При Иване Грозном ели «суши» во время Великого поста. Что так называли
. Об обычаях рассказал шеф-повар Максим СырниковШеф-повар Максим Сырников: при Иване Грозном во время Великого поста ели «суши»

Во времена Ивана Грозного (XVI век) в Великий пост ели «суши», при этом речь шла не о японском блюде, а о сушеной или вяленой рыбе. Подробностями в беседе с «РИА Новости» поделился Максим Сырников, шеф-повар, автор книг о русской кухне и телеведущий.
«Посмотрим времена Ивана Грозного, XVI век. «Домострой» и отдельная книга, которая к нему прилагается, — «Книга яств, во весь год в стол подаваемых». Там удивительные для нас вещи: вполне дозволялась рыба! Сказано, что в Великий пост «подвижные к Богу люди» свежую рыбу не едят (кроме праздников Благовещения и Вербного воскресенья), но едят суши. Но подразумеваются не те суши, которые в японской кухне, а сушеная или вяленая рыба. Это, конечно, не церковное установление, но традиция православной кухни тех лет», — объяснил эксперт.
Свежую рыбу и при Иване Грозном, и в наше время разрешается есть в Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи как «праздничное послабление для постящихся».
Эксперт напомнил, что писатель Иван Шмелев упоминает благовещенскую кулебяку — это пирог из рыбы и постного теста.
В этом году Великий пост выпадет на даты с 3 марта по 19 апреля. Пасха считается главным христианским праздником, она посвящена чуду воскресения Иисуса Христа. В 2025 году православные христиане отметят Пасху 20 апреля, в один день с католиками. Страстная, или же Великая, пятница последней недели Великого поста (Страстная неделя) приходится на 18 апреля. На 29 апреля выпадает Радоница, так в народе называют день для посещения кладбищ в первый вторник после Пасхальной недели.