«Сердце» из янтаря. Посмотрите на уникальный по форме и составу камень

. В нем смешались три цвета, эксперты назвали это «шуткой природы»

Янтарный самородок в форме сердца добыли в Калининградской области

Обновлено 07 марта 2025, 11:31
В этом камне все виды добываемого балтийского янтаря сформировали сердечко
Фото: Пресс-служба Ростеха

В этом камне все виды добываемого балтийского янтаря сформировали сердечко

В Калининграде нашли уникальный камень — в нем все основные виды добываемого балтийского янтаря сформировали сердечко. Подобные сочетания в солнечном камне встречаются крайне редко — в общем объеме добычи их доля не достигает даже 1%, рассказали РБК Life сотрудники Янтарного комбината Ростеха.

Как пояснила редакции геммолог Анна Дугина, особенность находки в крайне редком симбиозе природных факторов:

  • первый вид прозрачности — королевский белый, костяной янтарь;
  • второй вид прозрачности — сливочно-желтый, матовый янтарь;
  • третий вид прозрачности — медовый прозрачный янтарь.

«Получившуюся комбинацию можно назвать сюрпризом, шуткой природы. Белый янтарь получается за счет множественных скоплений мельчайших пузырьков воздуха, он легче прочих видов янтаря, в желтом матовом пузырьки также формируют цвет, однако их скопления уже несколько разрежены. И наконец, медовый прозрачный более плотный и вовсе не содержит воздушных скоплений. Какие бурные процессы привели именно к такому причудливому результату, мы, скорее всего, никогда не узнаем, одно несомненно — весь процесс формирования проходил еще в жидком, не затвердевшем состоянии 40–50 млн лет назад. На выходе получилось настоящее «объяснение в любви» в виде очаровательного многослойного сердечка», — рассказала РБК Life Дугина.

Также геммолог поделилась секретами профессии и рассказала, как именно она определяет ценность и возраст камня. В Калининграде сейчас нередко находят янтарь, которому 50 млн лет.

Чем занимается геммолог

Если минералогия изучает процессы и условия образования минералов, особенности их структуры, закономерности нахождения в природе, а также условия и методы синтеза, использования и, конечно, диагностики, то геммолог — это более узкий специалист, который изучает драгоценные, поделочные и биогенные минералы, их свойства и условия образования в природе.

Также геммолог занимается диагностикой материалов, используемых в ювелирном деле, анализирует принципы ценообразования и причины изменения спроса, рассматривает вопросы качества обработки камней и изготовления ювелирных изделий, определяет их художественную стоимость и роль в истории культуры.

«Геммолог должен разбираться, что за минерал, допустим, янтарь, где он может применяться, где и как его можно улучшить или сымитировать, а то и вовсе подделать. В последние годы я работаю только с янтарем, который не перестает удивлять — особенно при изучении образцов с включениями древней флоры и фауны. От меня требуется понять, насколько эта «информация» важна для науки. Я формирую технические паспорта для всех уникальных самородков (образцов янтаря весом более килограмма), которые проходят экспертизу Гохрана».

Про возраст янтаря

Как отметила Анна Дугина в беседе с РБК Life, ученые до сих пор ведут дискуссии о возрасте различных образцов янтаря, как и о способах и причинах его образования.

«Сейчас наиболее достоверным источником определения возраста камня является характеристика вмещающей породы, из которой камень добывают. Разведка и исследования месторождений — это задача геологов задолго до начала разработки карьера».

Ранее в Калининградской области нашли янтарь с доисторическими сосновыми иголками возрастом 50 млн лет. Инклюз нашли во время ручной сортировки камня в первый рабочий день 2025 года, 9 января. Подобных образцов на Калининградском янтарном комбинате не добывали последние пять лет.

Инклюз — фрагмент живого организма или растения, увязший в доисторической смоле и навсегда застывший в янтаре. Такие включения увеличивают художественную ценность самоцвета и ювелирного изделия.

Калининградский инклюз представляет собой редкий случай застывшего в древней смоле фрагмента флоры, целиком сохранившего форму и цвет. Это пучок из пяти хвойных иголок зеленоватого оттенка. Эксперты предположили, что между двумя ледниковыми периодами, когда потепление пришло на смену похолоданию, нестабильный климат привел к сильным ветрам. Возможно, раскачиваясь от порыва ветра, ветка оставила иголки в смоле на стволе стоящей рядом сосны.

Поделиться