Посмотрите на созданный в янтаре вид Земли из космоса. Это очень красиво

. В украшениях бусинки стали планетами Солнечной системы

Калининградский комбинат воссоздал в янтаре вид Земли из космоса

Обновлено 11 апреля 2025, 07:25
Посмотрите на созданный в янтаре вид Земли из космоса. Это очень красиво
Фото: Пресс-служба Ростеха

Калининградский янтарный комбинат воссоздал планеты солнечной системы и вид Земли из космоса в новых украшениях. Подробностями и фото с РБК Life поделилась пресс-служба корпорации Ростех.

Новинки разработали ко Дню космонавтики. В уникальной тематической коллекции из янтаря удалось добиться необычного сочетания цветов при помощи усовершенствованной технологии прессования.

Коллекция состоит из двух сетов: «Земля» и «Солнечная система». Комплект украшений «Земля» передает вид нашей планеты из космоса и включает колье, серьги и браслет. В сете «Солнечная система» янтарь выступает в образах Юпитера, Венеры, Сатурна, Меркурия, Марса, Земли, Урана и Нептуна и представляет собой колье из восьми янтарных бусин. Диаметр каждой планеты составляет от 10 до 30 мм, а общий вес всего колье 31 г.

Новая линейка создана из прессованного янтаря. Метод с помощью определенной температуры и давления позволяет придать камню удобную для обработки форму и необходимую окраску, сохраняя природные свойства янтаря. Специалисты доработали технологию и смогли смешать в одной янтарной заготовке сразу несколько цветов. Эксперимент с оттенками позволил изобразить рельеф, напоминающий океаны и материки с космической высоты.

«Ранее мы уже получали полосатый и пятнистый янтарь, и вот теперь нам удалось изобразить плавные узоры. Именно они и смогли передать сходство с поверхностью Земли. Полученный результат — это одновременно и ноу-хау Янтарного комбината, и наш подарок ценителям янтаря ко Дню космонавтики», — рассказал генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин.

Ранее на предприятии показали уникальный камень — в нем все основные виды добываемого балтийского янтаря сформировали сердечко. Подобные сочетания в солнечном камне встречаются крайне редко — в общем объеме добычи их доля не достигает даже 1%. Особенность находки в крайне редком симбиозе природных факторов:

  • первый вид прозрачности — королевский белый, костяной янтарь;
  • второй вид прозрачности — сливочно-желтый, матовый янтарь;
  • третий вид прозрачности — медовый прозрачный янтарь.

Такой симбиоз калининградские эксперты назвали «шуткой природы».

Поделиться