Раскрыта причина массовой гибели дельфинов во Флориде. Пугающие факты

. Животные страдали от голода, это было спровоцировано сбросом сточных вод

Причиной гибели дельфинов во Флориде назвали цветение фитопланктона

Обновлено 08 апреля 2025, 12:51
Дельфин, выбросившийся на берег во Флориде
Фото: Hubbs-SeaWorld Research Institute

Дельфин, выбросившийся на берег во Флориде

В 2013 году погибло около 8% дельфинов-афалин в лагуне реки Индиан во Флориде. После долгого исследования экологи связали их смерть с цветением фитопланктона, вызванным деятельностью человека, пишут Independent и Gizmodo. Выводы ученых представлены в журнале Frontiers in Marine Science, среди авторов статьи — Меган К. Стоулен из Hubbs-SeaWorld Research Institute.

Вероятно, дельфины погибли от голода, так как цветение микроскопических водорослеподобных организмов изменило экологию региона и уничтожило места для охоты афалин. Из-за цветения уменьшилось количество крупных водорослей — морской травы, которой питались элопсы — основная добыча дельфинов.

Анализ останков афалин за 2011–2013 годы показал, что они стали больше питаться красным морским лещом, но и это не спасло: чтобы получить такое же количество энергии, как при питании элопсами, дельфинам нужно было съедать на 15% больше добычи.

По мнению экологов, цветение фитопланктона началось в 2011 году и было спровоцировано сбросом в лагуну сточных вод и «удобрений» из септиков. В таких продуктах жизнедеятельности человека содержится много фосфора и азота, а их слишком большое количество способно привести к неконтролируемому росту фитопланктона.

Ранее сообщалось о том, что феврале в Тасмании на берег выбросились 157 малых косаток, 90 из них на тот момент еще были живыми. Попытки специалистов вернуть животных в океан оказались безуспешными из-за неблагоприятных погодных условий и сложного рельефа побережья. В итоге было принято решение усыпить морских млекопитающих.

Поделиться
Авторы
Теги