Посмотрите на уникальный образец янтаря с иголками древней сосны. Фото

. Возраст хвоинок, застывших в смоле, оценивают в 50 млн лет

В Калининградской области нашли янтарь с доисторическими сосновыми иголками

Обновлено 13 января 2025, 10:36
Образец янтаря с иголками древней сосны
Фото: АО «Калининградский янтарный комбинат»

Образец янтаря с иголками древней сосны

На Калининградском янтарном комбинате обнаружен уникальный образец янтаря с иголками древней сосны возрастом 50 млн лет, говорится на официальном сайте предприятия. Инклюз нашли во время ручной сортировки камня в первый рабочий день 2025 года, 9 января. Подобных инклюзов на комбинате не добывали последние пять лет.

Инклюз фрагмент живого организма или растения, увязший в доисторической смоле и навсегда застывший в янтаре. Такие включения увеличивают художественную ценность самоцвета и ювелирного изделия.

Калининградский инклюз представляет собой редкий случай застывшего в древней смоле фрагмента флоры, целиком сохранившего форму и цвет. Это пучок из пяти хвойных иголок зеленоватого оттенка, возраст которых может достигать 50 млн лет. Эксперты предположили, что между двумя ледниковыми периодами, когда потепление пришло на смену похолоданию, нестабильный климат привел к сильным ветрам. Они и помогли образованию редкого образца: возможно, раскачиваясь от порыва ветра, ветка оставила иголки в смоле на стволе стоящей рядом сосны.

«Чаще всего мы добываем янтарь с включением насекомых, паукообразных, ракообразных и других представителей фауны. Растительный мир редко становится пленником янтаря из-за своей хрупкости и расположения. Из флоры мы иногда встречаем включения листьев папоротника, мха, фрагменты семейства кипарисовых, редкие бутоны цветов. Все это нижний ярус леса. А вот хвою, которая относится к верхнему ярусу леса, смоле сложно захватить во время течения по дереву. Поэтому найти инклюз с пучком неповрежденных иголок сосны очень сложно», — пояснила специалист-геммолог Калининградского янтарного комбината Анна Дугина.

Найденный инклюз с включением хвои весит 29 г. Его размер составляет 57 на 45 мм. После шлифовки и полировки до зеркального блеска камень выставят на аукцион уникального янтаря. Инклюзы, как рассказали в Калининграде, составляют порядка 5% от общего объема добычи прозрачного янтаря. Их отбирают вручную на этапе сортировки, затем камни проходят несколько этапов оценки. В зависимости от размера включений и уникальности их делят на два сорта. Инклюзы первого сорта после обработки отправляют на аукцион уникальных камней, а образцы второго сорта идут на изготовление ювелирных и сувенирных изделий.

В 2023 году в Приморском карьере Калининградского края обнаружили уникальную каплю янтаря — весом 226 г и диаметром 8,5 см. Это самый крупный каплевидный янтарь за всю историю промышленной добычи Калининградского янтарного комбината. Обычный размер сукцинитов (научное название балтийского янтаря) составляет не более 2,5 см. При этом их возраст может достигать нескольких десятков миллионов лет. Найденный тогда экземпляр стал большой редкостью, так как имел цельную корочку и практически сферическую форму.

Тем же летом в Калининграде при добыче янтаря нашли зуб акулы возрастом 37 млн лет. Эксперты исследовали находку и пришли к выводу, что зуб принадлежал ламноидной акуле, которая достигала в длину около 1 м. Эта рыба жила в эпоху эоцена, когда формировались хвойные леса, из смолы которых позднее образовался балтийский янтарь.

Также кандидат биологических наук Андраник Манукян обнаружил в образце балтийского янтаря из коллекции Калининградского музея новый род и вид древней осы, который назвали Amberpoemenia kirejtshuki. Он оказался эволюционно более совершенным, чем современные виды этих насекомых. В 2023 году описание находки этого ископаемого представителя подсемейства с латинским названием Poemeniinae было опубликовано в Палеонтологическом журнале.

Поделиться