На берег Тасмании выбросились более 150 малых косаток. В чем причина
. Они находятся на берегу почти двое сутокABC: на берег Тасмании выбросились более 150 малых косаток

Косатки на берегу Тасмании
В Тасмании выбросились на берег 157 малых косаток, 90 из них — еще живые. Попытки специалистов вернуть животных в океан оказались безуспешными из-за неблагоприятных погодных условий и сложного рельефа побережья. Об этом сообщает австралийский канал ABC.
Как отметила руководитель Службы парков и дикой природы (PWS) Шелли Грэм, спасательные экипажи предпринимали попытки снять с мели двух косаток, однако из-за сильного шторма на море сделать этого не удалось. Она добавила, что для спасения животных их необходимо переместить на другой пляж с более подходящими условиями, однако из-за сложных погодных условий и особенностей рельефа сделать это невозможно.
Причины выброса косаток на берег пока остаются неясными. Специалисты полагают, что животные могут находиться на берегу почти двое суток, что сильно снижает их шансы на выживание. Чтобы выяснить причины гибели косаток, эксперты проведут вскрытие и возьмут необходимые пробы.
Косатки на берегу Тасмании
Специалисты PWS провели ветеринарную оценку состояния выживших животных и пришли к выводу, что единственным выходом остановить их страдания остается эвтаназия. Заместитель директора PWS Крис Карлайон сообщил, что для этого будет использовано огнестрельное оружие, а процедура будет соответствовать международным стандартам.
Как отметил представитель PWS Брендон Кларк, массовой гибели малых косаток в Тасмании не видели уже более 50 лет.
Это не первый случай массовой гибели морских животных в этом регионе. В 2020 году около 470 черных дельфинов выбросились на западный берег Тасмании, а в 2022 году — еще 200. Тогда ученые предположили, что гибель животных может быть связана с деятельностью человека: шумовое загрязнение, вызванное радиолокационными исследованиями, нарушает способность китообразных ориентироваться в пространстве. Впрочем, зоологи не исключают, что повторный выброс дельфинов на сушу может быть обычным совпадением.
Летом 2024 года в Новой Зеландии на берег выбросило пятиметрового кита из семейства клюворыловых. По первым оценкам, это самец южноамериканского ремнезуба — вид настолько редкий, что о нем почти ничего неизвестно. С 1800-х по всему миру задокументировали только шесть особей южноамериканского ремнезуба. Пять из них были найдены в Новой Зеландии.
Исследование редкой особи началось спустя несколько месяцев, в декабре 2024 года. Эксперты изучили желудок кита, строение горла, подсчитали количество позвонков у особи, вычислили вес подкожного жира и попытались выяснить, как южноамериканские ремнезубы издают звуки.