′31″ в. д.

Эверест — самая высокая гора в мире. Впервые на Джомолунгму, или Сагарматху, как иначе называют эту рекордную возвышенность, поднялись сэр Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей в 1953 году. Для народа шерпов Эверест — это богиня — мать мира, поэтому гора почитается как истинное божество. Перед восхождением на вершину обычно совершают религиозные ритуалы.

В последнее время самая высокая гора стала объектом пристального внимания — заговорили о переполненности Эвереста. Во время весеннего сезона восхождений 2023 года 667 альпинистов покорили вершину [2]. C каждым годом желающих становится все больше, соответственно, увеличивается количество мусора и отходов жизнедеятельности.

Чогори (К2)

Высота: 8614 м

Координаты: 35°52′52″ с. ш. 76°30′48″ в. д.

По словам современного альпиниста Джейка Мейера, гора выглядит как идеальный равносторонний треугольник, похожий на рожок мороженого, с небольшим количеством снега поверх него [3]. Первое восхождение на Чогори было совершено 31 июля 1954 года Лино Лачеделли и Акилле Компаньони — итальянской экспедицией под руководством Ардито Дезио.

При всей невероятной красоте этой возвышенности она гораздо опаснее Эвереста: на К2 нет вертолетной спасательной команды, а погода непредсказуема и переменчива. Если Эверест губит переизбыток туристов, то на Чогори их значительно меньше, и для альпинистов это скорее минус: некому будет помочь в случае необходимости.

Канченджанга

Высота: 8586 м

Координаты: 27°42′09″ с. ш. 88°08′54″ в. д.

Третья по высоте в мире, до 1852 года Канченджанга возглавляла этот список. Однако новые экспедиции в Гималаи установили, что Джомолунгма выше. Причем ошибка вскрылась не из-за того, что первые две вершины списка были неизвестны, а из-за неверных подсчетов их высот. Первое успешное восхождение на вершину совершили Джордж Бэнд и Джо Браун 25 мая 1955 года.

У непальцев есть легенда, что Канченджанга убивает женщин, которые пытаются взобраться на ее вершину. Этому мифу в 1998 году бросила вызов отважная альпинистка Джинетт Харрисон; она поднялась и спустилась с Канченджанги. Сейчас на горе проложено 11 популярных у альпинистов маршрутов восхождения [4].

Лхоцзе

Высота: 8516 м

Координаты: 27°57′42″ с. ш. 86°56′00″ в. д.

Тибетское название «Лхо-цзе» означает «южный пик». Лхоцзе отделена от Эвереста перевалом Южное седло, из-за чего ее называют младшим братом великой горы. Близкое расположение мотивирует бывалых альпинистов взобраться на Лхоцзе заодно с Джомолунгмой.

Главную вершину Лхоцзе покорили в 1956 году. При этом средняя часть горы фактически оставалась самой высокой непокоренной точкой на Земле на протяжении десятилетий. Впервые в марте 2001 года на нее взошли российские альпинисты в составе экспедиции под руководством Виктора Козлова и Николая Черного [5]. Сейчас гора считается довольно безопасной и удобной для подъема, хотя на ней меньше всего маршрутов для восхождения.

Макалу

Высота: 8485 м

Координаты: 27°53′21″ с. ш. 87°05′19″ в. д.

Макалу — третья из четырех «восьмитысячных» гор массива Эверест в Непале. Черный великан — так еще называют эту гору. Из-за своей непосредственной близости Лхоцзе иногда ошибочно принимают за южную вершину Эвереста. Впервые ее покорила французская экспедиция под руководством Жана Франко в 1955 году. Все члены команды дошли до вершины: первые двое альпинистов достигли ее 15 мая 1955 года, на следующий день поднялись еще четверо, а затем четверка последних.

Сейчас на Макалу 17 маршрутов, а у ее подножия раскинулась живописная гималайская ледниковая долина, которая находится на территории национального парка Макалу Барун. Восхождение на гору состоит из преодоления крутых скал, ледяных склонов под непредсказуемыми погодными условиями, требуя навыков самых опытных альпинистов [6].

Чо-Ойю

Высота: 8201 м

Координаты: 28°05′39″ с. ш. 86°39′39″ в. д.

Чо-Ойю (Чововуяг) расположена на границе Китая и Непала в Гималаях. Ее вершина входит в состав непальского национального парка Сагарматха.

Это простой для покорения «восьмитысячник», вторая по популярности гора в десятке самых высоких возвышенностей. Коммерческие компании обеспечивают альпинистам подъем по двум основных маршрутам, хотя всего их известно 15 [7]. Многое зависит от стороны восхождения: опытные спортсмены рискуют покорять Чо-Ойю со стороны Непала, в то время как более легкий маршрут проложен из Тибета.

Дхаулагири

Высота: 8167 м

Координаты: 28°41′46″ с. ш. 83°29′43″ в. д.

Это горный массив, состоящий из 11 вершин, самая высокая из которых — Дхаулагири I. Горы разделены самым глубоким ущельем в мире — Калигандакским. Свое название гора получила именно из-за внешнего вида этой вершины: в переводе с санскрита «дхавала» — «белый», а «гири» — «гора».

Вершину покорили впервые 13 мая 1960 года европейские альпинисты в составе швейцарской группы под руководством Макса Айзелина. В дальнейшем их маршрут стал классикой, по нему восходят и сегодня. При этом гора известна и тем, что хорошо видна на популярной трассе Аннапурны: Аннапурна I находится всего в 34 км, а Дхаулагири регулярно появляется на горизонте во время треккинга [8].

Манаслу

Высота: 8163 м

Координаты: 28°33′00″ с. ш. 84°33′35″ в. д.

Название горы происходит от санскритского слова «манас» — «разум», «ум» или «душа». Это слово обозначает одновременно мысль, дух, разум или интеллект, то есть внутреннее чувство или психику. Гору Манаслу называют «Японской горой», а также «Горой-убийцей», на которой путешественники на больших высотах часто заболевают и погибают [9].

Вершину Манаслу впервые покорили альпинисты японской экспедиции 9 мая 1956 года. Это восхождение было непростым не только из-за особенностей горного ландшафта. Ему активно пытались помешать местные жители. Они были уверены, что незваные гости разозлят горных богов, ведь после предыдущего — неудачного — восхождения с горы сошла лавина, разрушившая местный монастырь Пунг гьен и убившая около двух десятков людей. Несмотря на то что японцы пожертвовали деньги на восстановление построек, местное население было непреклонно и долго мешало альпинистам покорить гору.

Нангапарбат

Высота: 8125 м

Координаты: 35°14′21″ с. ш. 74°35′24″ в. д.

Название вершины переводится как «Голая гора», она расположилась на девятом месте в рейтинге самых высоких, но при этом входит в топ-3 самых опасных «восьмитысячников» для подъема. Самая смертоносная гора находится на десятом месте этого рейтинга, за ней следуют вышеупомянутая К2 и Нангапарбат — одна смерть на каждые четыре-пять участников восхождения [10]. Гора расположена у равнины с горным массивом, где очень переменчивая погода с сильными дождями, ветрами и туманами, застилающими маршрут перед глазами путешественников.

Успешное восхождение на Нангапарбат состоялось 3 июля 1953 года. Первопроходцем стал Герман Буль — участник немецко-австрийской экспедиции под руководством К. Херлигкоффера. До этого несколько профессиональных команд из разных стран безуспешно пытались штурмовать неприступную вершину, в том числе с самолетным снабжением, но попытки не увенчались успехом, а многие участники экспедиций погибали из-за буранов и лавин.

Аннапурна І

Высота: 8091 м

Координаты: 28°35′42″ с. ш. 83°49′08″ в.д.

Самая высокая вершина массива Аннапурна в Гималаях и самая смертоносная среди «восьмитысячников» — статистика летальных случаев среди альпинистов, пытающихся взойти на ее вершину, достигает 34% [11]. Что еще более удивительно, именно Аннапурна I была покорена первой из гор выше 8000 м. Рекорд удалось поставить французскому альпинисту Морису Эрцогу и его команде в 1950 году.

Толпа на трассе Аннапурны увеличивается с каждым годом. Примерно две трети всех людей, приезжающих в поход в Непал, посещают массив Аннапурны. Для туристов предусмотрены удобные треккинговые маршруты в обход опасных вершин. Многие из них пользуются популярностью у альпинистов, которые только готовятся покорять «восьмитысячники». Для них это своеобразный обучающий поход на расстояния до 220 км с постепенным повышением высот, который преодолевают за две-три недели.

Кстати, 11-я гора за пределами этого рейтинга уступает последней всего 19 м. Это вершина Гашербрум I высотой 8080 м, которая находится на границе Пакистана и Китая.

Поделиться