Готовим пасхальные куличи: 3 рецепта от шеф-поваров
. Варианты с добавлением рома, коньяка и даже чачи и пиваСовсем скоро православные христиане будут отмечать Пасху — главный праздник церковного календаря. Традиционными угощениями к нему являются раскрашенные яйца, творожная пасха и ароматный кулич.
Шеф-повара московских ресторанов поделились с РБК Life рецептами пасхальных куличей.
Кулич с ромом и коньяком от шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place Ильи Карпаева
Ингредиенты
- Мука — 970 г
- Яйцо — 300 г
- Желток — 6 шт.
- Молоко — 120 мл
- Дрожжи — 35 г
- Вода — 90 мл
- Сахар — 250 г
- Соль — 30 г
- Ром —100 мл
- Изюм — 150 г
- Клюква вяленая — 50 г
- Цукаты — 150 г
- Коньяк —50 мл
- Масло сливочное — 200 г
Способ приготовления
- Сделать опару: поместить дрожжи в молоко с водой и вяленой клюквой. Все смешать и оставить на 20 минут.
- Яйца, желтки и сахар хорошо взбить. Влить полученную смесь в опару.
- Затем добавить в полученное тесто половину муки и перемешать.
- Добавить в тесто все остальные компоненты, замесить и ввести вторую половину муки. После этого необходимо на час поместить тесто в теплое место.
- Спустя это время надо поделить тесто на порции и еще раз поставить в теплое место на 30–60 минут.
- Выпекать куличи в духовом шкафу следует при температуре 180 °C в течение 25–30 минут.
Кулич с темным пивом от шеф-повара ресторана «Ян Примус» Анатолия Аношина
Ингредиенты (на 25 маленьких куличей)
- Мука пшеничная — 1 кг
- Пиво темное — 300 мл
- Вода питьевая — 250 мл
- Дрожжи живые — 2 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 300 г
- Соль — 15 г
- Масло сливочное — 250 г
- Изюм — 600 г
Способ приготовления
- Приготовить опару: в 200 мл пива развести 1 г дрожжей, добавить 300 г просеянной муки. Замесить до однородной консистенции. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Обмять, снова накрыть пленкой и убрать в холодильник на 14–16 часов.
- Затем приступить к приготовлению теста: изюм замочить в 100 мл пива, в теплой воде развести 1 г дрожжей, добавить к опаре. Добавить 700 г просеянной муки, яйца, соль, 100 г сахара, растопленное сливочное масло. Замесить тесто. После добавить еще 200 г сахара и снова хорошо вымесить тесто, повторить то же самое, добавив изюм. Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало половину объема. Накрыть пленкой и дать настояться 1,5–2 часа.
- Выпекать куличи в духовом шкафу следует при температуре 180 °C в течение 20 минут.
Кулич с чачей от владелицы Saperavi Cafe Хатуны Колбая
Ингредиенты
- Изюм — 350 г
- Чача — 200 мл
- Яйца — 10 шт.
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 500 г
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Молоко —1 л
- Сахарная пудра — 400 г
- Корица — 15 г
- Молотый мускатный орех — 15 г
- Мука полбяная —2 кг
Способ приготовления
- Замочить на ночь изюм в чаче.
- Просеять полбяную муку, растопить сливочное масло на паровой бане и аккуратно соединить все ингредиенты.
- Вымесить тесто руками и разложить его по формам, заполнив их до половины.
- Дать тесту постоять в форме 2 часа.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Поделиться
Вас может заинтересовать